Воскресенье, 04:11
Главная / В Татарстане чиновники отказываются регистрировать казачьи общества

В Татарстане чиновники отказываются регистрировать казачьи общества

04.01.2014 07:04
В Татарстане чиновники отказываются регистрировать казачьи общества
Сразу в трех районах Татарстана местные власти отказались зарегистрировать казачьи общества. Как указывают представители казачества, это не дает возможности взять под защиту православные храмы, подвергающиеся нападениям радикальных исламистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отказы в согласовании своих станичных уставов получили казаки Волжского казачьего войска во втором по величине городе республики - Набережных Челнах, а также в городе Чистополе и райцентре Алексеевское. В Набережных Челнах чиновники сослались на то, что городские администрации не могут быть учредителями общественных организаций и собственниками их имущества, хотя, по словам самих казаков, никто их об этом не просил. Где-то отказы последовали без объяснения причин.

Согласно федеральному закону "О государственной службе российского казачества" для внесения в государственный реестр казачьих обществ уставы должны проходить обязательное согласование с органами местного самоуправления. В противном случае, казаки остаются обычной общественной организацией без соответствующих полномочий, предоставляемых им государством.

"После того, как круг избрал меня атаманом, я обратился к главе Алексеевского муниципального района с заявлением согласовать наш Устав, приложив необходимые учредительные документы в полном объеме, - рассказал ИА REGNUM атаман Алексеевского казачьего общества Олег Логинов. - Спустя какое-то время обнаружил в своем почтовом ящике конверт со всеми бумагами, которые вернули мне без письменного обоснования отказа в согласовании.

При этом у всех четырёх экземпляров Устава были выдраны титульные листы с подписями и печатями нашего окружного атамана. Как говорится, отношение к нам даже не попытались завуалировать. Тем не менее, мы не то, чтобы должны, а просто обязаны заставить местную власть уважать казаков. Наш главный принцип - жить по совести и по закону, нам ничего чужого не надо, мы никому зла не желаем и не делаем, а свои права защищать, конечно, будем - исключительно законными методами".

В неофициальных беседах казаки постоянно подчеркивают то, что в Татарстане к ним "особое отношение", а местная этнократия не жалует казачество. Впрочем, не отстаёт в таком же отношении и Татарстанская митрополия: 4 ноября от лица митрополита Казанского и Татарстанского казакам, явившимся на Крестный ход в честь иконы Казанской Божией матери, передали просьбу владыки Анастасия - "не надевать форму во время шествия".

Тем не менее, казаки не намерены отступать. Представители казачества из Алексеевского обратились в районный суд, который признал незаконность действий местного главы. А после того, как стало известно, что руководство района намерено обжаловать это решение, подали в Алексеевский районный суд заявление о привлечении главы района к административной ответственности.

"Мне передали - не знаю, насколько это соответствует действительности, - что глава заявил, будто им в Алексеевском районе казаки не нужны, и что он ничего нам подписывать не будет, - рассказал Олег Логинов. - Но власти не понимают простой и главной вещи: казаки не для кого-то, а в первую очередь - для самих себя, и никому и ничего мы доказывать не должны и не будем. Главным предназначением современных казаков является защита Веры православной и своего Отечества, которое не следует путать с чиновничьим аппаратом".

В Чистополе и в Набережных Челнах до судов дело пока не дошло. Там вопрос пытаются решить мирным путем. Окружной атаман и духовник татарстанских казаков попытались встретиться с главой администрации Челнов, но вместо этого были удостоены аудиенции второстепенного чиновника, который подчеркнул, что от своих позиций власть отступать не намерена. При этом, как указывают казаки, в городе свободно себя чувствуют сепаратистские и исламистские организации, а неформальное молодежное движение "Русские пробежки" было запрещено.

Следует отметить, что активность казачества наблюдается на фоне поджогов православных церквей и попыток исламистских терактов в республике. Один из девяти пострадавших храмов пытались поджечь именно в Чистополе, где власти пока отказываются регистрировать казачье сообщество. В соседнем с Набережными Челнами Нижнекамске, где муниципалитет не чинил каких-либо препятствий казакам, те взяли под охрану церкви района, и там больше никаких попыток поджогов храмов не зафиксировано.

"Мы готовы работать совместно с МВД по охране храмов, а также помогать выявлению ваххабитов и исламистов, - сообщил ИА REGNUM атаман Казанского казачьего общества Евгений Тренин. - Но для этого нужно, что власть в Татарстане хотела такого сотрудничества и повернулась лицом к казакам".


Источник: http://www.regnum.ru/news/1751412.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1512 | Добавил: Николай_Волков | Теги: татарстан, Олег Логинов, отказ в регистрации КО, Евгений Тренин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]