Главная / Выборы нового атамана: финиш или старт?

Выборы нового атамана: финиш или старт?

16.04.2015 15:52
Выборы нового атамана: финиш или старт?

На минувшей неделе, 11 апреля, в полномочном представительстве Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе прошла встреча с атаманами районных и городских обществ ТВКО, а также главами муниципальных образований и администраций муниципальных образований Ставропольского края. В ходе краткой, но содержательной беседы было обсуждено несколько важных вопросов.

Все они касались предстоящих выборов. В первую очередь, это избрание нового атамана Ставропольского окружного казачьего общества, которое состоится уже 18 апреля. Такая необходимость возникла в связи с уходом в отставку пока ещё действующего, но уже готовящегося сложить полномочия (в соответствии с собственным заявлением) окружного атамана Александра Фалько.

Следует заметить, что только в нынешнем году в двух окружных обществах Терского войска произошли смены атаманов – Терско-Сунженском и Кизлярском особом приграничном. Теперь аналогичный процесс происходит и в самом крупном казачьем округе СКФО.

Внимание к ставропольским окружным выборам – особое. Дело в том, что ещё осенью прошлого года на встрече атаманов ТВКО с полпредом Сергеем Меликовым были обсуждены главные структурные проблемы Терского казачества. И в ходе конструктивного диалога был сделан совместный вывод, что основная из этих проблем – отсутствие базового региона. Все удачные примеры существования войск в Российской Федерации связаны с наличием территории, которая за счет своих ресурсных возможностей обеспечивает жизнедеятельность всего территориального казачьего объединения. Наличие твердого фундамента дает возможность развития казачьих проектов в сфере землепользования, предпринимательства и других перспективных проектов.

У ТВКО такой базы до сих пор не было, что не способствовало также и интеграционным процессам внутри войска. Сергей Меликов тогда обозначил позицию, которую единодушно поддержали все участники встречи: таким регионом должен стать Ставропольский край. Это обусловлено не только экономическими возможностями Ставрополья, но и исторически сложившимися этническими условиями данного субъекта СКФО. Концепция, озвученная полпредом, была полностью поддержана губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

В ходе обсуждения нескольких возможных моделей организации взаимодействия войска и региона наиболее оптимальным был признан следующий вариант: объединить управление и Ставропольским округом, и всем войском в руках одного человека.

В данных условиях атаман, имея поддержку в виде бюджета Ставропольского края и Краевого казачьего центра, а также организационных возможностей аппарата полпредства для осуществления эффективного взаимодействия с руководством субъектов округа, планомерно выстраивает работу по приведению всей войсковой структуры в соответствии с нормативными документами.

Таким образом, окружные выборы Ставропольского атамана призваны одновременно и определить руководителя всего войскового общества, избрание которого назначено на 25 апреля во Владикавказе.

Судя по всему, следующим атаманом станет Александр Вячеславович Журавский, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Эта кандидатура была согласована и Советом при Президенте по делам казачества, и полномочным представительством Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, и губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Возвращаясь к хронологии затянувшегося выборного процесса в Терском войсковом казачьем обществе, напомним, что терцы живут и работают без своего главного атамана уже несколько месяцев. Предыдущий руководитель войска Вячеслав Пилипенко ушёл в отставку по состоянию здоровья, а перевыборы несколько раз откладывались. Причина – отсутствие консенсуса между двумя советами – Советом атаманов ТВКО и Советом при Президенте РФ по делам казачества. Первый выдвигал заведомо непроходные кандидатуры на этот пост, которые второй, соответственно, утвердить не мог.

В настоящее время обязанности войскового атамана, согласно Уставу ТВКО, временно исполняет его первый товарищ (заместитель) Иван Устименко, глава Предгорного района Ставрополья.

Что касается кандидатуры будущего атамана Терского войска, то на встрече полпреда Сергея Меликова с редакторами ведущих СМИ Северного Кавказа, которая состоялась 26 марта текущего года, позиция властных структур была обозначена чётко и недвусмысленно: никаких личностей с криминальными и коммерческим интересами либо националистическим взглядами на этом посту быть не должно.

Сходное мнение – и у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, который неоднократно утверждал, что казачество не должно быть коммерциализованным, иначе оно превратится в подобие ООО.

«Хотел бы, чтобы новый атаман вопросы коммерции, которые превалировали в последнее время, не ставил в приоритет. Главное же, на чем стоит сосредоточиться, – вопросы духовности, нравственности, патриотического воспитания», – акцентировал свою позицию Владимиров.

Кроме того, на упомянутой выше встрече с атаманами и руководителями муниципалитетов, прошедшей 11 апреля, были чётко обозначены дополнительные жизненно важные критерии, которым должен соответствовать руководитель ТВКО. Они сводятся к тому, что указанную должность может занимать государственно ориентированный человек, способный на системную работу по выводу войска на качественно новый организационный уровень, истинный патриот, который ставит во главу угла интересы войска, а не собственные амбиции.

Хватит ли здравого смысла, рационального мышления и выдержки у казаков, делегированных на эти два важнейших выборных мероприятия, чтобы прислушаться к твёрдой и принципиальной позиции представителей государственной власти по поводу будущей структуры войска и предложенных персоналий на руководящие поста ТВКО? Об этом мы узнаем уже скоро. Важность и, без преувеличения, историчность момента состоит в том, что именно от результатов грядущих выборов напрямую зависит дальнейшее развитие Терского реестрового казачества.

Это может быть финалом затянувшегося «безатаманского» периода в истории войска. Это может быть стартом новой эпохи развития Терского казачества – с обновлённой структурой, новыми возможностями и перспективными планами. Это может быть началом конца ТВКО в том виде, в котором оно подошло к текущему моменту – раздираемому противоречиями и ослабленному внутренними конфликтами.

Автор: Николай Серебряков

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 499 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]