Воскресенье, 15:13
Главная / Духовное измерение войны в Донбассе

Духовное измерение войны в Донбассе

23.07.2014 01:01
Духовное измерение войны в Донбассе

Война в Донбассе, помимо военной, политической и экономической подоплеки, имеет и сугубо духовное измерение. О нем почему-то говорят очень мало. А жаль. Как раз сейчас самое время. Перед лицом смерти думается очень хорошо. Дверь в вечность приоткрывает самые сокровенные тайны бытия. Когда смерть смотрит тебе прямо в глаза, в сознании молнией постоянно проносится: за что? Во имя чего стоит умереть? И почему происходит то, что происходит? Эти вопросы мы обычно не задаем себе, предпочитая не задумываться над глубинными смысловыми проблемами и растворяясь в повседневной бессмысленной суете, «шопинге», развлечениях и прочих прелестях.

Последние три дня из головы не выходит один факт: в нескольких километрах отсюда, в Марьинке, уже погибли десятки человек. Украинские каратели по-фашистски обстреляли поселок из «Градов». Почему наша земля обагрена кровью тысяч невинных людей? За что нам послано такое наказание? Именно последняя формулировка больше всего подходит для размышлений о духовном содержании нашей священной войны. Войны за нашу свободу, за наше право остаться русскими, за единство с остальной Россией навеки.

Убежден, что эта война попущена Богом как наказание за забвение корней. Это наказание Донбассу за его молчание и самообман, за молчаливое 23-летнее соглашательство с уничтожением всего русского в обмен на экономические выгоды (да и то эфемерные). Как Великая Отечественная война была наказанием русского народа за нераскаянные грехи вероотступничества, безбожия и цареубийства, так и нынешняя война должна восприниматься не иначе, как наказание за наши нераскаянные грехи глубокого безразличия к судьбе Отечества и безответственности перед Богом и предками. Ведь они, наши прадеды, воевали не за «повышение уровня жизни», эту лжерелигию современности, а за Веру, Царя и Отечество, и не задавались вопросами, что они будут с этого иметь. Они шли на войну потому, что не могли иначе. И почитали за счастье умереть за Родину.

Но дело не только в том, воевать с оружием в руках или нет. Ведь чтобы служить Родине, не обязательно всегда воевать. Но для Отечества нужно жить и в мирное время. Всегда! Хлебопашец и чиновник, продавец и водитель, шахтер и учитель – это всего лишь профессия, не более. И деньги, которые мы получаем, — лишь вознаграждение за труд, а не смысл жизни. А вот быть верным Родине – это духовная обязанность, не сводимая ни к каким деньгам. Более того, никакие деньги и никакая карьера не должны ни на йоту колебать духовную идентичность. Что стоит богатство, купленное ценой предательства Родины? И чего стоит человек, оторвавшийся от корней и ставший безликим индивидом, утратившим образ предков в своем лице?

А ведь сколько раз мы убеждали себя ложью, что главное – экономическое благополучие, а не наш язык и наша вера. Что самое важное – это наладить экономику, а остальное как-нибудь приложится. Разве не так многие думают до сих пор и в России? Именно так – и это прямое нарушение заповеди Христа искать прежде всего Царства Божия, а не того, что поесть, попить и во что одеться. В борьбе с диаволом компромисс невозможен. А все эти измышления о главенстве экономического благополучия – чисто диавольские, разлагающие человека на груду обломков. В Донецке до сих пор кое-где еще висят старые политические плакаты: «Социальная защита человека – это главное». Чушь! Главное – это служение Богу и Отечеству. Не веруешь – служи только Отечеству, все равно этим ты восходишь к Богу, ведь «из Негоже всяко отечество на небесех и на земли» (Еф. 3, 15).

Перед выборами 2012 года партия регионов размещала плакаты: «От стабильности – к благополучию». Как же это ничтожно, как мерзко! Если пресловутое «благополучие» становится единственным мерилом жизни, то народ вырождается в мелких мещан. Вот нас и превращали, а мы молчали. И голосовали. Не нужно валить все на «регионалов». Партия предателей не смогла бы захватить всю власть в Донбассе, если бы мы не ставили во главу угла свою зарплату, а все остальное – пропади пропадом. Но война идет в Донбассе потому, что во всем государстве Украина только Донбасс сохранил связь с Родиной, достаточную для завоевания свободы и воссоединения (не в обиду будет сказано Крыму, он уже дома). Но кому много дано, с того много и спрашивается. Донбассу дано много – здесь живет русский народ и множество других этничностей. Но Донбасс молчал, давая себя обманывать. И домолчался, пока другие области не превратились в ходячих зомби. Они еще вкусят горьких плодов своего предательства, но это будет позже. Донбасс же наказан за свое безразличие. И награжден знаменем борьбы за воссоединение Руси! Матушка-Русь дает нам шанс. И ждет. Все взоры русских людей направлены на Донбасс. Русские сегодня – это тот, кто всей душой за Донбасс. Кто не – тот предатель. Не больше и не меньше. И нечего сглаживать формулировки.

Судьба Русского мира сомкнулась на Донбассе. Почему так произошло? – ответ на этот вопрос мы можем не узнать никогда. Но так случилось. На обагренном кровью Донбассе, где столетиями живут вместе десятки этнических групп, скрепленные русским народом, но подзабывшим это. Разве Донбасс не напоминает этим нынешнюю Россию? Он и есть Россия в миниатюре. И война в Донбассе – это последнее предупреждение остальной России. Пора просыпаться! Русские – это не граждане с российским паспортом, а те, кто живет русской историей и Православной верой (за небольшим исключением). Духовное значение этой войны очень простое: если россияне не вспомнят о том, кто они такие, завтра война будет полыхать на территории РФ. И никакой Путин от этого не спасет. Не надейтесь. При глубоком уважении к заслугам Путина позволю задать вопрос: а не является ли благодушное упование на Путина именно тем, в чем многие обвиняли и обвиняют Донбасс? А именно: что все сидят по домам, надеясь на помощь со стороны. Надеяться напрасно: России никто на помощь не придет. Последняя преграда – это русский народ. Ведь если завтра, не дай Бог, удастся совершить государственный переворот в России и в Кремле засядет какой-нибудь Навальный – всё, другого пути нет, кроме как браться за оружие и выбивать оттуда этого самозванца. И еще далеко не факт, что армия России перейдет на сторону народа. Так вот россияне окажутся в той же самой ситуации, в которой оказался Донбасс. Много ли людей пойдет в ополчение и быстро ли оно организуется? А ведь никакого другого пути может просто не остаться. Подумайте над этим, прежде чем сыпать обвинениями в адрес Донбасса.

Так вот. Не допустить этот катастрофический сценарий в наших же силах. Почему в Москве возможны всякие Болотные и «швырятели» асфальта? Потому, что многие превратились в потребителей, перестав быть русскими. Посмотрите на Украину – очень многие за 23 года просто предали память своих предков, либо публично отказавшись от русскости, либо молчаливо. Но – предали. И Украину ждет страшная расплата, жесткое вразумление от охватившего народ психоза. Возможно, такое же, как немцев в 1945 году, если они и дальше будут послушными марионетками в американских руках. Но расплата за массовое умопомрачение неотвратимо. Люто ненавидеть свою историческую идентичность – даром это не проходит. Так что кто знает, может быть, наказание Украине предстоит еще более тяжелое, чем Донбассу, первому открыто ставшему на путь воссоединения.

Какой из этого следует вывод? Предательство – наказуемо. Никогда еще ни один народ просто так еще не отказывался от самого себя без трагических последствий. Причем в настоящее время некоторые предают Отечество не под угрозой физического уничтожения, а просто так. Им некогда думать о Родине, когда на носу новые покупки. Ведь сколько всего надо купить! За «шопинг» некоторые готовы мать родную продать. Осмотритесь вокруг: уже появился целый класс людей, имеющих семью, но живущих в ней лишь по инерции – как с сожителями, компаньонами по хозяйственной деятельности. Из жизни многих людей вообще ушел какой бы то ни было смысл. Любая попытка заговорить на эту тему оканчивается только одним с их стороны – обвинением в твоей личной неидеальности. Видимо, в их глазах это очень весомый аргумент в пользу своей личной бессмысленности. Но когда из жизни уходит смысл, в нее приходит диавол, разделяя и увлекая соблазнами. Ведь многие семьи сегодня – это просто существование под одной крышей в повседневной суете. Разве это все только о Донбассе? Да нет же, к остальной России это относится не в меньшей степени. Ведь в России потребительское общество гораздо сильнее из-за в 2-3 раза более высоких доходов. А значит, еще более опасное.

Вот главный вывод: России грозит самая большая опасность не извне, а изнутри – от укоренившегося потребительства. Не нужно открыто отрекаться от своих корней. Достаточно постепенно и незаметно становиться атомом глобального мира, чтобы подточить государство Российское изнутри. И упование на российскую власть не спасет. Потому, что эту власть могут захватить другие. И если россияне думают, что у них не будет бандер, шухевичей и прочей фашистской сволочи, то это напрасно – в культ будут возведены гайдары, ельцины и другие торговцы Родиной.

Война в Донбассе – самое время для всех русских задуматься над тем, насколько я лично являюсь достойным образом Отечества. Что я делаю полезного для страны? Праведною ли жизнью живу? Достойным примером может быть лишь тот, на ком можно воспитывать будущие поколения, и никак иначе. Только так, и никаких компромиссов. Хватить уповать на «объективные причины». Образ жизни – это свободный выбор человека. И он зависит не от зарплаты, а от того, какой мы хотим видеть Россию. Пора наконец осознать свою личную ответственность за судьбу страны. И делать это нужно сегодня. Ибо завтра может быть поздно.

Евгений ЧЕРНЫШЁВ

Автор: Евгений ЧЕРНЫШЁВ


Источник: http://rusmirzp.com/2014/07/22/category/society/53324

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 652 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]