Главная / Командир четнического отряда в Новороссии Братислав Живкович: для нас найдется работа в Сербии

Командир четнического отряда в Новороссии Братислав Живкович: для нас найдется работа в Сербии

08.09.2014 14:24
Командир четнического отряда в Новороссии Братислав Живкович: для нас найдется работа в Сербии

Командир четнического отряда «Йован Шевич» Братислав Живкович после завершения миссии в Новороссии приехал в Москву на матч «Спартак» - «Црвена Звезда», перед матчем Братислав ответил на вопросы журналиста сербской газеты «Правда».

- Как бы вы оценили пребывание четников в Новороссии?

- Наше присутствие на просторах Новороссии имеет огромное историческое значение. Во-первых, впервые за 100 лет после 1914 года организованные сербские добровольцы сражаются на стороне России, сначала Крым, а теперь и в Новороссии. Во-вторых, мы пришли на помощь не только русскому, но и сербскому народу, то есть потомкам сербских ратников, поселившихся здесь в середине 18 века и создавшим две области и множество городов. К примеру, старейший район Луганска – Каменный Брод, основанный нашими далекими предками. Что же касается самих бойцов отряда «Йован Шевич» - я буду гордиться ими до конца жизни. Они выполнили огромную работу, показали, что они настоящие сербы и четники, на нас не пало ни единое позорное пятно!

- Почему вы решили завершить миссию?

- Мое решение о завершении миссии в Новороссии было принято по весьма практичным причинам. Мы пришли, когда было тяжелее всего и ушли в тот момент в момент, когда никто больше не может сказать, что другие принесли им свободу и победу. И еще, хочу сказать, наш отъезд никак не связан с угрозами в наш адрес со стороны прозападного Правительства Сербии, обещающего загнать нас в тюрьму, так как если бы четники боялись тюрьмы, то не пошли бы положить жизни за страдающих братьев.

- Какой операцией вы гордитесь больше всего?

- Тяжелой ситуацией и большой честью для нас было сопровождение тела погибшего командира из Металлиста. Об этом мы уже рассказывали. Этот человек был настоящей легендой.

- Какая была самая опасная ситуация?

- Самая опасная ситуация была, когда мы оказались на простреливаемой местности под огнем двух минометов 120 мм. Били по нам добрых 4-5 минут. Божьей волей никто не был даже ранен.

- Много пишут о сербских добровольцах, о Новороссии, были ли там еще сербы, кроме четников, контактировали ли вы с ними?

- Кроме нашего отряда «Йован Шевич» нет ни одного отряда, сформированного исключительно из сербов. С некоторыми отдельными бойцами, сражающимися как добровольцы, мы контактировали, с некоторыми нет. В конце концов, в Луганске не было ни воды, ни электричества, порой даже хлеба, а уж тем более электричества и телефонной связи.

- Есть ли еще сербы в войсках Новороссии?

- К сожалению для премьер-министра Сербии, который так отчаянно пытается скрыть сербскую помощь братьям-русским в борьбе с нацистами, поддержанными логистикой и офицерами НАТО, сербы там еще есть и будет еще больше. Только не так организованно и публично.

- Известно ли вам, погиб ли в боях кто-то из сербов?

- В настоящий момент, насколько нам известно, ни один известный нам серб в бою не погиб.

- Сообщалось, что некие граждане Сербии, воевавшие на стороне Украины, попали в плен. Известно ли вам что-либо об этом?

- Это лучше знает посол Сербии на Украине, добросовестно поддерживающий профашистский режим Украины.

- Какова сейчас ситуация в Новороссии?

- Ситуация в Новороссии сейчас под контролем и будет лучше с каждым днем! Не забывайте, что на создание армии Республики Сербской потребовалось более шести месяцев, а ей с самого начала помогала ЮНА (Югославская Народная Армия). Поэтому не стоит удивляться всему тому, что там происходит. Формируется командование, объединяются отряды… На все это нужно время.

- Получали ли четники плату за свою службу, как писали некоторые СМИ?

- Нам платили любовью народа, принявшего нас там, слезами и объятиями множества русских и сербов, не забывших свое происхождение. Это нужно лично пережить и увидеть, эти единственные воспоминания, которые останутся на всю жизнь.

- Не боитесь ли вы возвращения в Сербию, ожидаете ли, что вас арестует БИА (Агентство по безопасности и информации – сербский аналог ФСБ – прим. пер.)?

- Я не боюсь возвращения в Сербию. С моей Родины меня никто не сможет изгнать, как минимум живым. Здесь в России я еще завершаю некоторые взятые на себя обязательства перед казаками по помощи Луганску и приеду через несколько дней. В конце концов, в Сербии есть работа и для нас, четников. Такое ощущение, что как только мы уехали все там с ума посходили. В Новом Пазаре маршируют в форме «Ханджар» дивизии СС. Посмотрим, как про-НАТО-вское правительство Сербии отреагирует, когда по Новому Пазару промаршируют четники. Во-вторых, больные опять собираются ходить по Белграду (имеется в виду запланированный на 28 сентября гей-парад)…

- Поедут ли четники в Новороссию снова, если ситуация ухудшится?

- Ситуация в Новороссии больше не может ухудшиться, она может только улучшаться с каждым днем. Украина перед крахом и финансово и экономически и военно. Сейчас все в руках политиков.


Источник: http://ruserbia.com/society/2487-komandir-chetnicheskogo-otryada-v-novorossii-bratislav-zhivkovich-dlya-nas-najdetsya-ra

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 637 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Сербия, украина, Братислав Живкович, Четники, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]