Главная / Украинский излом правых

Украинский излом правых

02.09.2014 07:57
Украинский излом правых

Почему русские националисты Юга России воюют на Украине по разные стороны фронта?

Украинская трагедия поделила правых в России на два непримиримых лагеря. Половина русских националистов объявила Игоря Стрелкова национальным героем и символом «русской весны», а другая — называет бандитом и террористом.

Некоторые русские активисты с Юга России поехали помогать ополченцам, а их вчерашние соратники по русским маршам и пробежкам с таким же искренним желанием принести пользу братьям по крови воюют за единую Украину.

В причинах этого раскола разбиралась корреспондент «Кавказской политики».

Украина как лакмус

Русское национальное движение всегда было неоднородным, и в нем уживались как левые, марксистские взгляды, так и крайне правые, вплоть до монархических. Одни лидеры сотрудничали с властью, другие томились за решеткой.

Украинская война провела новую линию разлома. Те, кто поддержал киевский переворот, а потом и антитеррористическую операцию на Юго-Востоке Украины, стали упрекать противников евроинтеграции и сторонников ДНР и ЛНР в прогибе перед властью, приверженности советскому империализму, или, как модно ныне выражаться, «ватничеству».

В ответ они получили упреки в поддержке «бендеровцев» и русофобстве, которое не может сочетаться с русской национальной идеей.

Война в Донбассе стала развилкой и для участников «русских маршей» и «русских пробежек» на Юге России. Удивляться не приходится, учитывая, что на Украине эти события разбивают семьи и рвут отношения между родственниками. 

Война в Донбассе стала развилкой и для участников «русских маршей» и «русских пробежек» на Юге России

Но все же хотелось бы понять, почему русские активисты, ранее вместе выступавшие как оппозиция власти за ограничение иммиграции нерусских и придание русскому народу статуса государствообразующего, оказались по разные линии фронта?

«Я воюю за свой род»

Еще в начале июля пятигорчанин Павел Харитонов, отправляясь на Украину, не собирался брать оружие в руки, потому что там «русские убивают русских». Но, увидев все своими глазами, не смог оставаться бесстрастным арбитром.

«Пока я туда не приехал, был сам не уверен, что поступаю правильно, – рассказал он корреспонденту «Кавказской политики». – Позвоночник ребенка в машине, сожженной укронежитью — именно та вещь, после которой я решил оставаться там до Победы.

Люди, с которыми я воюю (мне «повезло», у меня за месяц было больше боевых, чем дней в месяце), те, у кого нежить убила мать, детей, внуков...

Я воюю за свой род. Наш противник далек от военных и человеческих понятий, и далек от нашей крови. Укры — мясо, основные враги — это чехи, поляки, сомалийцы, британцы, и даже канадцы.

Это война всех против русского мира. Русский мир — не нечто аморфное. Это мир людей, коих русские вытащили в цивилизацию и оставили рядом с собой. Ну, и русские, конечно, основная часть русского мира.

Если мы не убьем нежить в Новороссии, то она окрепнет и придет сюда. И тогда уже наши дитенки будут лежать под развалинами домов, тогда наших жен и невест будут насиловать, и наших матерей будут убивать минами. Я — на своем месте, и знаю, что прав», – убежден Павел Харитонов.

Павел Харитонов с ополченцами

«Насчет правых хохлов могу сказать так: украинский национализм (бредовая идея сама по себе) — не любовь к своему народу, а оборзевший и на всю голову больной антирусский шовинизм. Свидомит будет лизать любой сапог, лишь бы он был против русских. Не славяне они, а рабы», – говорит Харитонов. 

Правые хохлы — не славяне, а рабы», – пятигорчанин Павел Харитонов

«Куча людей, с которыми я раньше общался, может подтвердить, что я был противником даже присоединения Крыма, не говоря уже о драке в Новороссии. Но теперь я знаю правду. И буду стоять за нее или пока не погибну, или пока мы не победим», – рассказывает пятигорчанин.

С друзьями по здоровым пробежкам и митингам на Ставрополье, которые не поддерживают Новороссию, Павел больше не общается. «Сейчас считаю это бесполезным. Пособник нежити для меня не собеседник, а цель», – поясняет он.

«Украина России — сестра, говорил дедушка»

В это же время Юлия Толопа из Пятигорска воюет в батальоне «Айдар» под Луганском. Сначала она была рядовым солдатом, сейчас — командир трофейной российской БМП.

– Я пошла воевать, потому как отец с дедом учили помогать и бороться за правду, – объясняет она свои взгляды корреспонденту «Кавказской политики». – Украина России — сестра. Так говорил дедушка. А власть нынешняя нас ссорит.

– Дед — украинец?

– Да, мы казаки по роду, да и фамилия моя украинская.

– Вы общаетесь с друзьями по «Русским пробежкам», которые сейчас воюют за ДНР и ЛНР, пытаетесь ли их переубедить?

– Я пыталась общаться, но не получается. Слушать не хотят.

Юлия Толопа из Пятигорска в батальоне «Айдар» 

– По их словам, они защищают русских от «киевской хунты». Там ведь действительно есть ополчение из таких же простых казаков, как ваш род, и они западенцев действительно считают захватчиками. Получается, у вас и у ваших бывших друзей мотив один — помощь. Но почему же сторонники русской национальной идеи видят происходящее на Украине с двух кардинально противоположных позиций?

– Я не могу это объяснить. Честно — сложно. Надо приезжать и смотреть на это своими глазами. Это не война, а обычный пиар.

– Пиар с сотнями погибших? То есть, если бы воюющие на стороне ополчения провели денек с айдаровцами, они бы поменяли точку зрения?

– Именно так.

Простой пример. Приказ. Едем в Новоселовку. Подкреп-группа 25 человек с автоматами и 10 мухами «базука». Сказали, две роты вояк едет с нами. У них техника. Итог: вояки боятся и не едут, и мы под обстрелы градов, танков, минометов, ураганов должны идти в бой с автоматами! Как это называется?

– Это признак, что украинцы воевать за Юго-Восток не хотят, как мне кажется.

– Это так и есть.

– Игорь Стрелков тоже жаловался, что мужчины Донбасса воевать не хотят. Получается вообще сюрреализм — российские националисты с двух сторон. Каково стрелять туда, где, может быть, ваши земляки от вашей пули погибнут?

– Как говорится, не брат мне тот, кто с оружием ко мне домой пришел.

«За триединство славян»

Разногласия между олигархической верхушкой, которая взяла в руки власть, добытую «правыми» на Украине, и самими украинскими националистами замечают и в ополчении.

Валерий Березанцев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, казак Всевеликого войска Донского из Новочеркасска, полагает, что в военных действиях на Юго-Востоке страны Киев просто утилизирует «Правый сектор», как отработанный материал.

На Юго-Востоке Украины Киев просто утилизирует «Правый сектор» – мнение

Сначала Валерий поддерживал Евромайдан. Но по мере того, как революция против Виктора Януковича приобретала «антироссийский колорит и риторику», а новое правительство предлагало законопроекты, ущемляющие права русских, его взгляды менялись, и сейчас он уже воюет с ополченцами «за триединство славян».

Валерий Березанцев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Как и у Юлии, у него украинские предки, но они, подчеркивает Валерий, «никогда не испытывали ненависти к России и русскому народу».

«Мне стало понятно, что Майдан используют олигархи, и глупых людей обманули. Но маховик настолько раскрутился, что объяснить это людям после такого зомбирования просто нереально», – считает Валерий.

По его словам, Украину в составе ЕС ждет «смерть и голод». Ее жители превратятся в дешевую рабочую силу для Западной Европы, а у границы России появятся базы НАТО, «смертельно опасные для России». Уже сейчас украинцев вынуждают принимать антинародные меры, такие как освобождение «одной законно осужденной особы», которая «нажилась на миллионы за счет украинского народа».

Антироссийскую истерию, по мнению Валерия, разжигают для того, чтобы легче было управлять патриотами. Причем история показывает, что в этом хорошо преуспели «армии Stay-behind» НАТО.

«Они были созданы по всей Западной Европе, чтобы в случае советского вторжения осуществлять саботаж и диверсии в советском тылу. Управляли ими британская разведка «Интеллидженс Сервис» (MI6) и американское ЦРУ. Вероятно, они многим более известны под названием «Gladio», так назывался итальянский филиал этой тайной армии НАТО», – напоминает Березанцев.

«В этих целях вербовались преимущественно члены «ультраправых» и «неофашистских» группировок. Они считались стопроцентными антикоммунистами. А что теперь происходит на Украине?

Случайно ли, что украинскую национальную партию «Свобода», которая очень активно выступает за движение к ЕС, называют партнерской организацией немецкой НДП? Почему украинских патриотов уже теперь ставят в ультраправый угол? Чтобы потом их легче можно было бы устранить. Мавр сделал свое дело», – полагает Березанцев.

Как считает Валерий, войну устроили «подконтрольные прозападным олигархам украинские СМИ» для того, чтобы избавиться от «Правого сектора» и остальных украинских националистов и патриотов Украины, послав их на верную смерть.

«Я занял сторону ополчения, потому что настоящая революция началась именно на Донбассе, – объясняет он. – В Донецке наши ребята, русские националисты, начали брать под свой контроль административные объекты и освобождать город от олигархов. Но те не смирились и решили направить туда отряды идейных украинских националистов. Поскольку они не смогли вернуть олигархам их имущество, было принято решение задействовать уже и вооруженные силы Украины (ВСУ).

Это противоречит международными нормам, в которых прописано, что конфликт внутри страны не может подавляться вооруженными силами, а только подразделениями МВД или отрядами спецназначения!» – напоминает Валерий.

«К идее строительства Новороссии я отношусь хорошо, – говорит он. – В свое время Ирландия и Ирландская республиканская армия тоже добилась независимости».

К представителям русского движения из России, которые присоединились к украинцам и воюют против Новороссии, Валерий не испытывает ненависти: «Это их выбор. У нас не диктатура пролетариата. Время покажет, кто был прав». 

твитнуть цитатуотправить в vkontakte«В Донецке русские националисты начали брать под свой контроль административные объекты и освобождать город от олигархов»
«Русские в РФ — это народ второго сорта»

Еще дальше в теории о том, как власти избавляются от опасных для них пассионариев, пошел белгородский координатор русской националистической партии «Новая сила» Роман Стригунков. В 2012 году эта партия прославилась митингами за выход Ставрополья из СКФО.

Роман Стригунков, координатор русской националистической партии «Новая сила» 

Роман поддержал Евромайдан, уехал в Киев. На войну он не рвется, потому что, по его мнению, «конфликт искусственно и сознательно затягивается обеими сторонами с целью недопущения новой протестной эскалации а-ля Майдан 2.0 ни в Киеве, ни в Москве».

Лозунг защиты «русского мира», под которыми воюют российские добровольцы, Стригунков называет лживым. «Русских» на Юго-Востоке Украины он считает частью давно сложившейся украинской нации, которой долгое время навязывали русский язык. Да и Россия, по его мнению, вовсе не государство русских.

«Русские в РФ — это народ второго сорта, народ без территории, который существует только в отчётах Росстата, в наименованиях учебников», – отмечает он.

«Пусть так, – ответили бы ему русские националисты в ополчении Донбасса, – но сейчас у нас с Москвой общие цели».

«По-хорошему, надо бы объединяться, и свергать олигархов в Киеве и Москве», – добавили бы русские националисты в рядах нацгвардии Украины, если бы этот диалог состоялся.

Но вместо него вчерашние друзья берут в руки оружие и идут убивать друг друга, попутно уничтожая мирных людей, далеких от всяких национальных идей.


Источник: http://kavpolit.com/articles/ukrainskij_izlom_pravyh-9010/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 850 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Донбасс, казаки, украина, Россия, война, национализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]