Воскресенье, 02:52
Главная / В информационной войне все средства хороши?

В информационной войне все средства хороши?

06.04.2014 05:07
В информационной войне все средства хороши?

Украинские СМИ находят в Крыму злых чеченцев, видят Черном море американский авианосец, хоронят Януковича и ловят вооруженных русских шпионов

Информационная война вокруг событий на Украине в последние дни переросла в форму тяжелых окопных боев. В ней уже не выбирают методов, а используют откровенно фейковые, фальшивые информационные материалы и поводы, даже не стремясь к правдоподобности. Например, видео- и фотоматериалы из других регионов, в частности с Кавказа, выдаются за украинские и российские. Оттолкнувшись от одного из них, попробуем посмотреть на картину пропагандистской войны в целом.

Одним из характерных примеров такого рода откровенных вбросов стала демонстрация короткого видеоролика, сделанного в августе 2008 года в Южной Осетии, из которого затем были растиражированы отдельные кадры в качестве уже фотоматериала. На нем запечатлена колонная российских танков и военных грузовиков, солдаты и офицеры в российской же летней форме с закатанными рукавами. Для тех, кто бывал в РЮО в те (и даже более ранние) годы, местность вполне узнаваемая. Это район селения Рук недалеко от российской границы. На фото отчетливо виден вагончик, служивший давно-давно таможней, но впоследствии заброшенный.

Ролик, а затем и отдельный кадр, появился сперва на американских новостных телеканалах, затем на телеканале «Дождь» с комментарием о том, что это «российские танки на границе с Украиной», видимо, восточной ее частью. То, что это очевидное лето, причем жаркое, и очевидно горная местность, никого не смутило.

Прошло буквально несколько часов, и этот стоп-кадр принялся кочевать по Интернету. Сначала именно с комментариями про «концентрацию войск», а затем стал обрастать мемами и слоганами, которые их авторам казались и кажутся до сих пор чрезвычайно остроумными. На этом этапе подлинность и происхождение фотографии уже никого не интересовали. По всем законам жанра, она зажила самостоятельной жизнью.

Источниками появления и вирусоподобного размножения этого вброса стали интернет-пользователи грузинского происхождения, которые, казалось бы, были просто обязаны понимать и знать, где и при каких обстоятельствах на самом деле было это все снято. Некоторые из них – профессиональные журналисты с солидным опытом работы в горячих точках и на больших войнах, включая собственную историческую Родину и даже Ирак. Но, однако, именно профессионалы и оказались самыми активными участниками информационной войны в самом агрессивной ее проявлении. Один, например, ежедневно вбрасывает в русскоязычный сегмент интернета до 50 фейковых новостей или оскорбительных по отношению к России картинок и постов уже на протяжении трех месяцев. При этом у человека есть постоянное место работы в городе Лондон.

После того как подтасовка была впервые замечена, тональность комментариев сочувствующей аудитории резко изменилась. Вполне себе образованные и интеллигентные люди вдруг заговорили о том, что этот кадр не следует понимать буквально (а как тогда понимать визуальную иллюстрацию новости?). Это, мол, «метафора», «предсказание будущего», поскольку «агрессия России против Грузии» – напоминание о том, что может случиться с Украиной. Вслед за этим этот же кадр принял форму интернет-мема, и ровно те же самые люди, которые еще несколько дней назад выдавали его как за реальное фото концентрации российских войск на границе с Украиной, принялись оперировать им уже как юмореской, издевательским «демотиватором».

Кавказ как ролевая модель

Полный перечень откровенно взятых с потолка интернет-вбросов составить технически невозможно, поскольку этот массив «информации» просто огромен. Их проверкой никто не занимается, поскольку новость такого плана живет недолго, на что и рассчитана. Долгоиграющая дезинформация изначально имеет другую цель. Она создает пропагандистский образ, например, героического украинского офицера, «не сдавшегося русским оккупантам», или «страшного будущего» Крыма под властью «загнивающей России».
 

Интернет-вбросы создают пропагандистский образ героического украинского офицера, «не сдавшегося русским оккупантам», или «страшного будущего» Крыма под властью «загнивающей России»

В эту же категорию можно занести и так же ставшие широко известными репортажи одного украинского телеканала из Абхазии, в которых описывался упадок признанной Россией республики, как ближайшая перспектива и «ролевая модель» для Крыма. Пикантности этой истории добавило и задержание украинской телегруппы абхазской службой безопасности с дальнейшим выдворением за пределы страны. Этот душещипательный эпизод также был описан журналистами, как дополнительная деталь, характеризующая бедственное состояние Абхазии, которое представляется схожим с тем, что ожидает в ближайшем будущем Крым вне состава демократически устроенной Украины.

Кавказ вполне естественно стал поставщиком такого рода сюжетов и вбросов. Здесь сыграли свою роль и очевидная аналогия с войной 2008 года в Южной Осетии, и схожесть «курортных экономик» Абхазии и Крыма. Но в такого рода пропагандистских параллелях есть хотя бы зачаток реального смысла, от которого действительно может оттолкнуться фантазия пропагандиста. В публикациях же откровенных подделок в Интернете в последние месяцев нет даже попыток соблюсти правдоподобность. И это новая отличительная черта информационной и пропагандистской войн вокруг Украины.

«В плаще и с кинжалами»

13 марта одно из украинских информационных агентств передает из Крыма, что чеченцы в составе «вежливых людей» в Крыму «изнасиловали уже более 20 девушек», и число это растет. В сообщении для детализации дается названия местностей в Севастополе и возраст девушек, но без фамилий.

14 марта телеканал ТСН «берет интервью» у «российских солдат», которые говорят в камеру, что «исполняют приказ путина» и «никуда не уйдут после референдума».

16 марта другой телеканал демонстрирует сюжет о том, как «русские солдаты» в Крыму скупают украинские продукты, потому что их практически не кормят.

Опять же 13 марта информагентство сообщает, что неизвестные лица, «переодетые» в черную форму бойцов территориального управления внутренних войск МВД Украины по Крыму, «осуществляют в общественных местах провоцирующие действия» (тут людей немного лимитировал недостаток знания русского языка).

23 марта другое информационное интернет-агентство со ссылкой на министра культуры Украины Евгения Нищука заявляет, что «оккупационная российская власть в Крыму намерена вывести за пределы полуострова тысячи бесценных музейных экспонатов, которые теперь пополнят Эрмитаж и другие музеи в РФ». Министр якобы заявил об этом со сцены Майдана, а в его речи в передаче агентства присутствуют опечатки и ошибки, очень схожие с украинским правописанием.

5 марта поздно ночью телеканал ТСН срочно предупреждает, что «переодетые в украинских офицеров кубанские казаки этой ночью могут громить Севастополь», а «радикалы переодеваются в форму украинских моряков».

3 марта все тот же телеканал ТСН со ссылкой на неназванных «очевидцев» сообщает, что преподавателей и директоров крымских школ насильно заставляют вывешивать российские флаги и ходить на митинги в поддержку воссоединения с Россией.

24 марта уже поднадоевший ТСН демонстрирует «копию» «плана Путина относительно захвата Украины вплоть до Киева». Сам текст «плана» на русском языке изобилует грамматическими ошибками и неправильно расставленными знаками препинания, не говоря уже о стилистике.

Другой телеканал – ТВ5 – показывает выступление почему-то в Ужгороде (Закарпатье) «беженки из Крыма» по фамилии Тимошенко (!), которая в красках рассказывает о том, что жителей Крыма «запугивают» и зачем-то при этом «выбивают деньги» для «оккупационных войск».

Еще 5 марта человечество принялись запугивать мифическим батальоном «Восток». Согласно сообщению украинского информационного агентства, это подразделение переброшено в Джанкой и именуется 1-ым мотострелковым батальоном 18-ой отдельной мотострелковой бригады. То, что такой воинской части в расписании российских вооруженных сил в принципе не существует – никому не важно.

3 марта всех особенно порадовало сообщение сразу нескольких информационных агентств о том, что в Черное море входит американский авианосец «Джордж Буш» в составе ударной авианесущей группы из 17 кораблей и три атомных подводных лодок. Причем первый эсминец «войдет в Черное море уже 7 марта», а информации о подводных лодках иллюстрируется фотографиями силуэтов на фоне берегов Босфора. Ну, во-первых, до сих пор ждем авианосца, который просто по техническим параметрам, как и атомные подводные лодки, не в состоянии оперировать в Черном море.

12 марта все то же информационное агентство сообщило, что «летчиков морской авиации ЧФ РФ отстранили от полетов, поскольку они сочувствуют гражданам Украины». Источником и изобретателем всех «военных» фейковых новостей в подавляющем большинстве случаев оказывается «начальник крымского медиа-центра Министерства обороны Крыма» Владимир Селезнев.

Начиная с 20 декабря, украинская пресса несколько раз хоронит Януковича. Иногда приводятся подробности. Например, прибытие в клинику «Феофания» правительственного кортежа. В нем, по данным интернет-издания, привезли Януковича с обширным инсультом. При проверке оказалась в «Феофанию» приезжал на обследование бывший президент Леонид Кучма.

Много шуму в течение нескольких дней, начиная с 1 марта, создавала новость о «передвижении колонны российских войск по Запорожской области». Не совсем было понятно, откуда и куда она движется (хотя бы просто – в сторону Крыма или из него?), но тысячи людей с интересом наблюдали за ее «перемещениями» без указания координат с лент сразу нескольких украинских информационных агентств и интернет-изданий. Потом колонна растворилась в запорожских степях.

Ну и апофеоз.

20 марта наш любимый телеканал ТСН передает сообщение о задержании в Чернигове русского шпиона. Дословно, только не смейтесь: «мужчина был в длинном кожаном плаще, из-под которого выглядывали два кинжала». Задержали его случайные прохожие на Красной площади Чернигова.

Вообще-то, вот после этого задержания рыцаря «плаща и кинжала» лавочку уже можно закрывать. Тут никакие комментарии даже не нужны. Но ТСН передает это на полном серьезе в прайм-тайм – 19.30.

ТСН передает сообщение о задержании в Чернигове русского шпиона. Только не смейтесь: «мужчина был в длинном кожаном плаще, из-под которого выглядывали два кинжала»

Кризис доверия к интернету

Несмотря на абсурдность и порой просто карикатурность происходящего на поле информационной войны, из всего этого нагромождения фейков можно извлечь несколько вполне полезных и адекватных уроков.

Во-первых, вдруг неожиданно выяснилась неэффективность интернет-пропаганды. Если еще совсем недавно было принято как само собой разумеющееся считать, что едва ли не в любой стране с хотя бы частично развитыми электронными СМИ и социальными сетями реально организовать революцию, используя только электронные ресурсы пропаганды и агитации. Возможно, еще совсем недавно так оно и было. Правда, при других обстоятельствах и при полном отсутствии противодействия.

Но гипермасштабный выброс в интернет-среду огромного массива фейковой, высосанной из пальца и просто смехотворной дезинформации привел к прямо противоположному эффекту. Значительный пласт людей, на которых, по идее, вся эта дезинформация и была изначально рассчитана, на глазах поменял свое отношению к интернету вообще. Если еще недавно весьма модным было говорить, что «я телевизор не смотрю, там пропаганда, а в интернете правду люди пишут», то после всего этого те же самые читатели вдруг поняли, что именно интернет и ленты информационных агентств в основном и являются источниками дезинформации. А они сами превратились из избирательного и вдумчивого читателя в «объект манипулирования».

Частично этот кризис доверия был спровоцирован безусловно безграмотными и хаотичными действиями самих украинских пропагандистов, работавших в обстановке цейтнота с заведомо проигрышных стартовых позиций. Но это, по большому счету, их проблема. И индивидуальный выбор людей, которые участвовали и продолжают в этом участвовать.

Во-вторых, в современных условиях полностью перестал работать древний как мир принцип агитации и пропаганды: «чтобы в ложь поверили, она должна быть невероятна». Люди научились перепроверять тот массив информации, который на них обрушивается. Тот же интернет дает возможность при некотором желании отличить белое от черного. Конечно, благодарная аудитория, заранее сочувствующая авторам дезинформации, готова верить в нее без перепроверки. Но эту аудиторию и не надо пропагандировать и агитировать. Она сама быстро становится «добровольным пропагандистом и агитатором», занимаясь тиражированием и перепостами фейков, даже снабжая их собственными комментариями и размышлениями «на тему». А вот «колеблющиеся», то есть, по сути дела, «целевая аудитория» пропагандистской войны, как раз и отвернулись от столь топорной пропаганды.

К сожалению, редакции не удалось предоставить ссылки на все вышеперечисленные эпизоды, т.к. некоторые из них к моменту публикации были изъяты из интернета.

Евгений Крутиков


Источник: http://kavpolit.com/articles/v_informatsionnoj_vojne_vse_sredstva_horoshi-2734/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема2 | Просмотров: 627 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: информационная война, украина, КРЫМ, СМИ, ТСН, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]