Воскресенье, 06:56
Главная / ФСП: Чего хотят «иностранные агенты» в Воронежской области?

ФСП: Чего хотят «иностранные агенты» в Воронежской области?

06.08.2013 22:18
ФСП: Чего хотят «иностранные агенты» в Воронежской области?

Новости - 6 августа /Новости Владикавказа/. Вслед за провалом массовых протестов на «Болотной площади» в России, вероятно, организовывается новый виток протестного движения. Полагаем, с новой методикой, но старой методологией. Вполне очевидно, что оппозиционные лидеры и их «хозяева» перегруппировывают свою тактику, уделяя все больше внимания переводу протестных движений непосредственно в регионы страны. В данной связи обращает на себя внимание активизация так называемых «иностранных агентов» и других организаций в Воронежской области.

Анализируя отечественные и зарубежные публикации по проблемам современного развития Воронежской области, складывается впечатление, что здесь предпринимается интенсивная попытка по созданию «полигона» для апробации экономических, социальных и идеологических оппозиционных движений, форм и методов их деятельности в специфических условиях периферийной России.

Основаниями для такого заключения, на наш взгляд, являются следующие.

Прежде всего. Более чем очевидно, что началась «экономическая экспансия» Воронежской и близлежащих областей зарубежными «аграрными» инвесторами. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство – дело, безусловно, положительное. Однако, анализ работы зарубежных компаний в Черноземных районах России показывает, что их интересы, как правило, далеки от решения российских продовольственных проблем. Примером может служить массированное освоение самых плодородных сельскохозяйственных угодий России посевами рапса с целью производства биотоплива.

Как известно, Еврокомиссия предложила странам, входящим в ЕС, к концу 2019 года заменить пятую часть нефти, потребляемую транспортным сектором, альтернативными видами горючего и, прежде всего, биодизельным топливом, которое в значительной степени производится из рапса. Как показывают исследования, именно инвестиции в производство рапса в Воронежской области имеют наибольшую тенденцию к увеличению. А это означает, что в перспективе здесь могут быть уничтожены богатейшие черноземы, потому что культура рапса этому способствует. Более того, вместе с рапсом в российское Черноземье пришли новые болезни растений, которые стали массово распространяться. Не исключено, что это может стать специфическим «колорадским жуком», нарушающим местные биоценозы в целом. Обращает на себя внимание и то, что в регионе наблюдается устойчивый рост и заболеваемости скота. Имеются многочисленные другие проблемы, которые с приходом «эффективных» инвесторов только усугубляются. Все это с неизбежностью ведет к экономической и социальной конфликтогенности.

Доведенное до крайней разрухи сельское хозяйство Воронежской области действительно нуждается в возрождении, но не путем «колонизации» и уничтожения его природного потенциала. Полагаем, что некритически создавая благоприятные условия прихода зарубежным инвесторам и не развивая должным образом собственное производство на традиционных основах, руководство области фактически ведет регион не только к обострению проблем, связанных с производством продуктов питания. Все это с неизбежностью будет содействовать росту сепаратных и антигосударственных настроений. Вероятно, это кому-то надо…

Второе. Обращает на себя внимание факт эксклюзивной активизации в Воронежской области работы НКО-«иностранных агентов». Как по команде, здесь развернули активную деятельность многочисленные «экологические» и другие неправительственные организации, как правило, работающие при финансовой поддержке зарубежных «инвесторов». Все это было бы хорошо, если бы не напоминало то, чем в последние годы гордился Г. Киссинджер как автор «инновационных» идей ведения «холодной войны» с целью уничтожения или покорения «неугодных Западу» регионов и социальных организаций. Именно через институты «гражданского общества» в свое время был создан эффективный инструмент разложения традиционных институтов жизнедеятельности людей. (См.: Киссинджер Г. Дипломат. – М., 1997. – С. 690-691). С помощью «вируса свободы» убивали Советский Союз, а в настоящее время, вероятно, пытаются уничтожить и современную Россию. По крайней мере, активность НКО-«иностранных агентов» напоминает именно те методы, которые уже хорошо апробированы на практике. Известно, что в настоящее время в Российской Федерации работает 654 НКО, которые исключительно финансируются из-за рубежа. Общий объем зарубежных вливаний в такие организации, как отметил Президент РФ В. Путин, составил только за первые четыре месяца 2013 года около одного миллиарда долларов. И это в условиях жесточайшего на Западе экономического кризиса. Спрашивается, куда и на что идут эти сверхогромные деньги в России?

Третье. Обращает на себя внимание и тот факт, что «гражданские инициативы», включая, экологические проблемы, стали все больше освещаться в масс-медиа. Аналогичных проблем по всей стране более чем предостаточно, но особо акцентируется внимание преимущественно на Воронежской области. В частности, одну из таких в контексте идей «Движения в защиту Хопра» подняли даже на встрече молодежных лидеров с Президентом РФ В. Путиным на Селигере. К чему бы это такая настойчивая обеспокоенность?

Публикации зарубежных СМИ в последнее время свидетельствуют, что они в подавляющем большинстве заангажированы, и сплошь и рядом идеологически обеспечивают продвижения проектов своих «хозяев». Здесь рост интереса масс-медиа к становлению институтов «гражданского общества» в Воронежской области, полагаем, является не случайным.

Четвертое. Особо обращает на себя внимание и то, что усиленный интерес и активность в «борьбе» за экологическое и другое возрождение Воронежской области стали «дружно» проявлять лидеры предельно разных организаций, ранее почти несовместимых. Что же их здесь объединило? Объединяет их, полагаем, то, что это преимущественно лица, которые прошли подготовку, или получили образование в западных странах, и многие из которых работают в настоящее время «иностранными агентами». Это, в принципе, не удивляет. Удивляет другое: почему к этой, де-факто «пятой колонне» стали примыкать отдельные казачьи лидеры, молодые лидеры организаций КПРФ, которые традиционно, даже находясь в оппозиции, всегда выступали с патриотических позиций. Более того, даже националисты участвуют в акциях, организуемых «иностранными агентами».

Активность работы организаций «иностранных агентов» и их союзников в последнее время явно возрастает. Это не только проведение различного рода протестных акций, публикации в масс-медиа, но и попытки подготовить более широкую социальную базу лидеров оппозиции.

Именно в Воронеже 1 ноября 2012 года на базе института высоких технологий был «запущен» пилотный семинар проекта «Школа гражданских лидеров». Многие небезосновательно считают, что это продолжение идей «Школы публичной политики» М. Ходорковского. В новой школе видится «площадка», предназначенная для обеспечения возрастания гражданской активности в регионах и создания постоянно действующего межрегионального объединения оппозиционных общественных деятелей.

На 9-11 августа 2013 года намечено проведение первого международного фестиваля «Черноземье-21», а на 19-20 октября 2013 года – Международного форума «Черноземье-21: «сырьевая игла» или продовольственная безопасность». Цель форумов – разработка современных инновационных путей становления Черноземья. Мероприятия поддерживают местные власти, а также, судя по публикациям в масс-медиа, идет усиленная их пропаганда через организации «иностранных агентов» и зарубежные СМИ. Вполне вероятно, что мероприятия с хорошими целями превратятся в очередной фактор мобилизации оппозиционных сил.

В целом. Ответ, на вынесенный в заголовок вопрос: «Чего хотят «иностранные агенты» в Воронежской области?» даст время. Но уже сейчас ясно, что действительно возрождать российское Черноземье они не собираются.

Экспертный совет Фонда "Современная политика"

Справка

Напомним, что организаторами эко-фестиваля «Черноземье – 21» на реке Хопер являются движение «В защиту Хопра» Константина Рябухина и вступившая с ним в политический блок партия «Альянс Зеленых» миллиардера Глеба Фетисова, а также Зеленое движение России ЭКА (Татьяны Каргиной) при финансовой поддержке ряда иностранных НКО (Project Harmony Ink, Transparency International и др.) при содействии государственного департамента США.

Также свою поддержку проектам оказывают структуры подконтрольные миллиардеру Александру Мамуту: российские медиа и Институт «Стрелка».

Неслучайно фестиваль «Черноземье – 21» объединяющий эко-протестантов всей России и инструкторов протестных технологий из-за рубежа состоится в преддверии назначенных на 8 сентября выборов мэра в Воронежа, где Галина Кудрявцева от партии Фетисова на волне протестных движений способна составить серьезную конкуренцию кандидату от «Единой России» Александру Гусеву.

Фестиваль «Черноземье – 21» безусловно, не является исключительно пропагандистским ходом в рамках, избирательной кампании, а входит в системную работу оппозиционеров по дестабилизации социально-политической ситуации и ослаблению позиций федеральной и региональной власти. Следует полагать, что данное мероприятие является подготовительным к проведению «Валового круга Донских казаков», намеченного на 17 августа 2013 года и проведение в г. Воронеже Международного форума «Черноземье – 21: «Сырьевая игла» или продовольственная безопасность?».


Источник: http://www.vladikavkaznews.com/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: В защиту черноземья | Просмотров: 920 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]