Воскресенье, 06:57
Главная / Едут-едут по Сиднею…

Едут-едут по Сиднею…

10.08.2013 12:12
Едут-едут по Сиднею…
С австралийским атаманом Семеном Бойковым мы беседуем в читинском штабе Забайкальского казачьего войска. У казака «брацковатое» лицо – широкие скулы, суженные глаза. Высокий, широкоплечий - он крепко держит в руках икону князя Владимира и княгини Ольги. «Рукописная, - говорит. – Отца моего работа. Путину в подарок везу». 2 августа казак должен встретиться с главой государства. «Об этом пока без подробностей, - подумав, добавляет Бойков. – И так есть, о чем поговорить».

- В мае австралийская станица Забайкальского казачьего войска была преобразована в посольский отдел. Что он собой представляет?

- В Австралии живут более 10 тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны эмигрировали в Китай, а затем уехали дальше – в том числе, на «зеленый» континент. Австралийская станица Забайкальского казачьего войска сформирована 29 ноября 2011 года. Она стала первой казачьей организацией русского зарубежья, вошедшей в состав реестрового войска России. 7 мая станицу преобразовали в посольский отдел ЗКВ. Такое решение приняли участники большого войскового Круга, проходившего в Чите.

Отдел включает казачьи станицы Сиднея, Джелонга и острова Тасмания. В ближайшее время мы начнем формирование станицы в Новой Зеландии. Я всегда повторяю: мы – не австралийские казаки, мы – забайкальцы, поневоле оказавшиеся в Австралии.

- В июне казачья станица была образована и в канадском Калгари. Вы с ней отношения поддерживаете?

- Мы помогали канадцам при оформлении документов. Это не так просто, и они с нами советовались. Зато с приобретением официального статуса казаки получили право свободно носить форму, собираться и решать вопросы сохранения казачьих традиций, русского языка и православной веры.

На прошлой неделе я встречался с представителем Министерства иностранных дел России Алексеем Котельниковым. Он отметил, что, по данным МИДа, Забайкальское казачье войско опережает все казачьи войска России по объемам международной деятельности. Да, забайкальцы во многом отстают от кубанцев или донцов, но в работе с соотечественниками за рубежом мы – первые.

- Какую работу вы проводите в Австралии?

- Наши задачи – поддержание русских традиций, сохранение культуры и языка, развитие отношений с исторической родиной. Мы занимаемся спортивным и патриотическим воспитанием молодежи, помогаем старикам, ухаживаем за могилами тех, кому не довелось быть похороненными в родной земле, организовываем поездки казаков в Россию. В июле я договорился об участии наших ребят в ежегодном казачьем сполохе в Бичурском районе республики. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын одобрил эту идею.

- Краевые власти намерены провести в Австралии Дни забайкальского казачества. Как продвигается реализация этого проекта? И на что он направлен?

- Дни культуры забайкальских казаков пройдут в феврале в городах Австралии. Мероприятие состоится в рамках международного фестиваля, в котором примут участие представители ста стран, около 250 тысяч человек станут его зрителями. Присутствие на торжествах забайкальской делегации согласовано с МИДом, с врио губернатора Константином Ильковским и министром культуры края Виктором Колосовым. Создан оргкомитет во главе с Колосовым. Идею поддержало и мультикультурное министерство Австралии – оно предоставило забайкальцам официальные приглашения.

Помимо артистов ансамбля «Забайкальские казаки» и представителей Забайкальского казачьего войска, в Австралию отправятся и сотрудники краеведческого музея. Они составят каталог реликвий, вывезенных белоэмигрантами за рубеж, и начнут переговоры о возвращении их в Россию. Поедут в Австралию и работники федеральной миграционной службы, правительств Забайкалья и Бурятии. Среди прочего, чиновники обсудят с казачьими семьями их переселение в Забайкалье.

Также будут организованы встречи забайкальских чиновников с австралийскими бизнесменами - возможными инвесторами.

- Что нужно, чтобы австралийские казаки вернулись на Родину?

- Двойное гражданство. Без него речи о переселении быть не может, ведь у людей в Австралии капитал, бизнес, связи, друзья и родственники, и никто не станет терять это, отказываясь от австралийского паспорта. Сейчас между нашими странами нет соглашения о двойном гражданстве. Мы ведем переговоры с Министерством иностранных дел России о предоставлении второго, российского, гражданства казакам, которые, проживая за границей, входят в реестровые казачьи войска России. Такое решение повысит авторитет казачества и стимулирует наших соотечественников создавать станицы за рубежом и вводить их в состав Кубанского, Донского, Забайкальского и других войск. Пока этот план не будет реализован, все разговоры о переселении казаков останутся болтовней.

Для нас российский паспорт - не просто документ, это символ, что Россия помнит своих сыновей и заботится о них. Нам важен не паспорт, а факт примирения с исторической Родиной.

- В Забайкалье принята программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она стимулирует казаков перебраться в Россию?

- Повторю, без двойного гражданства никакая программа переселению не поможет. Мы, конечно, благодарны российским властям за поддержку и содействие, но я хочу, чтобы ваши читатели знали: казаки не потратили ни копейки бюджетных денег, мы все делаем за свой счет. От российских властей просили одного – юристов, которые помогут нам разобраться в тонкостях законодательства.

- Как в Австралии относятся к вашей деятельности?

- Австралия принимает любую культуру. Главное, оставаться в рамках закона. Поэтому государство нас поддерживает – мы даже получили разрешение на участие в австралийском Параде Победы. - Дне Анзака Наша знаменная группа пронесет по улицам Канберры флаги Австралии, России и Забайкальского казачьего войска. Мы к этому уже готовимся.

А вот на бытовом уровне существует множество слухов. Их порождает нехватка достоверной информации. К примеру, пишут, что я – «агент ГРУ», который формирует в Австралии военизированные части России для захвата нефтяных месторождений Антарктиды. Другой слух о том, что всех вступивших в казачье войско депортируют в Сибирь, где посадят в специально отстроенные в тайге лагеря ГУЛАГа. «Программа переселения – хитрый план Москвы. Его задача – наказать казаков за их белоэмигрантское прошлое», - встречаюсь я и с такими заявлениями.

Но это, конечно, домыслы, и я стараюсь их опровергать. Да, я служу России, но не нарушаю законов Австралии.
Автор: Илья Баринов


Источник: http://ruvek.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 1417 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]