Воскресенье, 11:09
Главная / Верховный Атаман Казахстана Юрий Захаров: Казаки никогда не были врагами казахского народа

Верховный Атаман Казахстана Юрий Захаров: Казаки никогда не были врагами казахского народа

23.05.2014 00:13
Верховный Атаман Казахстана Юрий Захаров: Казаки никогда не были врагами казахского народа

Казахи, встав плечом к плечу с Россией, ничего не потеряли. Мы все прошли и через геноцид, и через войны, и через то, что было в нашей общей истории и сегодня…

Нужно ли платить казакам за геноцид? Почему казаки оказались субэтносом русского народа? Как в казачьих войсках оказались казахские офицеры? Эти и другие вопросы стали темой нашей беседы с Верховным Атаманом Союза казачьих общественных объединений Казахстана, председателем Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций РК, главой Русской общины Юрием Захаровым.

- Юрий Филиппович, давайте начнем нашу беседу с информации, которая опубликована сегодня на нашем сайте. Речь идет о расследовании в Казахстане дела по разжиганию межнациональной розни. Фигуранты - Жанболат Мамай и российский националист Александр Белов-Поткин, по поручению которого российские националисты были в Алматы с задачей - инспирировать межнациональные конфликты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации. Как бы вы это прокомментировали?

- По поводу данной информации хочу сказать следующее. В конце 2010 года мне уже приходилось дискутировать в нашей казачьей газете с Жанболатом Мамаем, тогда еще студентом. Но, к сожалению, судя по вашей информации, выводов из нашего разговора он не сделал и продолжает свою деятельность в русле г. Яроша на Украине. Думаю, финал у них будет незавидный, так как оголтелый национализм никогда никого не приводил к добру. Александра Белова-Поткина не знаю и о нем не слышал, но, судя по всему, он из этой же когорты. Думаю, нам в отношении этих персонажей необходимо быть бдительными, ведь, как неоднократно говорил наш Елбасы, без мира и межнационального согласия не будет ничего! С этим невозможно спорить.

- Ровно год назад, 24 мая, впервые прозвучало, что зарегистрированный в Астане Всемирный Союз Казачьих Атаманов потребует от России выплаты репараций за геноцид миллионов казаков в годы революции. На какой стадии находится решение этого вопроса?

- За геноцид евреев в годы Великой Отечественной войны Германия уже 70 лет выплачивает по пять миллиардов долларов ежегодно на восстановление этнической численности уничтоженного народа. Казакам тоже нужна финансовая поддержка на восстановление казачьего уклада жизни, своих обычаев и традиций по ведению того же хозяйства, семейной жизни, культуры, у казаков даже язык отличался от чисто русского языка. Сегодня казаки рассеяны по 40 странам мира, много их в Латинской Америке, при такой отдаленности друг от друга тяжело возродить свой народ. Поэтому мы просто можем подать исковое заявление в международный или российский суд. То есть такие вещи делаются не спеша, и мы работаем над этим, собираем документы по всему миру. Ведь чем отличается геноцид от репрессии?

Геноцид – это уничтожение народа по национальному признаку. Вот сегодня украинцы говорят, что голодомор это геноцид. Нет, это не геноцид, это репрессии. Нигде, ни в каких большевистских и советских инструкциях и постановлениях не было написано, убивай казаха, убивай украинца, убивай уйгура, узбека и так далее. А в отношении казачества было: казаки расстреливаются, казаки расстреливаются, казаки расстреливаются и должны быть физически уничтожены и остатки их, как евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море, если уж дословно приводить слова Троцкого. В поисках истины, необходимо много работать с архивными документами, готовя иск в суд.

Недавно я участвовал в обсуждении этого вопроса в России, бюрократы говорят, а куда эти деньги пойдут? Мы отвечаем, 80 процентов денег пойдет российскому казачеству пропорционально численности нашего народа на то, чтобы вспахать миллионы гектаров пашен. Сегодня 40 тысяч деревень в России заросли бурьяном. В Казахстане тоже есть схожая проблема. И если бы мы получили средства, технику, обустроили свои страны, то кому мы бы хуже сделали?

- А не есть ли это зарабатывание денег на факте геноцида?

- Что значит зарабатывание денег? Другого пути возрождения казачьего народа просто нет, понимаете? Юридический путь только такой – признание сегодняшней Россией факта геноцида казаков, а она правопреемница Советского Союза, а Союз – правопреемник Российской империи. Тем же евреям сегодня платит современная Германия, а не нацистская. С международной точки зрения, это правильно, другого пути нет. А потом в геноциде участвовала не только Россия, есть и страны-сателлиты, которые также физически уничтожали именно казаков. Я пока не буду называть эти страны, но они есть.

- Казахстан числится в этом списке?

- Казахстана там нет, и в этом плане наша бюрократия может спать спокойно. Поймите, когда-то этот вопрос все равно будет поднят. Потери казачьего народа примерно равны потере еврейского народа во время Великой Отечественной войны, поэтому мы хотим признания геноцида казачьего народа коммунистической властью. А это неизбежно потребует денежных репараций для возрождения этнической численности народа. Это вызвало неоднозначную реакцию со стороны российских органов власти. Там же тоже всякие люди есть, которые и не знают, что такое казаки, воспитаны на байках троцких, свердловых, лениных. Они как раз втроем – Троцкий, Свердлов и Ленин и подписали закон о разказачивании России. Ленин вообще говорил и писал, что слово «казак» должно исчезнуть из лексикона русского народа. Мы к 400-летию Дома Романовых издали газету о геноциде казачьего народа, и там приводятся просто поразительные факты истребления казаков на территории бывшей Российской империи. Вместе с ними уничтожалась элита и казахского народа, его культурный слой и отсюда пошла гулять байка, что казаки только и делали, что истребляли казахов, бурятов, уйгур и так далее. Это ложь. Казачество Российской империи уже на момент революции было многонациональным.

Да, я предложил администрации Владимира Путина отдать казакам Сахалин как этническую территорию. Он сейчас обезлюдел. А места исторического проживания казаков - Дон, Кубань, Терек, Урал заняты другими народами, они граждане уже той же России и Казахстана.

- Юрий Филиппович, откуда появились казахи в казачестве?

- Калмыкам или ойратам - последнему монгольскому племени, которое охраняло границы Российской империи от набегов крымских ханов, турок и горцев по договору за деньги, было предложено принять православие и стать казаками, поступив на государственную службу, но они отказались и через казахские степи, Китай решили уйти в Монголию. Императрица Екатерина (18 век – Т.Н.) дала команду подготовить казахов для того, чтобы джунгарское ханство было уничтожено. Казаки обучили казахские отряды современному бою, перевооружили их, отрезали тылы ойратам или калмыкам и спровоцировали выступить весной.

И вот произошла великая Джунгарская битва, на которой значительная часть джунгар была уничтожена, джунгарское ханство закончило свое существование, часть войск прорвалась, ушла, часть была уничтожена, а часть вернулась на территорию нынешней Калмыкии и приняла условие Екатерины. Они и стали первым сословным казачеством на территории нынешнего Казахстана и России.

Российская империя быстро прирастала разными народами, которые веками враждовали между собой. Враждовали между собой и казахские жузы, процветала барымта, то, что называется феодальной усобицей, шла межродовая резня, и чтобы прекратить все это, в казачество, в том числе были приняты наиболее духовитые рода малых народов, вошедших в Российскую империю на условиях казачьей службы. То есть им было предложено служить по казачьему укладу. Среди них были и казахи, и киргизы, и кавказцы…

- Чем они отличались от родовых казаков?

- Они пользовались всеми казачьими льготами, но и несли все тяготы и лишения воинской службы по укреплению государства и прекращению межнациональных распрей, но не меняли своей веры и национальностей: ни казахи, ни ингуши, ни дагестанцы, ни те же калмыки. Тем и отличалось сословное казачество от родового. Это единственное отличие. И казахи также влились в казачий народ, став сословным казачеством в казахском государстве. Казаками были сыновья Абая, Чокан Валиханов, основатель белой армии генерал Корнилов - у него мать была казашка, и многие, многие другие.

- Сколько сегодня казахов в казачестве казахстанском?

- Честно говоря, маловато. А почему маловато? Потому что по-настоящему мы на сегодня смогли просветить только элиту казахского народа, что казаки никогда не были врагами казахского народа. Наоборот, мы вместе в свое время отвоевали это государство в этих границах и вместе обустроили это государство. Я сам куйеу бала (зять – Т.Н.) казахского народа.

Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев является у нас Почетным Верховным атаманом. К слову, он единственный в тысячелетней истории казачества мусульманин и казах, и единственный президент во всем мире, получивший статус Почетного Верховного атамана казаков. Это показатель высокого авторитета нашего Президента-Лидера Нации в мире. На Ассамблее народов Казахстана я вручил нашему Президенту Звезду Героя казачьего народа Украины и казачий народ Украины попросил Нурсултана Абишевича, чтобы он своим авторитетом в мире помог мирно решить украинский кризис, и он откликнулся на это.

- Есть мнение, что за времена СССР в Семиречье культура казаков исчезла, а современные казаки это просто ряженые, которые сами себе медальки вешают и звания раздают…

- Эти басни распространяют как раз те силы, потомки которых в свое время разказачивали Россию. А ведь сегодня речь идет о том, чтобы признать это величайшим преступлением в истории человечества. Солженицын пишет, мы все страшно виноваты пред казачеством. Геноцид над казачьим народом, учиненный на территории России, можно считать одним из первых геноцидов в истории человечества и одним из самых тяжелейших и беспощадных. Только у небольшого терского казачества на Кавказе было изъято 120 миллионов золотых рублей. Мы никогда не были бедным народом, мы испокон веку, воюя, привозили к себе на родину красивых женщин и золото. Поэтому казаки и были вольный народ. Быть вольным может позволить себе тот, кто материально независим. Те, кто говорит про ряженых, пусть приходят и послушают наши песни, посмотрят наши танцы, поговорят со стариками, нашими спортсменами. У нас лучший культурный центр в СНГ, лучший образцово-показательный ансамбль «Звонница-Наследие», лучшая спортивная команда соотечественников. Лучше один раз увидеть, чем собирать бредни наших недоброжелателей.

Из истории казачества можно много интересного узнать. После развала империи Чингизхана, казаки за 300 лет собрали империю от океана до океана. И казахи, встав плечом к плечу с Россией, ничего не потеряли. Мы все прошли и через геноцид, и через войны, и через то, что было в нашей общей истории и сегодня… Многие ли народы летали в космос? Их по пальцам можно пересчитать, а казахи летали. Многие ли народы управляют сегодня атомными подводными лодками? По пальцам можно пересчитать, а казахи управляют. У многих ли такие великолепные певцы, философы, художники и так далее? Они стали известны, благодаря, в том числе русскому языку.

Сегодня мы пытаемся возродить то, что было утеряно во время революции, во время советской власти. В России, к примеру, уже восстановлены все традиционные казачьи войска. Что такое казачьи войска? Это по идее казачьи республики по окраинам России, которые скрепляли в свое время государства. Их организовано 12, центральное казачье войско России до недавнего времени возглавлял наш земляк Валерий Налимов. Это реестр казачий, это значит, что казаки приняты на госслужбу, их атаманы получают зарплату и выполняют определенную задачу по взаимодействию с органами власти и силовыми структурами.

Вот когда, к примеру, по Крыму возник вопрос, его в первую очередь перекрыли казаки. Любо то, что мы, два казака из Казахстана - я и полковник Союза казаков Казахстана Асылхан Артыкпаев – были в качестве официальных наблюдателей-экспертов в Крыму и в Севастополе. И местные казахи, увидев, как мы стояли со своим казахстанским флагом и в казачьей справе с надписью «Казахстан», сказали нам, вы настоящие казаки, вы сохранили честь казахского народа, который никогда предателем не был и всегда стоял плечом к плечу с русским народом.

Когда началось возрождение казачества в Казахстане, мы долго разговаривали с Нурсултаном Абишевичем, и он спросил, а почему бы вам по китайской границе не возродить казачьи станицы? Ведь по большому счету у нас граница практически открыта, и мы знаем, откуда может быть наибольшая экспансия. Но, к сожалению, наши предложения в этом плане зависают в воздухе. Надеемся, власть нас услышит, поддержит, хлопать в ладоши не есть возрождение казачества. У нас многое может получиться, мы знаем менталитет наших народов, именно нас пригласил к сотрудничеству Совет генералов Казахстана, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Мы предлагаем власти максимально использовать казачий ресурс. Исторически так сложилось, что при выборе двух равных атаманов, казаки отдают предпочтение именно тому, кто владеет еще и языком того народа, с которым они живут бок о бок. В свое время нас в этом сильно поддерживал Каирбек Шошанович Сулейменов, когда он возглавлял Совет безопасности. Мы подготовили предложение по изучению государственного языка и передали в Администрацию Президента. Нурсултан Абишевич тогда сказал Жуматаю Алиеву, «дашь Захарову деньги на изучение казахского языка, с него и спросишь». С тех пор прошло уже 8-9 лет, по разным данным на изучение государственного языка израсходовано более 20 миллиардов тенге, а где язык-то? Мы же как договаривались? Что с детских садов все начнем, по-братски. Такие вещи невозможно насаждать через колено, а сегодня это сплошь и рядом, даже на последней сессии АНК Нурсултан Абишевич это отметил и поручил прокуратуре разобраться с нарушением статуса русского языка в регионах.

- Вы сами казахский язык знаете?

- Ептеп. Хлеб попросить или женщине комплимент сказать - это мы можем (смеется).

- Каков сейчас национальный состав казачьего войска в Казахстане?

- Небольшая историческая справка - на территории Казахстана остались четыре бывших казачьих войска России. Это Оренбургское казачество, Сибирское, Уральское и Семиреченское. Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций сначала возник как неформальная организация, без учреждения юридического лица почти 9 лет назад, когда в Киргизии произошли известные события и Акаев эмигрировал в Россию. У нас была определенная обеспокоенность за Казахстан, как бы вольница майдановская к нам не перекинулась и мы решили создать Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций. Эта идея понравилась общественности и была поддержана государственной властью.

В преддверии выбора Президента мы в короткий срок, за 2-3 месяца, собрали миллион 200 тысяч голосов в поддержку его кандидатуры, и одновременно опрашивали людей, есть ли у них родственники по линии казачьей, чтобы выяснить, сколько примерно потомков казаков живет сейчас в нашей стране. По нашим данным, около 300 тысяч.

Казаки это такой же древний народ, как и любой другой, историей своей уходящий во тьму веков. Итальянский купец и путешественник Марко Поло еще в XV веке писал, что «при московском царе есть посольство народа, именуемого себя казаки. Когда казаки садятся в круг и гуторят по своему, русские их не понимают».

- Почему казаки оказались субэтносом русского народа?

- Они были первохристианами на южных просторах Евразии на тот момент и во время введения в России легкой формы рабства, то есть крепостничества, многие из них бежали на Дон, Терек, Кубань, Урал, ведь ни русские, ни славянские народы никогда не жили в рабстве. И у них мешалась кровь, что и сделало нас субэтносом русского народа, а еще не забывайте тот геноцид, который произошел в 1917 году. Процитирую слова Троцкого из его секретного постановления «единственным народом, способным к самоорганизации на территории бывшей Российской империи, являются казаки. Они должны быть поголовно уничтожены». Таким образом, из почти 8 миллионов казаков, проживавших в то время на территории Российской империи, около пяти миллионов были или истреблены, или вытеснены за границу.

- Раньше лозунгом казаков было «За Бога, царя и Отечество». Сейчас он как звучит?

- «За веру, волю и Отечество».

Торгын Нурсеитова
 


Источник: http://www.zakon.kz/kazakhstan/4625822-verkhovnyjj-ataman-kazakhstana-jurijj.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом2 | Просмотров: 1193 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Нурсултан Назарбаев, Юрий Захаров, геноцид, казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]