Воскресенье, 16:49
КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ  
Албазин.
ИгнатийДата: Среда, 26.06.2019, 17:11 | Сообщение # 196
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В предыдущем сообщении на фото виден утес, за ним Ульдугичинский остров.
На ниже представленной фотографии - горловина урочища Брусяной Камень.
Прикрепления: 9567727.jpg (313.4 Kb)


Сообщение отредактировал Игнатий - Четверг, 27.06.2019, 06:36
 
ИгнатийДата: Четверг, 27.06.2019, 06:41 | Сообщение # 197
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Островки около острова Ульдугичинский, в районе пролива.
Прикрепления: 1190666.jpg (127.3 Kb)


Сообщение отредактировал Игнатий - Четверг, 27.06.2019, 06:43
 
Елена_НиколаевнаДата: Пятница, 28.06.2019, 07:48 | Сообщение # 198
Группа: Удаленные





Доброго дня, о.Игнатий! Ваше путешествие в очередной раз плодотворно. Радуют Ваши открытия. Что касается биробиджанцев - станица Тихонькая (о.Георгий и прихожанка Татьяна Мошкина) завершают вторую серию мультипликационного фильма об Албазине. Насколько могу судить о сюжете, со слов издателей, первая серия, посвященная защите Албазина была уже завершена и даже озвучена. После поездки в Албазин пришлось менять некоторые моменты - поездка принесла им много новой информации, в этом и Ваша заслуга. Сейчас дорабатывают вновь первую часть, и приступают ко второй - в ней будет раскрыт период от плотов Муравьева-Амурского. Передала им информацию, наработанную В.Н. Абеленцевым (с его согласия, и со ссылкой на его труд) о Дмитрии Николаевиче Пешкове и Гаврииле Даниловиче Скобельцине, в совокупности с информацией о посещении цесаревичем Албазина. Всё оказалось полезным и своевременным. Поездка так воодушевила биробиджанцев, что они замахнулись на третью серию - о духовности. Вообще, эта третья, серия, по замыслу их была второй, но информация, полученная в поездке, всё подкорректировала, и вторую серию выпускают о людях и событиях 19 века, а вторая серия стала третьей и как бы подытоживает общую историю Албазина. Рассказ о поездке вызвал много эмоций, рассказывают и пересказывают горожанам. И это имеет пользу - нашлись уже желающие поучаствовать в грантах, чтоб организовать поездку школьников города или области в Албазин. Представляете?! ))) Я очень рада, что всё так складывается!
 
Елена_НиколаевнаДата: Пятница, 28.06.2019, 07:54 | Сообщение # 199
Группа: Удаленные





о.Игнатий, судя по фото, это место находится где-то на пол-пути от Джалинды - видны сооружения на противоположном берегу. Смотрю на фото и понимаю - место для монастыря было выбрано не случайно - излучины Амура, растительность и остров (если он был в то время) закрывали обзор наблюдателям крепости, а монастырь выполнял еще и военную функцию - контролировал часть Амура, сокрытую для воинов крепости. Место было выбрано стратегически верно )
 
ИгнатийДата: Пятница, 28.06.2019, 08:55 | Сообщение # 200
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Елена, до Джалинды 18 километров от Албазина. Спасов монастырь расположен вверх по Амуру, в сторону Джалинды в 4-х верстах – это не середина. А сооружения за Амуром такие, что их видно на десятки километров…
Рад, что Средний Амур так активно вспомнил о древнем Албазине, своей древней столице. И Вы, хоть и родились здесь, но тоже проживаете в г. Биробиджане. Верхний Амур – Приамурье попиариться любит святым местом, но не более… Да так, что до сих пор у нас, у тех для кого Албазин - святой град, старающихся хоть что-то сделать не только для Албазина, но и для всего Отечества нашего через него, складывается впечатление о продолжении осады…
Сообщайте о Ваших архивных находках, ждем тепла от горения Вашего сердца…


Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 28.06.2019, 08:57
 
ИгнатийДата: Пятница, 28.06.2019, 09:00 | Сообщение # 201
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Интересно будет сравнить современный вид со стороны Албазинского острога на место предполагаемого расположения монастыря и видом на острог и монастырь с китайской литографии 17 века - осады Албазинского острога.
Прикрепления: 6190412.jpg (167.6 Kb)


Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 28.06.2019, 09:02
 
ИгнатийДата: Пятница, 28.06.2019, 09:03 | Сообщение # 202
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Китайская литография.
Прикрепления: 7875847.jpg (272.2 Kb)


Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 28.06.2019, 09:24
 
ИгнатийДата: Пятница, 28.06.2019, 09:11 | Сообщение # 203
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Если смотреть на фотографию, то Спасов монастырь располагался в зеленом массиве на фоне двух гор, также, как и на литографии.
 
Елена_НиколаевнаДата: Суббота, 29.06.2019, 14:09 | Сообщение # 204
Группа: Удаленные





Добрый день, о.Игнатий! Да, изображение на литографии, хоть и сжато, и представляется расстояние очень невеликое, расположение монастыря однозначно на возвышенности, причем с явным преимуществом к высоте места, где находилась крепость. Вероятно так и есть - Ваши аргументы верны. Если еще учесть, что монастырь выполнял и военную функцию - наблюдение за Амуром, все сходится. У нас с Вами этакое разделение поискового труда )) Вы заняты историей Албазина ДО Агте и Муравьёва, а у меня документы ПОСЛЕ )) Благодарю Вас за тёплые слова. Сейчас доделываю работу на Джалиндинскую конференцию, редко выхожу на связь. Надеюсь на встречу всех вместе в Джалинде и Албазине, ну а после конференции, буду чаще появляться здесь со своими, возможно, открытиями )
PS: 18 км... Вижу эту цифру, и думаю: "КАК мы его преодолевали пешком, будучи детьми?!" ... На поезд в Рейново, и с поезда, с чемоданами, по пыли, колдобинам (дорога была в разы хуже, чем сейчас, сейчас хоть боком по ней катись, всё ровно). Редкий случай, когда можно было доехать на попутке. Да и попутка... Езду в кузове не забудешь никогда )) Может нас не пугали расстояния, потому что не были избалованы цивилизацией? И всё вспоминаю бабушкину присказку: "Встал на дорогу - иди".


Сообщение отредактировал Елена_Николаевна - Суббота, 29.06.2019, 14:15
 
ИгнатийДата: Суббота, 29.06.2019, 14:47 | Сообщение # 205
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Елена, была еще "старая" дорога, вдоль Амура, может она немного покороче была. Попробуйте выяснить, каким путем Вы достигали Джалинды. Следы дороги еще остались, старый разрушенный мост через р. Ульдугичи, там я тоже прогуливался, пробивался через тернии в поисках следов монастыря...
 
Елена_НиколаевнаДата: Суббота, 29.06.2019, 17:14 | Сообщение # 206
Группа: Удаленные





Дорога моего детства шла через Ульдугич и Бургали. В середине 70-х годов прошлого века дорога реконструировалась, и мой отец (мы к этому периоду уже жили в г.Сковородино) строил новую дорогу, работал на бульдозере. Вагончики строителей стояли прямо на Бургалинском ключе под сопочкой (или как у нас говорят - под увалом). Я была там - земляники уж очень много в том месте ) ) Но и эта дорога не сохранилась, ее реконструировали еще позже.
По сути, получается, что нынешняя дорога, это уже четвертый вариант дороги между Джалиндой и Албазино.

Самая первая дорога была вдоль берега Амура, но это самый ранний период. Думаю, что ее использовали чаще в зимний период, а в другие времена года двигались на лодках, пароходное дело было уже очень развито (во всяком случае пароход "Чехонин" и баржа "Минерва" курсировали постоянно), либо по зимнику. Ведь именно с наступлением заморозков начиналась почтовая гоньба. Может потому в Албазине и была открыта почтово-телеграфная международная станция, вместо обычного почтового поста. Именно телеграфная, и именно международная.

Как Вы знаете, Свято-Троицкая церковь, что стояла в верхней части села, была построена в 1890 г. Но, думаю, закладка фундамента и подготовка к строительству, включая сбор денег, были ранее 1890 года. Исхожу из ее места положения - начинала строиться на въезде в село, т.к. если следовать первой дорогой вдоль Амура из села - по верхней части села мимо нынешнего Ходосеевичского, а в то время - Исаковского и Зенковского, хутора так, чтобы слева Амур, а справа хутор, то ее было видно и с дороги вдоль Амура по верхней части села, и с Амура, независимо от стороны - из Воскресеновки, или из Джалинды.

В 1889 году Дмитрий Пешков указал в своих записках, что церковь, построенная в селе, не видна на въезде (въезжал со стороны Воскресеновки, по дороге), а, значит, видеть или не видеть мог только кладбищенскую церковь. Со стороны Амура, хоть к этому времени и был полный ледостав, он не проверял. Думаю, что с большей долей вероятности, ожидали прибытия цесаревича со стороны Воскресеновки по дороге, ведь по Сибири он путешествовал именно по дороге (книга Ухтомского) , и потому замечание Пешкова - церковь не видно со стороны Воскресеновки. А цесаревич прибыл со стороны Джалинды и пароходом )) и ему все было б видно, если б не "почивали уставши", подходя к селу на пароходе )) Пароход был избран неслучайно - быстрее, безопаснее и комфортнее.

Возможно, мои рассуждения, это заблуждения в силу отсутствия полной информации, но пока неизвестно на сколь она полна, и в чем несоответствия с ней моих выводов.

Прикладываю карту-схему 1899 года станицы Албазинской из гос.архива Амурской области. Она, как я понимаю, без масштаба, потому расстояние от оврага (видны два мостика - нарядный слева для влиятельных людей, и мостик попроще справа, как въезд с нынешней улицы Пограничной) кажется очень большим до предполагаемого места, где стояла церковь (в самом верху в правом углу карты). Мне так вообще видится, что стояла она на месте нынешней погранзаставы.
Дорога, которая на карте, это дорога самая первая, и возможно о которой говорите Вы. Та дорога, что есть в настоящем, это реконструированная дорога более позднего периода, чем на карте, и, собственно, реконструированная уже трижды - непосредственно ее строительство, реконструкция в 70-х, и реконструкция в 80-90х прошлого столетия.

PS: Старое кладбище еще невелико. Заметно далеко от Шептурки, и не очень глубоко в противоположную от нее сторону. Но впечатление, что клуб стоит именно на месте Никольской (Введенской) церкви.

Да, на карте отмечена единственная на 1899 год кузница села, а не две, как говорила Дорохина А.Н. (вторая, вероятно, появилась гораздо позже)
А в этой кузнице, что на карте, кузнецом был мой прадед Рудак Н.Н. , а потом и мой отец - муж внучки Рудака Эмилии ) Вот ))


Сообщение отредактировал Елена_Николаевна - Суббота, 29.06.2019, 17:35
 
ИгнатийДата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:29 | Сообщение # 207
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Буду рад посмотреть на карту-схему, пока ее Вы не приложили, жду. Свято-Троицкая церковь была именно там, где стоит Поклонный Крест. Там прекрасно виден рисунок фундамента церкви, Вы и сами видели это. А во-вторых, Еще живы те, кто помнит храм, я встречался со свидетелями той жизни, слышал их детские воспоминания.
Прикладываю фотографию Поклонного Креста, поставленного на месте Свято-Троицкой церкви. Когда фотографировал, еще праздновали праздник Святой Троицы, Пятидесятницы. Как украсил Господь это место!.
Прикрепления: 5938032.jpg (265.8 Kb)


Сообщение отредактировал Игнатий - Воскресенье, 30.06.2019, 10:30
 
ИгнатийДата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:38 | Сообщение # 208
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 672
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Не видел такого в других местах. Причем шиповник очень крупный и вкусный. Еще много шиповника в урочище Брусяной камень.
Прикрепления: 7334763.jpg (360.5 Kb)


Сообщение отредактировал Игнатий - Воскресенье, 30.06.2019, 10:38
 
Елена_НиколаевнаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:40 | Сообщение # 209
Группа: Удаленные





Добрый день о.Игнатий! Нисколь не оспариваю места положения церкви, разве что заметила, что масштаб карты некорректен, и потому все расстояния кажутся большими. О карте... Размер превышает допустимый. Сейчас попробую еще раз сжать ее. Если не получится выложить сюда, то, может в личную почту Вам отправить, но такой размер пройдет только через Яндекс-диск. Карта не сканирована, а фотографирована, вот и проблема (((( sad sad sad
Прикрепления: 7628653.jpg (126.6 Kb)
 
Елена_НиколаевнаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:42 | Сообщение # 210
Группа: Удаленные





о.Игнатий, Вы ее сохраните у себя в компьютер, а потом сможете увеличивать изображение для удобства просмотра. Здесь плохо различимо, а в ином формате не могу ее отправить, хоть плачь sad

Место и впрямь украсивлено ) Шиповник буйствует. Это хорошо. Кто с добрыми помыслами, найдет дорогу к Кресту, а кто с плохими, того шиповник попридержит )


Сообщение отредактировал Елена_Николаевна - Воскресенье, 30.06.2019, 10:45
 
Поиск: