Албазин.
|
|
Игнатий | Дата: Среда, 26.06.2019, 17:11 | Сообщение # 196 |
Награды: 4
Статус: Оффлайн
| В предыдущем сообщении на фото виден утес, за ним Ульдугичинский остров. На ниже представленной фотографии - горловина урочища Брусяной Камень.
Сообщение отредактировал Игнатий - Четверг, 27.06.2019, 06:36 |
|
| |
Игнатий | Дата: Четверг, 27.06.2019, 06:41 | Сообщение # 197 |
| Островки около острова Ульдугичинский, в районе пролива.
Сообщение отредактировал Игнатий - Четверг, 27.06.2019, 06:43 |
|
| |
Елена_Николаевна | Дата: Пятница, 28.06.2019, 07:48 | Сообщение # 198 |
| Доброго дня, о.Игнатий! Ваше путешествие в очередной раз плодотворно. Радуют Ваши открытия. Что касается биробиджанцев - станица Тихонькая (о.Георгий и прихожанка Татьяна Мошкина) завершают вторую серию мультипликационного фильма об Албазине. Насколько могу судить о сюжете, со слов издателей, первая серия, посвященная защите Албазина была уже завершена и даже озвучена. После поездки в Албазин пришлось менять некоторые моменты - поездка принесла им много новой информации, в этом и Ваша заслуга. Сейчас дорабатывают вновь первую часть, и приступают ко второй - в ней будет раскрыт период от плотов Муравьева-Амурского. Передала им информацию, наработанную В.Н. Абеленцевым (с его согласия, и со ссылкой на его труд) о Дмитрии Николаевиче Пешкове и Гаврииле Даниловиче Скобельцине, в совокупности с информацией о посещении цесаревичем Албазина. Всё оказалось полезным и своевременным. Поездка так воодушевила биробиджанцев, что они замахнулись на третью серию - о духовности. Вообще, эта третья, серия, по замыслу их была второй, но информация, полученная в поездке, всё подкорректировала, и вторую серию выпускают о людях и событиях 19 века, а вторая серия стала третьей и как бы подытоживает общую историю Албазина. Рассказ о поездке вызвал много эмоций, рассказывают и пересказывают горожанам. И это имеет пользу - нашлись уже желающие поучаствовать в грантах, чтоб организовать поездку школьников города или области в Албазин. Представляете?! ))) Я очень рада, что всё так складывается!
|
|
| |
Елена_Николаевна | Дата: Пятница, 28.06.2019, 07:54 | Сообщение # 199 |
| о.Игнатий, судя по фото, это место находится где-то на пол-пути от Джалинды - видны сооружения на противоположном берегу. Смотрю на фото и понимаю - место для монастыря было выбрано не случайно - излучины Амура, растительность и остров (если он был в то время) закрывали обзор наблюдателям крепости, а монастырь выполнял еще и военную функцию - контролировал часть Амура, сокрытую для воинов крепости. Место было выбрано стратегически верно )
|
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 28.06.2019, 08:55 | Сообщение # 200 |
| Елена, до Джалинды 18 километров от Албазина. Спасов монастырь расположен вверх по Амуру, в сторону Джалинды в 4-х верстах – это не середина. А сооружения за Амуром такие, что их видно на десятки километров… Рад, что Средний Амур так активно вспомнил о древнем Албазине, своей древней столице. И Вы, хоть и родились здесь, но тоже проживаете в г. Биробиджане. Верхний Амур – Приамурье попиариться любит святым местом, но не более… Да так, что до сих пор у нас, у тех для кого Албазин - святой град, старающихся хоть что-то сделать не только для Албазина, но и для всего Отечества нашего через него, складывается впечатление о продолжении осады… Сообщайте о Ваших архивных находках, ждем тепла от горения Вашего сердца…
Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 28.06.2019, 08:57 |
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 28.06.2019, 09:00 | Сообщение # 201 |
| Интересно будет сравнить современный вид со стороны Албазинского острога на место предполагаемого расположения монастыря и видом на острог и монастырь с китайской литографии 17 века - осады Албазинского острога.
Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 28.06.2019, 09:02 |
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 28.06.2019, 09:03 | Сообщение # 202 |
| Китайская литография.
Сообщение отредактировал Игнатий - Пятница, 28.06.2019, 09:24 |
|
| |
Игнатий | Дата: Пятница, 28.06.2019, 09:11 | Сообщение # 203 |
| Если смотреть на фотографию, то Спасов монастырь располагался в зеленом массиве на фоне двух гор, также, как и на литографии.
|
|
| |
Елена_Николаевна | Дата: Суббота, 29.06.2019, 14:09 | Сообщение # 204 |
| Добрый день, о.Игнатий! Да, изображение на литографии, хоть и сжато, и представляется расстояние очень невеликое, расположение монастыря однозначно на возвышенности, причем с явным преимуществом к высоте места, где находилась крепость. Вероятно так и есть - Ваши аргументы верны. Если еще учесть, что монастырь выполнял и военную функцию - наблюдение за Амуром, все сходится. У нас с Вами этакое разделение поискового труда )) Вы заняты историей Албазина ДО Агте и Муравьёва, а у меня документы ПОСЛЕ )) Благодарю Вас за тёплые слова. Сейчас доделываю работу на Джалиндинскую конференцию, редко выхожу на связь. Надеюсь на встречу всех вместе в Джалинде и Албазине, ну а после конференции, буду чаще появляться здесь со своими, возможно, открытиями ) PS: 18 км... Вижу эту цифру, и думаю: "КАК мы его преодолевали пешком, будучи детьми?!" ... На поезд в Рейново, и с поезда, с чемоданами, по пыли, колдобинам (дорога была в разы хуже, чем сейчас, сейчас хоть боком по ней катись, всё ровно). Редкий случай, когда можно было доехать на попутке. Да и попутка... Езду в кузове не забудешь никогда )) Может нас не пугали расстояния, потому что не были избалованы цивилизацией? И всё вспоминаю бабушкину присказку: "Встал на дорогу - иди".
Сообщение отредактировал Елена_Николаевна - Суббота, 29.06.2019, 14:15 |
|
| |
Игнатий | Дата: Суббота, 29.06.2019, 14:47 | Сообщение # 205 |
| Елена, была еще "старая" дорога, вдоль Амура, может она немного покороче была. Попробуйте выяснить, каким путем Вы достигали Джалинды. Следы дороги еще остались, старый разрушенный мост через р. Ульдугичи, там я тоже прогуливался, пробивался через тернии в поисках следов монастыря...
|
|
| |
Елена_Николаевна | Дата: Суббота, 29.06.2019, 17:14 | Сообщение # 206 |
| Дорога моего детства шла через Ульдугич и Бургали. В середине 70-х годов прошлого века дорога реконструировалась, и мой отец (мы к этому периоду уже жили в г.Сковородино) строил новую дорогу, работал на бульдозере. Вагончики строителей стояли прямо на Бургалинском ключе под сопочкой (или как у нас говорят - под увалом). Я была там - земляники уж очень много в том месте ) ) Но и эта дорога не сохранилась, ее реконструировали еще позже. По сути, получается, что нынешняя дорога, это уже четвертый вариант дороги между Джалиндой и Албазино.
Самая первая дорога была вдоль берега Амура, но это самый ранний период. Думаю, что ее использовали чаще в зимний период, а в другие времена года двигались на лодках, пароходное дело было уже очень развито (во всяком случае пароход "Чехонин" и баржа "Минерва" курсировали постоянно), либо по зимнику. Ведь именно с наступлением заморозков начиналась почтовая гоньба. Может потому в Албазине и была открыта почтово-телеграфная международная станция, вместо обычного почтового поста. Именно телеграфная, и именно международная.
Как Вы знаете, Свято-Троицкая церковь, что стояла в верхней части села, была построена в 1890 г. Но, думаю, закладка фундамента и подготовка к строительству, включая сбор денег, были ранее 1890 года. Исхожу из ее места положения - начинала строиться на въезде в село, т.к. если следовать первой дорогой вдоль Амура из села - по верхней части села мимо нынешнего Ходосеевичского, а в то время - Исаковского и Зенковского, хутора так, чтобы слева Амур, а справа хутор, то ее было видно и с дороги вдоль Амура по верхней части села, и с Амура, независимо от стороны - из Воскресеновки, или из Джалинды.
В 1889 году Дмитрий Пешков указал в своих записках, что церковь, построенная в селе, не видна на въезде (въезжал со стороны Воскресеновки, по дороге), а, значит, видеть или не видеть мог только кладбищенскую церковь. Со стороны Амура, хоть к этому времени и был полный ледостав, он не проверял. Думаю, что с большей долей вероятности, ожидали прибытия цесаревича со стороны Воскресеновки по дороге, ведь по Сибири он путешествовал именно по дороге (книга Ухтомского) , и потому замечание Пешкова - церковь не видно со стороны Воскресеновки. А цесаревич прибыл со стороны Джалинды и пароходом )) и ему все было б видно, если б не "почивали уставши", подходя к селу на пароходе )) Пароход был избран неслучайно - быстрее, безопаснее и комфортнее.
Возможно, мои рассуждения, это заблуждения в силу отсутствия полной информации, но пока неизвестно на сколь она полна, и в чем несоответствия с ней моих выводов.
Прикладываю карту-схему 1899 года станицы Албазинской из гос.архива Амурской области. Она, как я понимаю, без масштаба, потому расстояние от оврага (видны два мостика - нарядный слева для влиятельных людей, и мостик попроще справа, как въезд с нынешней улицы Пограничной) кажется очень большим до предполагаемого места, где стояла церковь (в самом верху в правом углу карты). Мне так вообще видится, что стояла она на месте нынешней погранзаставы. Дорога, которая на карте, это дорога самая первая, и возможно о которой говорите Вы. Та дорога, что есть в настоящем, это реконструированная дорога более позднего периода, чем на карте, и, собственно, реконструированная уже трижды - непосредственно ее строительство, реконструкция в 70-х, и реконструкция в 80-90х прошлого столетия.
PS: Старое кладбище еще невелико. Заметно далеко от Шептурки, и не очень глубоко в противоположную от нее сторону. Но впечатление, что клуб стоит именно на месте Никольской (Введенской) церкви.
Да, на карте отмечена единственная на 1899 год кузница села, а не две, как говорила Дорохина А.Н. (вторая, вероятно, появилась гораздо позже) А в этой кузнице, что на карте, кузнецом был мой прадед Рудак Н.Н. , а потом и мой отец - муж внучки Рудака Эмилии ) Вот ))
Сообщение отредактировал Елена_Николаевна - Суббота, 29.06.2019, 17:35 |
|
| |
Игнатий | Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:29 | Сообщение # 207 |
| Буду рад посмотреть на карту-схему, пока ее Вы не приложили, жду. Свято-Троицкая церковь была именно там, где стоит Поклонный Крест. Там прекрасно виден рисунок фундамента церкви, Вы и сами видели это. А во-вторых, Еще живы те, кто помнит храм, я встречался со свидетелями той жизни, слышал их детские воспоминания. Прикладываю фотографию Поклонного Креста, поставленного на месте Свято-Троицкой церкви. Когда фотографировал, еще праздновали праздник Святой Троицы, Пятидесятницы. Как украсил Господь это место!.
Сообщение отредактировал Игнатий - Воскресенье, 30.06.2019, 10:30 |
|
| |
Игнатий | Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:38 | Сообщение # 208 |
| Не видел такого в других местах. Причем шиповник очень крупный и вкусный. Еще много шиповника в урочище Брусяной камень.
Сообщение отредактировал Игнатий - Воскресенье, 30.06.2019, 10:38 |
|
| |
Елена_Николаевна | Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:40 | Сообщение # 209 |
| Добрый день о.Игнатий! Нисколь не оспариваю места положения церкви, разве что заметила, что масштаб карты некорректен, и потому все расстояния кажутся большими. О карте... Размер превышает допустимый. Сейчас попробую еще раз сжать ее. Если не получится выложить сюда, то, может в личную почту Вам отправить, но такой размер пройдет только через Яндекс-диск. Карта не сканирована, а фотографирована, вот и проблема ((((
|
|
| |
Елена_Николаевна | Дата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:42 | Сообщение # 210 |
| о.Игнатий, Вы ее сохраните у себя в компьютер, а потом сможете увеличивать изображение для удобства просмотра. Здесь плохо различимо, а в ином формате не могу ее отправить, хоть плачь
Место и впрямь украсивлено ) Шиповник буйствует. Это хорошо. Кто с добрыми помыслами, найдет дорогу к Кресту, а кто с плохими, того шиповник попридержит )
Сообщение отредактировал Елена_Николаевна - Воскресенье, 30.06.2019, 10:45 |
|
| |