Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Реестр как походная служба

Реестр как походная служба

14.11.2015 09:16
Реестр как походная служба

С превращением казачьего реестра в армию согласны далеко не все. «Станица Казанская» в Ставрополе в процессе объединения с Терским реестровым войском отказалась принимать авторитарный устав и предложила компромиссный вариант.

Вышестоящим органам управления мог бы подчиняться походный атаман, курирующий государственную службу, а атаман общества зависел бы только от воли круга. В эту схему могли бы вписаться и общественные казаки.

Синтезированный устав

Противоречия между войсковыми уставами и уставами обществ, которые пытаются сохранить значение казачьего круга, можно разрешить. Попытка синтезировать документ, который бы устроил всех, предпринята «Станицей Казанской» в Ставрополе, которую не хотят включать в Терское войсковое казачье общество из-за ее самостийного устава. Она готова поменять его, но не на тот вариант, который предлагает ТВКО.

Станицу не устраивает, что вышестоящему атаману делегированы полномочия по отмене решений нижестоящих кругов. 

«Нам хотели навязать четкую жесткую вертикаль, которая нужна государству, но не позволяет развиваться обществу, – объясняют казаки «Казанской» свое отношение к уставу ТВКО. – Например, выбрали атамана, он договорился с людьми, начал развивать какой-то бизнес, чтобы общество могло финансировать свою деятельность – поездки, покупку формы. Ведь государство нам не выделяет финансовых средств. А тут приходит приказ сверху убрать атамана, и вся деятельность оказывается напрасной. Все надо начинать заново».

Даже Ставропольское городское казачье общество (СГКО), входящее в ТВКО, уже подкорректировало свой устав, ограничив власть вышестоящих. Правда, атаман Александр Журавский, недавно утвержденный указом президента России, поправки не одобрил.

Нам хотели навязать четкую жесткую вертикаль, которая нужна государству, но не позволяет развиваться обществу

Юристы «Станицы Казанской» взяли за основу устав, спущенный им из ТВКО, добавили туда поправки СГКО и собственные предложения. Получился документ, в котором синтезированы и требования субординации, и демократичность.

Суть заключается в том, что вертикаль власти для станичного общества распространяется только на его походную службу. То есть атаману района, округа и войска подчиняется не вся станица, а лишь товарищ атамана – походный атаман. Его утверждают или отстраняют за провинности вышестоящие «батьки». Именно этот человек в обществе отвечает за государственную службу казаков, а административные функции остаются за главой станицы.

«Так издревле было»

В дореволюционной России был институт наказных атаманов, но на уровне станиц сохранялись выборы, ведь в населенном пункте жили не только воины. «Были и обычные станичники, члены семей казаков, и был один атаман, который управлял и административной частью, и государственной службой, – напоминают в «Станице Казанской». – Так издревле было, и мы хотим это возродить».

О том, что реестр должен быть вторичен по отношению казачьим обществам, родовые казаки говорят постоянно. Особенно это важно для Северной Осетии, где костяк Аланского республиканского казачьего общества составляют осетины по происхождению, которые априори не могут заниматься возрождением казачьей народной культуры и традиций.

«Что такое реестровое казачество? Для нас это походная служба, – объясняет товарищ атамана общественного Терского войска Александр Кабаков. – У нас есть возрастные казаки от 18 до 50 лет, которые подпадают под требования государственной службы. Если им будет предложена какая-то служба в реестре, они будут служить государству. Для молодежи это рабочие места. Ребята там ставятся на учет, подчиняясь их атаману. У нас один казачок пошел, в пограничниках у них послужил, но сейчас нашел другую работу и вернулся к нам. Дети и старики числятся у нас в общинах. Реестры ведь на груше не растут. Воинов надо воспитывать с мальства».

Что такое реестровое казачество? Для нас это походная служба

В реестр, как подчеркивает Александр Петрович, приходят и не-казаки, и даже представители других вероисповеданий. Потому-то реестр можно называть казачеством, тогда как этнических казаков этим словом назвать нельзя.

– Нельзя же сказать «кабардинство» или «чеченство». Мы казаки, мы ощущаем себя как народ. Кстати говоря, нас в этом году приняли в ассамблею народов России и мы входим в комитет по этнокультурному развитию народов страны, – отмечает владикавказский казак.

К его сожалению, в Северной Осетии, как и в Ставропольском крае, власти больше внимания уделяют реестровому войску, чем общественному. Хотя общественным казакам удалось-таки отстоять свою кандидатуру на должность руководителя недавно созданного республиканского Казачьего культурного центра.

Со станицей не договорились

Но не для того государство разделило казаков на казачьи общества и объединения казаков, которые четко разграничены в Стратегии госполитики в отношении российского казачества до 2010 года и методических рекомендациях «Особенности создания и деятельности казачьих обществ в Российской Федерации» 2009 года, чтобы сейчас на полном серьезе соединять войска с общественными организациями.

Более того, как показывает ситуация со «Станицей Казанской», власти дистанцируются не только от общественных казаков, но и от казачьих обществ, занесенных в реестр, но не вошедших в войсковые общества.

Станица не просилась бы в ТВКО и не переживала бы по поводу устава, если бы Комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края исполнял закон «О государственной службе российского казачества». В нем сказано, что казачьи общества работают на основе договоров с органами власти, которые «вправе» заключать такие договоры.

Не для того государство разделило казаков на общества и объединения, чтоб соединять войска с общественными организациями

С городской администрацией Ставрополя «Станица Казанская» заключила такой договор, а вот краевой комитет от своего «права» уклоняется.

«В договоре с администрацией города у нас четко прописано, что мы обязуемся сделать, а что город. Ставятся сроки, назначаются ответственные исполнители, а потом по каждому из пунктов, которых больше 40, мы даем отчет и можем спрашивать с администрации Ставрополя, – рассказал КАВПОЛИТу атаман станицы Борис Пронин. – Это же мы предлагаем комитету. Но он все наши просьбы уже полтора года игнорирует, на письма не отвечает. Нам говорят, что мы должны вступить в Ставропольский округ ТВКО. А где в федеральных законах это написано?»

В федеральных законах есть положения о том, что хуторские станичные и городские казачьи общества могут объединяться, но это не вменяется им в обязанность.

Впрочем, и комитет по делам национальностей заключать договоры имеет право, но не обязан. А с учетом того, что заместитель председателя комитета Александр Журавский одновременно является атаманом ТВКО, понятна заинтересованность комитета в подчинении всех реестровых казаков одной структуре.

Однако тот компромиссный устав, который подготовила «Станица Казанская», руководство войска не интересует. Его позиция неизменна: если общество вступает в ТВКО, то должно безоговорочно принять существующий устав. Фактически это ставит крест на идее объединения казаков Ставрополя, поддержанной губернатором.

При этом атаман признает несовершенство некоторых положений документа, уточнение которых уже, по его словам, рассматривается Советом по делам казачества при президенте России.

Видимо, в эту структуру, а заодно в недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей, и следует направить компромиссный устав – готовое решение проблем по объединению казаков и казачества, если такая цель вдруг будет реально поставлена перед органами власти.

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/reestr_kak_pohodnaja_sluzhba-21366/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2321 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Ставрополье, казачество, Казаки Дона, Ставропольский край, Терские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
Как цепко держатся казачьи чиновники ТВКО за то, что сохраняет их у власти. Что это такое "что". Это ИХ УСТАВ. Он даёт им, чиновникам, безграничную власть. Это он, УСТАВ, прикрывает их бездарность и не способность руководить в ОБЩЕСТВЕННОЙ НЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Это он, УСТАВ, даёт возможность чинушам назначать полезных и исполнительных граждан в атаманчикики и отстранять тех, кто не прижился в их системе. Это же надо додуматься назначать или это у них называется "выбирать" атамана ХКО с 20 членами организации, называемые автоматически "казаками", на ПЯТЬ ЛЕТ с пролонгацией его пребывания в должности бесконечное количество раз. Как управляют бездари, вчерашние свинопасы, своими подчинёнными, а именно так они величают членов КО избравших его своим паханом? С помощью приказов!Это самая распространённая форма руководства и достижения цели. КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГРАЖДАН РФ, вопреки Конституции ст.13, превратили в военизированные формирования. Большинство атаманов в армии в лучшем случае сержантами были, а тут дорвались до власти. И почему то контрольные органы на милитаризацию казачества закрывают глаза....
Который раз, атаман станицы Казанской пытается достучаться до чиновников в казачестве, пытается предложить НОРМАЛЬНЫЙ, ТРАДИЦИОННЫЙ ДЛЯ КАЗАКОВ УКЛАД ЖИЗНИ. Но по видимому внутри не пробиваемых титановых черепных коробок отсутствуют центры восприятия человеческого голоса. А может там вообще ничего нет? А ларец то открывается просто! Достаточно пригласить тех, у кого внутри черепной коробки ЕСТЬ мозги и они соображают. мыслят. И этим мозгам поставить задачу: ПОДУМАТЬ И ПРЕДСТАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ ТВКО. Конечной целью должно быть: создание такого уклада жизни казачьей общины, при котором эта община динамично развивается, казаки становятся самодостаточными и создаются условия выполнения задач по организации государственной службы. Не менее важным является очищение рядов казачьих общин он лиц, дискредитирующих казаков Терека и Ставрополья, саму идею казачьего движения.

6   [Материал]
А я вам говорю, что это будет так!
Поверьте мне, - иначе быть не может!
Вы знаете, где служит мой свояк?
Так вот, он говорит буквально то же!
Ему сказал один знакомый врач,
А у врача есть пациент знакомый,
Который, безусловно, не трепач
И часто у него бывает дома.
Так этот пациент - он через зятя вхож
В одну семью, к известным очень людям...
И там был разговор... Понятно вам? Ну что ж?
Зачем же мы впустую спорить будем?
В газетах этого пока, конечно, нет,
Но будет... А когда? Конечно, неизвестно!
Я новости узнать стараюсь до газет,
Иначе просто жить неинтересно...
Что-о? Всё наоборот? Откуда эта весть?
Вы можете ручаться? Ну, едва ли!
Кто это вам сказал? Во всех газетах есть?
Чудак! Так что же вы мне сразу не сказали!
Недаром грыз меня сомнения червяк,
И я сказал вчера одним своим знакомым,
Что будет всё совсем, совсем не так,
А непременно по-другому!

Василий Иванович Лебедев-Кумач. "Осведомлённый товарищ". 1943-й год.

4   [Материал]
Так примерно оно и было раньше сохранялась эта традиция и в начале девяностых годов не знаю на сколько это было официально но выбирался и походный атаман когда войско объявлялось в походе . Во всём должна быть целесообразность а в складывающейся политической и экономической реалии это вполне возможно и хорошо было бы если правовая основа под это закладывалась с низу в верх а не на оборот .

Да, неплохо бы почитать сам договор. Фотография знакомая, единственное хорошо видное лицо Андрея, пропавшего без вести в бою!

"Станица Казанская" показывает высокую активность и в этом даже конкурирует с СГКО СОКО ТВКО атамана Печникова. Это неудивительно, ведь из СГКО СОКО ТВКО станица и вышла во главе со своим атаманом. Так что "гены" заложены сильные. И похоже, идет реальный поиск пути совместного выхода из тупика. Подчинение походного атамана вышестоящим структурам вместе со строевыми реестровыми казаками и разделение на служивых и неслуживых может действительно стать таким выходом к объединению.
Кроме того, предложенная система в целом отвечает поправкам в Устав, которые приняли казаки СГКО на последнем круге. СГКО СОКО ТВКО на службу не напрашивается, но и от службы отказываться не собирается.

1   [Материал]
"С городской администрацией Ставрополя «Станица Казанская» заключила такой договор" очень интересно было бы познакомиться с ним(договором) в порядке обмена опытом организации гос.службы казаков на муниципальном уровне.

Имя *:
Email *:
Код *: