Главная » 2014 » Март » 2 » Территориальное самоуправление
21:28
Территориальное самоуправление
Я прошу прощения, но для обеспечения возможности разговора на одном языке предлагаю ознакомиться хотя бы с частью из ниже перечисленных документов, сайтов, статей.

СССР в 70-х годах подписал, ратифицировал конвенкцию об основах местного самоуправления Европы. После этого началось создание ОТОС (органов территориального общественного самоуправления)http://conventions.coe.int/treaty/Commun/QueVoulezVous.asp?CL=RUS&NT=122

Так что в большинстве случаев назначенные в то время (со второй половины 80-х годов) председатели Советов ТОС действуют де-юре до сих пор. По крайней мере так у нас. В Ростове записано что-то 115 ТОС. Из них ни один не зареригистрирован в налоговой как юридическое лицо. Это в отличие от Волгоградской области. Видимо там сильно наследие долгого коммунистического правления. Без сомнения для меня такое дело стало откровением неделю назад. И я с растроганном состоянии выставил немного противоречивую заметку. Я прошу прощения за некоторое искажение действительных фактов. Я это делал не за ради злого умысла обидеть или оскорбить того кто мне звонил.... Тем паче умалить чью-нить роль или ударить по самомнению.
Почему так в Ростовской области еще может сталось? потому видимо, что очень сильно срослась власть с органами тоей власти, как налоговая инспекция и др. инспекции. Наши председатели не хотят подставлять себя под карательных органов в случае какого либо расхождения в политике этой власти и мнения народа, которое должны представлять ТОС.
Не смотря на то, что губернатор, мэр города вовсю трубят об успехах ТОС о зависти иностранцев, о просьбах о передаче опыта тер.самоуправления.... Все это брехня. И это подтвердилось 6 декабря 2013 года на Гражданском форуме Ростовской области. Губернатор вынужден был прервать реплику вашего покорного слуги о полной деградации Советов ТОС, о желании властей увести население от единственно законного варианта самоуправления.... Не смотря на второе напоминание Голубев... забывает о своей угрозе личной аудиенции по вопросам возникшим в нашим ТОС-10 г. Ростова-на-Дону Железнодорожного района.... На форуме вполне серьезно обсуждали введение дополнительных занятий в школах по обучению детей политике на местном уровне. В то же самое время там разделили гражданское общество области на Власть, бизнес и рядовых граждан....

Территориальное общественное самоуправление регулируется Федеральным законом №131 "Об основах местного самоуправления" от 6.10.2003
http://www.rg.ru/2003/10/08/zakonsamouprav.html
А также Уставами регионов.
В случае с Ростовской областью - в главе 8 "местное самоуправление"
http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=75625
Уставом муниципального образования(статьями 34, 35 и 41) и положением о деятельности ТОС муниципального образования http://www.rostov-gorod.ru/?ID=19427&sphrase_id=439632

Много можно почерпнуть из сайта Ларисы Бозиной. http://bozina.info/
Правда если читать аккуратно, исключая из пристального внимания кой-какие спорные моменты.

ТОС являются звеном государственной власти.
Пассивное состояние этих органов позволяет чиновникам творить на земле, на территории где проживают люди все что им вздумается. Каждый знает примеры, когда администрации заставляют писать жалобы, просьбы, заявления... Все эти письмена вращаются по одному и тому же кругу по пять... В нашем случае, с Мёртвым Донцом, именно в пятый раз пошли по одному и тому же кругу....
В то же время главной задачей ОТОС является (до смешного) "... интересов населения в органах власти"!!! На сайте Волгоградских ТОС (официальном сайте администрации области, этого у нас никогда не было!!) можно прочесть писаные доступным языком все ответы на основные вопросы по деятельности ТОС. http://conventions.coe.int/treaty/Commu ... RUS&NT=122

Законы созданы таким образом, чтобы любым способом не допустить население к организации самоуправления. Так в нашем микрорайоне живет около 15000 взрослых людей. Для того, чтобы объединить их нужно собрать сход жителей или конференцию. Сход становится правомерным если в нем приняли участие не менее 50% граждан проживающих на этой территории. Все они должны быть зарегистрированы в протоколе схода, поставить свою подпись и т.д.
Согласитесь, что сделать это невозможно. Ведь даже помещения для такого количества... даже стадиона с таким количеством мест, площади способной вместить столько людей у нас нет. Выходит, что любое поползновение граждан станет не легитимным при первом же случае разночтения позиции администрации и ТОС. Что делать?
Мы вынудили Администрацию района провести сход. Т.е. они дали объявление и... сколько смогли собрать людей столько и ... благословили. В нашем случае сход объявили легитимным с 50 участниками. Если что - грех на них.
Мы выбрали на Сходе Совет, Председателя и двух заместителей.
В Совете есть:
-15 человек более-менее активных граждан. В основном это знакомые в той или иной степени. большая часть из членов Совета - станичники.
- секретарь, постоянно готовящий Протоколы и собирающий их в архив. Готовящий переписку и т.д.
Мы распределили направления деятельности по шести основным видам. Это нужно и для отчетности, для весу, для создания вида чиновничьей деятельности.

Особо хочу здесь сказать, что мы не противопоставляем свое мнение администрации района, города. Мы делаем все возможное для того, чтобы наше предложение стало главным в деятельности этой администрации! А для этого мы первым делом провели анкетирование жителей м/района. Составили порядка 25-30 вопросов. На основе ответов сделали выводы, поделились ими с администрацией.

На первый раз думаю достаточно.... Если будет интерес - продолжу.
Да, опять же прошу не обижаться тех кто ушел от нас далеко вперед.
Я не выступаю в роли учителя, наставника. У каждого своя роль в жизни.

Да!!! а при чем тута ?
Это наша Земля, и мы на ней Хозяева!
За прошедшие 10 месяцев мы это показали администрациям.
Каким образом? Будет интересно - расскажу....

Часть ... следующая.

Ну что ж.... Сподобило продолжить.
В нашем микрорайоне, являющемся частью исторической территории станицы Гниловской, при первом приближении определяется несколько наиважнейших,требующих немедленного решения проблем. Все они общечеловеческие. Относятся к резкому, в последние годы. ухудшению условий жизни местного населения.
При Переписи 2002 года выяснилось, что у нас проживают граждан относящих себя к казакам порядка 30% относительно остального населения. Все остальные знают, что это Земля донских казаков. Но в настоящее время отошли от общественной жизни. Живут в своем закрытом от остального люда обществе. Кажется получают за свою общественную деятельность (поддержу властей) з/плату. Имеют собственную систему образования. Поступить учиться в казачий корпус или гимназию может любой ребенок, при условии - один из родителей должен вступить в общество.
Подобный прием (подписание заявления с последующим забвением) испытан уже достаточно продолжительным опытом и работает практически без сбоев.
Мало того. Совсем недавно одна мать-одиночка, в конец уставшая от своего недоросля, обратилась с подобной просьбой в станичное Правление - посодействовать в приеме на учебу в один из отдаленных кадетских корпусов. Только вот пришла она к казакам только после того как спытала удачи в еврейской закрытой школе....
Еще иногда казаки устраивают всеобщее гуляние. Где приглашенные артисты, вместе с военно-историческим клубом и клубом единоборств сначала досыта развлекают зевак. ... Затем делается попытка отодвинуть "посторонних" от заветного котла с ухой. Сняв вершки, раздав по своим юшку, казаки, отгоняющие толпу голодных до донского угощения, расходятся за свои столы.... Большую часть ухи, приготовленной в огромном котле, ведрами и кастрюлями разносят по соседним домам.... Постепенно утешив аппетит, хозяева и гости расходятся до следующего мероприятия. Прощаются с обещанием увидеться ровно через год. На утро организаторы собираются вновь, чтобы навести порядок на берегу, на месте где прошло народное гуляние.
На этом влияние станичного общества на окружающую жизнь....
К слову сказать, в Ростовской области казаки составляют от 4 до 15-18% населения в различных районах. Точнее, это те кто решил определить так в ходе Переписи свою национальную принадлежность.
Сами казаки - члены станичного общества.... Живут как могут в современном обществе. Хоть оно и "гражданским" теперича называется, будни легчее от этого не становятся. Нужно крутиться: успевать работать, думать о приближающейся пенсии, выискивать резервы для оплаты обучения детворы.... Да еще отбрехиваться, стараясь смертно не обижаться на обзывающих "ряженными" соседей (раз в год вспоминающих о казачьем угощении). По звонку старшины куреня собираться на строевой смотр.... Изредка заходить на огонек в станичное Правление. Чтобы по заседать, послушать о чем голова болит у атамана, да нескольких активистов....
Глава города, района, свидетели бурных, отмеченных казачьей активностью 90-х годов, снисходительно относятся к станичному обществу. Приглашают атамана посидеть в первом ряду приглашенных на день района. Выдают раз-два в год автобус, доехать на Войсковой праздник или важное мероприятие. На каждом административном совещании не забывают напомнить о "казачьем брэнде", о взаимодействии с казаками в охране порядка, о вводимом в школах и детских садах "казачьем компоненте". Может что позабыл...?
Словом, всяк представлен сам себе - местная власть, станица, казаки, семьи, дети.... Обыватели.... Бизнес. Государственная власть. Рядовые граждане.

В этой круговерти нет-нет да и всплывает занозливая, настырно-жгучая мысль о казачьем самоуправлении. И то верно! Ведь все казачьи общества в начале 90-х создавались по подобию ТОСов! Но уж какая-то здорово размытая была у них функция.... Не власть. Не общественная организация. И не кооператив.... Пробовали! Получали в управление рынки, создавали фирмы, получали землю.... Мало где остался след. Ах, да! На фотографиях, на стендах все гулянки, да парады.... Награжденья.
Однако есть и КТОС! Казачье территориальное общественное самоуправление. Не смогли свалить, нивелировать инициативу 93-го года! В хуторе Семерникова (Советский района Ростова) так и работает Совет под предводительством атамана. Ц.Н. первому его атаману Павлу Яковлевичу Олейникову! Водопровод по хутору, подключение к газу, телефонная линия, дороги, амброзия, спортивные площадки.... Предлагали жителям не раз сменить Устав и стать "как все". Сдержались, устояли. Что будет дальше?
Схоронили атамана, сорок дней уже....
И как-то так случилось, что стальные ТОСы по станице - никчемными и безполезными для людей так и оставались.
Вот так лирично сложилась часть вторая....

В нашем микрорайоне наверное пополам жителей. Те кто живут в частном доме имеют площади земли от чисто места занимаемого самим строением, до 15 соток. По-моему и соток 30 есть. Это тысячи полторы-две домовладений. Точно не знаю пока. Кадастровую карту скачиваю потихоньку из сети, собираю из кусочков в целое для распечатки. Сделаю подведу итоги.

Многоквартирных домов не так много - 11 ТСЖ. Из председателей к нам в Совет входят и занимаются работой в м/районе трое. Но у председателей и так полно работы. поэтому мы их здорово и не грузим. Лишь бы поддерживали связь с Советом ТСЖ, жителей своих оповещали о том или ином деле....
В прошлом году мы ориентировались на более лёгкое направление - на многоквартирные. Поработали с депутатами - восстановили две спортивные площадки (мини-футбольное поле+корт+ силовые тренажеры в трех местах установили). Депутату сделали респект. Напечатали благодарность, несколько штук развесили на площадках, разместили в местной газете. Он доволен до ....

Что в перспективе.
Дали запрос в Район, в администрацию - есть ли у них план перспективного развития нашей территории? Естественно нету... Есть ли у них варианты обустройства мест стоянок автотранспота жителей.... Тоже нету. Но получили просьбу - дать наши предложения.
По спортивным площадкам дали подробный план аж 15 штук. С привязкой по кадастру, с ответственными людьми живущими по соседству, которые будут присматривать.
По стоянкам нашли предложение немецкого завода автостоянок. Это многоуровневые автоматические и полу-автоматические парковки. Ищем инвестора. Все упирается в ... короче есть нюансы о которых чуть позже.
Дали запрос по точечной застройке в частном секторе. Тут вообще завал. Строят все кому не лень. Где-то отмываются деньги. где-то участвуют чиновники и депутаты. Судимся в одном месте. Судятся люди живущие вокруг строящегося дома. Среди них есть члены Совета. Нашли адвоката мы. Застройка уже признана незаконной пробиваем снос.
Пытаемся получить право утверждения проектов и контроля за строительством.... Хотя такая строчка есть в законе, но на практике эту функцию необходимо продавливать авторитетом, заработанным на других делах.
В этом году пока не получилось. А в прошлом проводили цикл лекций по экологии и истории. Да, сейчас на днях в школе буду рассказывать о наших планах на будущее микрорайона. Об этом тоже чуть погодя.
В апреле думаем, уже есть желающие из военно-исторического клуба провести лекции по ВОВ. У нас тут затоплена канонерская лодка. Прорыв через Дон, при освобождении Ростова в 1943 году, был здесь. Кроме того наша школа - чуть ли не единственная в стране - четыре Героя Советского Союза!!! Они покудова еще ни где не отмечены, кроме школьного музея. Вот мы надумали сделать сквер героев. У нас была запущенная рощица. несколько раз там наводили порядок... То станичники, о жители, то мы... Потом нашли хозяина - Облавтодор и "нагнули" их. Они нагнали техники, людей и в один день рощица стала чистой. Теперь, с сентября 2013г, соседи за ней присматривают. Но чтобы не замусорили по новой, мы её огородили... визуальными объектами. Т.е. для вида огородили. Действует! Думаем заставить администрацию вложить в сквер бюджетные средства. Мы сами нашли художников, архитекторов - делаем проект. Власти некуда будет деваться. Хотя предварительно уже с ними оговорили, получили активную поддержку Совета ветеранов.
На выходящей на сквер подпорную стену АЗС, по договору с Роснефтью, сделаем панораму - история станицы. А в сквере что-то типа барельефов будет или бюстов Героев.
Это место на самом въезде в Ростов. так что будет и заметно и полезно для окружающих жителей.
А Совет этим делом входит в бюджет. Т.е. наш проект получает исполнение властей.

На Украине разработчики недр (считай грабители народа) заставили создать территориальное самоуправление. и люди победили. Властям пришлось запретить строительство громадного карьера.
"Создали громаду, которой не было 17 лет после принятия Конституции Украины",
http://pravicya.org/gulyaypole/
и ещё
http://nikorupciji.org/2013/09/24/v-ukr ... st-protyv/
http://mahnograd.com/rinok-gulyaypolya- ... omadi.html
Категория: Блог Юрия Дегтярева | Просмотров: 383 | Добавил: Юрий_Дегтярёв | Теги: территоральное самоуправление Украи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]