КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ст-Пристав01 
Казачий Форум » Образование казаков » Может ли образование быть "казачьим" » Казачье образование (Или кого готовят казачьи ВУЗы)
Казачье образование
СталкерДата: Пятница, 26.06.2015, 19:14 | Сообщение # 1
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2544
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Ознакомимся с недавно опубликованной статьей о выпуске студентов-казаков Первого казачьего университета – МГУТУ имени К. Г. Разумовского.

Для студентов из числа молодежи это событие наверняка стало действительно праздничным. Тем более, что присутствовали столь известные в казачьей среде гости.

То, что выпускникам вручили погоны наводит на мысль, что их уже ждут должности в казачьих обществах, поскольку , чины могут присваиваться только членам казачьих обществ, состоящих на штатных должностях.

Несколько озадачило, что первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, которой неделю назад был присвоен главный чин «казачий полковник», на церемонию выпуска пришла в погонах подьесаула. Неужели руководство ЦКВ прислушалось к критике на нашем форуме, где обращалось внимание на то, что присвоение уважаемой Наталье Владимировне «казачьего полковника» было проведено с грубыми нарушениями Устава войска?


Кликнуть по изображению для небольшого увеличения

Кто-нибудь может прояснить какова дальнейшая судьба выпускников казачьих ВУЗов? Их действительно с нетерпением ждут в КО или даже направляют от казачьих обществ для получения казачьего образования, оплачивая учебу, проживание и т.д.?
Прикрепления: 0348375.jpg(164Kb)


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Николай_ВолковДата: Пятница, 26.06.2015, 20:21 | Сообщение # 2
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По словам ректора Валентины Ивановой дипломы получили 500 выпускников, из которых 88 казаков. Это какой такой процент? Действительно ли это ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ? Может ли он в дальнейшем так называться? Какие-такие "казачьи" специальности у остальных 412 выпускников?

Вопросы, вопросы... sad
 
В_ДорофеевДата: Пятница, 26.06.2015, 22:22 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
В Реестре должны служить специалисты. Специальности как и везде, менеджеры, юристы и т.д. Так как идет становление Реестра в государственном устройстве, то и специалисты будут необходимы по мере необходимости, а они уже будут готовы. Знают казачий уклад, закон Божий, ну и основную специальность. Поэтому кадры в любом случае нужны.
 
Петров_ЮАДата: Пятница, 26.06.2015, 22:41 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Если бы выпускники шли по своему основному предназначению, т.е. по специализации в казачьи общества, то Слава Богу ! А так по - возможности "откосили" от армии и в не мерянную численность "менагеров," иного указанный "университет" дать не может. У него и название только для того, чтобы не закрыли. Ну не ФИЗТех, не ТСХА, не МАИ и т.д. лишь бы "корки " были.

ю.петров
 
Сергей_СычёвДата: Пятница, 26.06.2015, 23:24 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Ознакомимся с недавно опубликованной статьей о выпуске студентов-казаков Первого казачьего университета – МГУТУ имени К. Г. Разумовского. А как же казачий факультеты в различных вузах. Кадры для чего готовят ,кадетские корпуса не сталкивался с последними лет пять но и тогда при общении казаками считали себя не многие . Для чего им это всё мода , увлечение что первое что второе меняется и проходит .И на конец поставлю знак вопроса им кому выпускникам , учредителям подобных Вузов ? . И если брать именно кадры захаживал я в правление одного из КО по своим делам заходит человек лет тридцати и спрашивает как устроиться на работу в казаки атаман засмущался но смущение как и возмущение показалось мне мнимым и повлияло на него присутствие ,,постороннего,, тобеш меня. А каких кадров вы хотите ОНИ ЭТИ КАДРЫ уже давно назначаются а не выбираются .
 
Юрасов_АСДата: Суббота, 27.06.2015, 01:57 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет и не может быть некоего специального казачьего образования. Может быть лишь казачье воспитание. А это воспитание формируется в семьях и в станицах. Необходимые Знания даются в кадетских (казачьих) училищах либо в кадетских классах. Тащить же начальную и среднюю школу на уровень высшего образования - это не просто глупость, а провокация. А пытаться присваивать чины по окончанию некоего "казачьего" университета по типу присвоения офицерских звания после прохождения курсов военных кафедр в советских ВУЗах все равно, что на корову седло надевать.
 
Николай_ВолковДата: Суббота, 27.06.2015, 08:24 | Сообщение # 7
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата В_Дорофеев ()
В Реестре должны служить специалисты. Специальности как и везде, менеджеры, юристы и т.д.

Для реестровых КО статьей 5 Федерального закона № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" определены виды государственной службы. Перечислять их не буду. Гугл/Яндекс в помощь.

А кого готовят в "Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)" можно ознакомиться на официальном сайте. Гугл/Яндекс в помощь.

Небольшой анализ приведет к искомому.
 
АИ_ВыборновДата: Суббота, 27.06.2015, 10:30 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Странные мы люди, казаки! Нет внимания от государства - плохо, открылся казачий университет - тоже плохо. Критиковать и хаять любое дело проще простого, жми на клавиши! А вот обсудить и дать свои предложения - это надо кое-что знать и кое-в чем разбираться, с этим сложнее, вот и идут бесконечные ля,ля вместо серьезного разговора.
 
СталкерДата: Воскресенье, 28.06.2015, 00:38 | Сообщение # 9
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2544
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Вопрос о том, что из себя представляет "Казачье образование" я поднял не случайно и рассчитываю на более глубокий анализ со стороны участников обсуждения этой темы самого понятия. Напомню о чем уже писалось в публикации "Письма к КИАЦ":

ВУЗы готовят специалистов определенных профессий: инженеров, агрономов, врачей, учителей и т.д.
Кого готовят казачьи ВУЗы? Казаков? – Нет. Атаманов? – Нет, это выборная должность.
«Казачье образование» звучит примерно также, как и «татарское образование», но татар почему-то никто специально не обучает.
И почему в казачьих обществах, при наличии под боком целого «казачьего университета», так велик дефицит специалистов?
Каков процент выпускников Московского казачьего кадетского корпуса, которые приходят нести «государственную службу» в казачьи общества, вам никто не скажет (в свое время в ЦКВ пытались выяснить этот вопрос)?
Возможно, все дело в пресловутой «казачьей компоненте», которая позволяет привлекать и осваивать бюджетные средства. Вот только казакам от этих средств достаются крохи…


Любопытная деталь: офицеры штаба ЦКВ, почему-то обучаются не в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, а на казачьем факультете Евразийского открытого института. Что в ЕАОИ более "казачье" образование чем в МГУТУ?

Еще одна деталь: будучи в этом году в МГУТУ им. К.Г. Разумовского на историческом факультете Первого казачьего университета поинтересовался у молодой сотрудницы этого факультета может ли она дать определение кто такой современный казак. Она ответила, что это "вольный человек", а на мой вопрос, значит ли это, что все остальные граждане не являющиеся казаками являются не вольными, посоветовала обратиться к другой сотруднице, которая по ее мнению лучше разбирается в подобных вопросах. Если сотрудники казачьего Университета не знают кто такие казаки, которых они обучают, то о каком "казачьем" образовании может идти речь? Так что справа награды или слева на груди у ректора Валентины Ивановой это такая мелочь...


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Петров_ЮАДата: Воскресенье, 28.06.2015, 22:25 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Казачье образование, это такой же бред, как и государственная служба российского казачества. Морковка перед ослом и несбыточные надежды, большего от этого не дождешься. До тех пор пока казаками будут рулить безграмотные чинуши, поставившие во главу угла личную "Себе любимым" преданность ( Ярины, Константиновы, Бегловы) добра не будет. Казаки должны понять, что они ничьи, а Божии и действовать соразмерно этому. Казачество поднимется от общинности своей - хутора, станицы и Веры в Господа нашего, только тогда у него есть перспективы.

ю.петров
 
Грибоедов_ААДата: Понедельник, 29.06.2015, 00:15 | Сообщение # 11
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1805
Награды: 12
Репутация: 7
Статус: Offline
Два года назад один из кругов на моих глазах открывался с рекламы казачьего факультета. Т.е. вышел главный организатор атаман-хозяин. Вышел и сказал дескать так и так в Москве работает первый казачий факультет куда вроде как можно поступить.Я сразу спросил какова цена? Мне ответили, что недорого и дистанционно.))) Дело в том что "недорого" в Москве и "недорого" в других регионах, это разные величины. И никто изпроживающих в Москве и Подмосковье этого понять не сможет. Это реалии.
И еще в любом губернском городе есть еще университеты и институты где до сих пор можно получить качественное бесплатное образование, как очно так и заочно. А приставка к названию факультета "казачий" как бы вам сказать.....странная она для любого работодателя. Посмотрит посмотрит да и не возьмет работать.... В теории работа в КО, а на практике все КО сидят на "голом вассере". Какая уж тут зарплата. Такие вот мысли. В теории может быть можно встроить казачий подход в общевойсковом военном вузе. Например: к названию факультета прицепить "казачий" формируя группу обучения из станицы или КО, в конце концов. Но это все так мысли.Они вряд ли осуществимы, а может и ненужно их осуществлять.


Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/
 
Голиков_ВНДата: Понедельник, 29.06.2015, 01:02 | Сообщение # 12
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1559
Награды: 25
Репутация: 11
Статус: Offline
Для начала, нужно четко определить и разделить два понятия - казачье образование, и казачьи учебные заведения.

Образование — процесс усвоения знаний, обучение, просвещение.
Казачье образование - это разного уровня и направления процесс усвоения знаний, обучение, просвещение казаков, казачества, не зависимо от того, в каких учебных заведениях оно получено, в России или за границей.
Без образования не обойтись никому, в том числе и казакам.

А, казачьи учебные заведения , это:

1. Учебные заведения готовящие специалистов, офицерский состав, для казачьей службы. В старину это были казачьи юнкерские училища, урядничьи училища и т.п.
Теперь таких училищ нет. Они нужны? Нет, до тех пор пока нет казачьей службы. И соответственно обсуждать нечего.

2. Учебные заведения любого профиля, которые принадлежат казачьему войску, им финансируются, и находятся в подчинении войскового атамана.
Нужны такие заведения? Специальность полученная в гражданском казачьем училище конечно ничем не отличается от иных.
Но вот всевозможные льготы связанные с обучением, которые должны бы дать такие училища, институты, и т.п. казакам - это и есть причина определяющая нужность . В старину, в казачьих учебных заведениях подобного типа казаки учились бесплатно, да еще и стипендию получали, а иногородним приходилось за обучение платить.
Что теперь? Теперь существуют учебные заведения казачьи только по названию. Стоимость обучения в таких заведениях обычно выше среднего, а дипломы у работодателя "котируются" не высоко. Для казачества эти учебные заведения не имеют ценности. Ведь проще учиться на соседней улице, тем более что филиалы престижных ВУЗов теперь есть чуть ли не во всех станицах (только москвичи об этом похоже не знают).

Что касается устройства на работу в казачьи организации: Там вакансий нет, совсем. И не предвидится.
Даже с бесплатными должностями непросто. В некоторых КО, бедные деятели казачества и в кошмарном сне не хотят видеть, что кто-то вступит в их организацию из толковых и образованных. А вдруг кто нибудь "подсидит"?

Вывод:
Казачьих учебных заведений не существует, если не считать кадетские классы, нужность которых тоже под вопросом.
Создание казачьих учебных заведений невозможно, пока не созданы реальные казачьи войска.




Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Понедельник, 29.06.2015, 01:09
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 01.07.2016, 23:01 | Сообщение # 13
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1493
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата Голиков_ВН ()
кадетские классы, нужность которых тоже под вопросом.


Практика показывает, что ещё ни один выпускник казачьего кадетского класса или корпуса не вернулся в казачество. Нигде. Может быть кто-нибудь вернулся? Может быть я ошибаюсь?
 
Грибоедов_ААДата: Воскресенье, 03.07.2016, 23:49 | Сообщение # 14
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1805
Награды: 12
Репутация: 7
Статус: Offline
Считаю что казачьего в Разумовского 0 (ноль ) целых хрен десятых. НО допускаю что ошибаюсь-так как сам там не был.Да и поздно уже вроде тот факультет упразднили насколько я слышал. Я не сравниваю корпуса и вузы. Так к слову ВУЗ ведь то же образование(позиционировали себя казачьим)))) Я как узнал цену обучения подумал останусь с простым гос. образованием. То есть без казачьего я образования, да и ты полагаю то же. ВОзможно есть и ККК в которых все в дребезги казачье, помимо формы.Но вот к примеру Шолоховский махом перестроили под систему МВД и ничего.Так как же так вышло. Полиция,вв нац гвардия и казачество-это не одно и то же .Рядом не стоят. Думаю то же и у вас будет .Хоть под МО хрен редьки не слаще.

Думаю это от того что нельзя взять что то отдельное и сделать из этого казачье , в смысле как до революции.Невозможно.


Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/
 
СталкерДата: Понедельник, 12.12.2016, 12:26 | Сообщение # 15
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2544
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Эта тема реанимирована из архива. Часть сообщений, как не по теме, но заслуживающих внимания, перенесены в отдельную тему для принятия по ним решения. Тема так и называется "Разобраться...". Она не предназначена для публичного просмотра и доступна только аккредитованным участникам КИАЦ.

Ссылка: http://kazak-center.ru/forum/443-1692-1


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Казачий Форум » Образование казаков » Может ли образование быть "казачьим" » Казачье образование (Или кого готовят казачьи ВУЗы)
Страница 1 из 11
Поиск: