Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

7 июля

07.07.2023, 00:01

7 июля 1708 года был убит войсковой атаман Кондратий Булавин

Знаменитое «Булавинское восстание» началось с запрета имперского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума — выдать с Дона беглых крепостных. Оба эти требования категорически противоречили «казацкой старине» - соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые — основным пополнением казачьему войску.

Для начала царские войска заняли казачьи солеварни, затем на Дон отправился гвардейский карательный отряд князя Ю.В. Долгорукого для поиска и наказания беглых.

Жестокости карательного отряда по отношению к беглым и «старожилым» казакам говорят документы этого времени: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

Собрав 200—300 «верных казаков» Булавин вместе с соратниками Хохлачём (Хохлом), Некрасовым (Некрасом) напал на занятые солдатами Изюмского полка казацкие солеварни. Восставшим способствовал первый громкий успех — солдаты были разогнаны, а обиженный командир полка Щуст в лучших имперских традициях написал жалобу на Булавина. Затем наступила очередь карателей князя Долгорукого — его отряд был полностью уничтожен, а сам князь и большинство офицеров — пойманы казаками и обезглавлены. Восстание мгновенно охватило низовья Дона — и очень обеспокоило имперское правительство, немедленно отправившее на Дон 20.000-ную армию во главе с В. В. Долгоруковым — братом казнённого казаками карателя.

Булавин и его немногочисленные сторонники отступают на Украину — казалось к концу 1707 года «бунт» подавлен и поимка мятежников — дело пары месяцев.

Однако уже к весне 1708 года восстание вспыхнуло с новой более яростной силой. Здесь в первую очередь сказалось зверство, проявленное царскими карателями и калмыками. К восставшим теперь присоединилась масса обычных казаков, ранее стоявших в стороне от восстания. К апр. 1708 г. восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхне- и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слободскую и Левобережную Украину и Поволжье. 5-тыс. отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апр. в сражении на р. Лисковатка (у г. Паншин) разбил 3-тыс. отряд черкасского атамана Л. Максимова.

После этой победы восставшие двинулись к оплоту местной «вертикали власти» - городу Черкасску.

При подходе отрядов Булавина к городу — местные жители схватили Максимова и прочих «старшин» и выдали их восставшим. Отсюда кстати и пошло выражение - "Хватил Кондратий".

Все «прикормленные» были казнены, а Черкасск стал форпостом восстания.

Булавин строил план широкой «казачьей коалиции» вместе с украинским гетманом Мазепой и совместных действий против имперского правительства. Повстанцы создали свою воен. организацию и выработали свои методы ведения боя, в основу которых лёг опыт казачьего войска). Ядро булавинцев составляли казаки, беглые солдаты и драгуны; крестьяне обучались простейшим навыкам военного дела в ходе борьбы. Повстанцы действовали в конном и пешем строю, сражались в полевых условиях, вели оборону и осаду крепостей. Внезапность и решительность нападения в сочетании с широкой поддержкой населения нередко приносили им успех. В полевом бою повстанцы применяли повозки для прикрытия войск, усиливали свои позиции возведением простейших укреплений, установкой в них захваченных орудий.

Тем временем восстание ширилось, словно степной пожар. Соратник Булавина, атаман Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания.

Сам Булавин находясь в Черкасске, слал по Руси прелестные (то есть прельщающие) письма с призывом постоять за казацкие права, «против „изменников"», а это, как считал Булавин, «бояре, да прибыльщики и немцы».

Однако, для проведения этого плана в действие необходимо было выдернуть «царский гвоздь из казачьего сапога», то есть отбить ключевую крепость — Азов.

Восставшим удалось взять только предместье Азова. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены отойти от города. Сказалось отсутствие у восставших технических специалистов, в первую очередь артиллеристов и инженеров.

В ночь на 7 июля Булавин с группой соратников (не более 10 человек) был атакован более чем сотней заговорщиков. Булавин сопротивлялся отчаянно и застрелил нескольких заговорщиков, но, погиб при прорыве из загоревшейся избы (по другому варианту — застрелился сам не желая сдаваться).

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом, 3-м этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге — отряды Некрасова, Беспалого, Павлова и др. Усилия Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тыс. казаков) ушли на Кубань.

7 июля 1829 года подполковник Петр Трофимович Басов, командир Донского казачьего полка, носившего его имя, присутствовал на обеде с А.С. Пушкиным, устроенным графом И.Ф. Паскевичем в честь взятия города Арзрума. В стихотворном отрывке «Был и я среди донцов» Пушкин вспоминал о казачьем полке Басова, в котором пробыл более месяца.

Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку;
В память битвы и шатров
Я домой привез нагайку.

На походе, на войне
Сохранил я балалайку –
С нею рядом, на стене
Я повешу и нагайку.

Что таиться от друзей –
Я люблю свою хозяйку,
Часто думал я об ней
И берег свою нагайку

Поведение подполковника Басова во время сражения за Арзрум описано Пушкиным в своей повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

7 июля 1918 г., день вступления партизанского отряда Оренбургского казачьего войска в Оренбург, следует считать датой окончания Тургайского похода. Для антибольшевистского движения в Оренбургском казачьем войске значе­ние Тургайского похода трудно переоценить. Уйдя в Тургайские степи, казаки сумели сохранить как свое управление (атаман, войсковое правительство), так и то ядро идейных сторонников антибольшевистского движения, вокруг которого оренбургские казаки смогли позднее объединиться для дальнейшей борьбы с большевиками. 

7 июля 1924 года решением ВЦИК РСФОР была упразднена Горская АССР. Вместо нее были созданы Ингушская автономная область, Северо-Осетинская автономная область и Сунженский казачий округ. В 1924—1925 годах ревкомы, ЧК и командование Северо-Кавказского военного округа проводят ряд операций по отстранению и уничтожению некоммунистической интеллигенции, представителей духовенства. Выступления, которые прошли в начале 30-х годов в Чечено-Ингушетии, в основном носили локальный характер. В начале 1929 года по решению органов советской власти Чеченская автономная область, город Грозный с Грозненской областью и Сунженский казачий округ были объединены в Чеченскую автономную область. Это было названо мероприятием по укреплению дружбы народов. В 1929 году по указанию Северо-Кавказского краевого-комитета ВКП(б) местная администрация проводит в Чечне коллективизацию. В ее ходе были допущены нарушения, из-за чего в 1929 году вспыхивает восстание под руководством Шиты Истамулова. В 1930 году начались переговоры между повстанцами и Красной Армией. Было заключено соглашение о том, что повстанцы прекращают восстание, а советская власть гарантирует защиту от произвола. Осенью 1931 года руководитель восстания Шита Истамулов был застрелен ГПУ, а его брат Хасан Истамулов организовал новый отряд, который действовал с 1931 по 1935 год.


7 июля 2008 года. ИНТЕРФАКС - Казаки Всевеликого войска Донского заявили о себе как о решительных противниках строительства в Ростовской области новых мечетей.

"Мечеть для мусульманина - это не просто место молитвы и памятник архитектуры. Сегодня мусульманские народы везут хоронить своих близких на родину, но если будут построены мечети, то рядом с ними может появиться мусульманское кладбище. И не исключено, что тогда переселенцы выдвинут ультиматум: "Если здесь похоронены наши предки, то место это священно, и теперь эта земля наша", - цитирует в понедельник заместителя атамана войска Владимира Воронина "Независимая газета".

Донские казаки в последние годы начали принимать активное участие в регулировании религиозных процессов в регионе. В феврале прошлого года они воспротивились попытке буддистов благословить ростовскую землю посредством развеивания над Доном песка из мандалы, сооруженной в краеведческом музее, а в декабре создали при штабе Таганрогского казачьего округа казачий антисектантский информационно-консультативный центр.

Согласно последним данным, к началу 2008 года на Дону было зарегистрировано 479 религиозных организаций. Из них 259 принадлежат Русской православной церкви, 47 - баптистам, 16 - мусульманам, 8 - католикам, 6 - иудеям. В регионе также действуют 39 организаций пятидесятников, 32 общины адвентистов Седьмого дня и 18 общин "Свидетелей Иеговы".


На фото: памятник Кондратию Булавину в Луганской области.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3464 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Жестокости карательного отряда по отношению к беглым и «старожилым» казакам говорят документы этого времени
Не могу согласиться! Это расхожее мнение, как раз к старожилам репрессии и не применялись!

Имя *:
Email *:
Код *: