Воскресенье, 11:11
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

22 июля

22.07.2016, 00:01

22 июля 1611 года - на казачьем круге убит Ляпунов.

ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 1611 г., Рязанское ополчение — войско, созданное русскими городами в период Смутного времени для освобождения Москвы от поляков.
После измены московского боярского правительства (Семибоярщина), впустившего в столицу польские войска, многие русские города отказались признать польского королевича Владислава своим государем. Уже в 1610 г. на основе взаимных договоренностей в различных городах начали формироваться рати.

В начале марта 1611 г. основные силы местных ополчений собрались в Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее организованным было Рязанское ополчение, имевшее многочисленную артиллерию ("наряд") и гуляй-город. Возглавлял его воевода думный дворянин П.П. Ляпунов. Под Москву пришли рати из Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переяславля-Залесского, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и Романова (Романова-Борисоглебска). К Владимирскому и Суздальскому ополчениям присоединились отряды волжских казаков и черкесов (запорожских казаков), пришедших из-под Пскова. Князь Д.Т. Трубецкой, привел к столице остатки "тушинского" войска из Калуги, а атаман И.М. Заруцкий — из Тулы.

Сбор ратных сил под Москвой закончился 1 апреля 1611 г. На первых порах между разными ополчениями и отрядами отсутствовало единство. Земские войска расположились в нескольких, враждебно настроенных по отношению друг к другу лагерях. После занятия 7 апреля 1611 г. Белого города в ополчении был создан общий "Совет всей земли", который возглавили Ляпунов, И.М. Заруцкий и князь Трубецкой.
30 июня 1611 г. общим решением был принят Приговор, который оформил организацию власти в ополчении и порядок управления подвластными землями. В отношении землевладения и размеров земельных пожалований было решено руководствоваться правилами, сложившимися "при прежних прирожденных государех". Действия бояр и воевод контролировались "Советом всей земли", который мог выбрать новых "начальников". Оговаривалось в Приговоре устройство центрального административного аппарата. В ополчении организованы Разрядный, Поместный, Земский и ряд других приказов (Большой Приход, Дворец, Четверти, Разбойный приказ), сосредоточившие в своих руках нити государственного управления.

Несмотря на принятие Приговора, в подмосковном лагере сохранялись серьезные противоречия. Особое недовольство казаков вызывали мероприятия Ляпунова, направленные на пресечение грабежей, а также переговоры о возможном избрании на русский престол одного из двух шведских принцев — Густава Адольфа или его младшего брата Карла-Филиппа. Поводом для открытого столкновения сторон послужило подброшенное поляками письмо, написанное от имени Ляпунова, с призывом к истреблению казаков. 22 июля Ляпунов был убит на казачьем круге, а некоторые его сторонники подверглись репрессиям.

События 22 июля привели к расколу Первого ополчения. Из лагеря ушла часть служилых людей замосковных городов. Зажиточная часть посадского населения северорусских и поволжских городов, разоренное смутой дворянство восприняли убийство Ляпунова как новое "воровство" вчерашних болотниковцев и "тушинцев". Тем не менее приказы продолжали функционировать до весны 1612 г.

Осенью 1612 г. остатки Первого ополчения во главе с князем Трубецким присоединились ко Второму ополчению.

22 июля 1654 г. считается датой рождения белорусского казачества.
Белорусский (Чаусский) казацкий полк.

Датой рождения белорусского казачества следует считать 22 июля 1654 г., когда  православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексеи Михай­лович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а так же чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей..."

Шла война, по приказу Гетмана Богдана Хмельницкого на территории Белоруссии находился 20 тысячный казацкий корпус Золаторенко.

Поклонский считал, что на Белоруссии должно быть создано свое самостоятельное белорусское казачество, подчиненное не Хмельницкому, а через него, Поклонского, непосредственно царю.

Первый крупный успех Поклонский имел в городе Чаусы, добровольно перешедшем к русским 6 августа. После присяги Поклонский «тех чаусовцев и сельских крестьян переписав и собрав войска пеших 800 че­ловек». Через несколько дней в его полку уже было около 1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со сто человек».

После сдачи Могилева (24 августа) весь Могилевский уезд был передан Поклонскому. Это значительно подняло авторитет полковника у местного населения и превратило уезд в сферу его влияния.

Командный состав для своего полка комплектовался из шляхты, иногда даже польской. Так, одним из сотников был шляхтич Яковинский, принявший православие.

На основании царской грамоты Поклонскому, данной 28 декабря 1654 г., и других актов полк был организован на казацкий манер. Кроме полковника, существовала еще полковая старшина: полковой судья, полковой есаул, полковой знаменосец, полковой священник. Полк делился на сотни.

Часть казаков жила по своим дворам в Могилевском уезде, а остальные, не имевшие оседлости, были расположены для прокормления по еврейским дворам в трех уездах — Головчинском, Белыницком и Тетеринском. Казаки Белорусского полка получили из царской казны не жалованье, а лишь содержание натурой, причем если не имели своих хозяйств. В одном из писем они сообщают об этом: «Мы из казны денег не емлем, только головы за честь и за хлеб полагаем».

Могилевский уезд, был сферой Белорусского полка, приближавшейся к полковому положению на Украине. К концу 1654 г. в нём было 4 тыс. человек.

Полк принимал участие во всех военных операциях. По приказанию царя он был послан под Борисов и Минск с задачей не пропускать польские войска за Березину, однако был оттеснен оттуда прорвавшимися к Могилеву поляками.

22 июля 1711 года, отряд, состоявший из 1500 казаков и двух батальонов пехоты, сбросил с Петрушиной косы в море крупный турецкий морской десант. Тем самым казаки сорвали попытку взять Таганрогскую крепость в обход с суши, где были относительно слабые укрепления.
Интересно, что Таганрог в то время был крупнейшей русской крепостью на Северном Кавказе. Сюда не раз прибывали делегации горских народов. В свою очередь с опасными дипломатическими миссиями на Кавказе отсюда отправлялись казаки. Так, например, 15 июня 1711 года азовский губернатор И.А. Толстой докладывал командующему обороной Приазовья Ф.М. Апраксину, что 12 июня в Таганрог прибыли посланные ранее к горским черкесам казаки Аксен Фролов, Лаврик Андреев, Максим Тимофеев «со товарищи». С казаками приехали посланцы кабардинских и абазинских князей с письмами к Петру I. Казаки были щедро награждены, а посланцы Северного Кавказа отправлены в Москву.

22 июля 1822 г. был принят Устав о сибирских городовых казаках, определивший служебные и хозяйственные функции якутского казачества на протяжении всего рассматриваемого периода.

С принятием Устава 1822 г. произошло окончательное преобразование команды в Якутский пеший городовой казачий полк, подчинявшийся местной администрации, которой, в свою очередь, управлял Иркутский гражданский губернатор. Таким был механизм превращения городовых казаков в военизированные административно-полицейские формирования.

22 июля 1992 года - распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова о передаче Даниловского рынка под управление Торгового Дома Союза Казаков. Трудовой коллектив рынка подал иск в арбитражный суд, с целью добиться отмены указа мэра.


На фото: Рязанское ополчение 1611 года.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1020 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]