Главная » 2010 » Апрель » 20 » И будут вновь звучать колокола

И будут вновь звучать колокола

20.04.2010 14:02
И будут вновь звучать колокола
Возродить к новой жизни разрушенный и опустошенный храм - дело богоугодное, но и многотрудное. На кого может надеяться приходской священник в сельской глубинке только на Бога и на добровольных помощников.

В селе Старый Маклауш продолжаются восстановительные работы в православном храме Рождества Христова. Стараниями отца дионисия, умелыми руками мастеров и прихожан восстанавливается прежний облик храма.

В мае 2001 года в селе была создана православная община. На средства прихожан на будущем храме был установлен купол с крестом. И уже на праздник Воздвижения Креста Господня в 2006 году в Христо — Рождественской церкви был отслужен первый молебен.
В августе 2007 года по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия настоятелем Христо-Рождественского храма был назначен иерей Дионисий Филипчук.

Какие чувства испытал священнослужитель, увидев храм впервые?

Несмотря на запустение, наполненный светом, просторный храм поражал своим торжествующим величием. Воображение рисовало утраченные фрагменты, помогало представить храм в обновленном виде. С этой минуты главной целью и единственным желанием молодого священника стало - сделать все, чтобы увидеть храм возрожденным, обновленным, наполненным, как в прежние времена, прихожанами.

Главной помощницей во всех делах отца дионисия является матушка Наталья.

Первые молебны в храме собирали мало народа. Небольшие иконы вместо иконостаса, холод и сырость в помещении, но благодать в душе и вера в лучшее будущее - вот дух и обстановка того времени.

Сейчас, когда схлынула волна поверхностного интереса, жители села, приходят в храм, чтобы помолиться. Посещение церкви стало для них естественной потребностью души.

Многие делами помогают возрождающемуся храму. Одними из первых помощниц были пожилые сельские женщины, которые принимали участие в уборке мусора в церкви и вокруг нее.

Работы шли своим чередом. После переделки стен, потолков, полов и замены старых деревянных рам на пластиковые окна, начали заниматься благоукрашением храма. В первую очередь приступили к обустройству алтаря. Затем сооружался иконостас. Батюшка испытывал моральное удовлетворение, когда завершался очередной этап восстановления храма.

Во время строительных и отделочных работ в храме проводились богослужения. Никто не замечал ни холода, ни пока еще скудного убранства, ожившей после долгих лет, церкви.

За короткое время службы отец дионисий заслужил авторитет и уважение, как у взрослых, так и у самых юных своих прихожан. «Без молодежи православия не возродить», - сказал он водном из своих интервью.

Настоятель ходил в местную школу с пастырским словом. Позже собрал детей и предложил во время летних каникул отдохнуть в лагере. Эту идею ребята с радостью поддержали.

В прошлом году стараниями батюшки и при активной поддержке администрации района, священников соседних сел в окрестностях села Старый Маклауш был организован православнотрудовой лагерь «Пересвет».
17 мальчишек и девчонок села Старый Маклауш провели несколько незабываемых дней в лагере на лоне природы.

Более того, в прошлом году на базе Старомаклаушской школы был открыт кадетский класс, который посещают 22 ученика. Родители положительно относятся к тому, что их дети изучают православную культуру. Кроме того, ребята посещают воскресную школу, действующую на базе сельской библиотеки. Кадеты и сельские дети относятся к занятиям с интересом. Отец дионисий искренне надеется, что уроки посеят в их сердцах хотя бы горчичное зернышко православной веры, нравственности и культуры.

Несмотря на то, что на отце дионисии лежит чрезвычайно много забот по реконструкции храма он находит время и средства для организации праздничных мероприятий для сельских детей. Не раз ученики воскресной школы выступали с концертной программой на сцене сельского и районного домов культуры.

Учащиеся кадетского класса совместно с казачьим хором «Станица» в честь празднования Святой Пасхи подготовили благотворительный концерт, который состоится 11 апреля. Участники концерта приглашают всех желающих посетить праздничное мероприятие. Собранные от продажи билетов средства будут направлены на восстановление церкви.

Отец дионисий благодарит всех, кто откликнулся и помогает в работах по реконструкции храма. И вместе с тем он надеется и призывает оказать Церкви посильную помощь в деле возрождения.

Храм Рождества Христова в селе Старый Маклауш переживает новую жизнь на старинном фундаменте. Невелик храм села, но здесь идет полнокровная жизнь, определенная устоями православия.

Летопись храма Рождества Христова продолжается.

Т. ЖУРАВЛЕВА.

Клявлинская районная газета «Знамя Родины» от 6.04.2010 г. № 23 (8771)

Категория: Текущие события | Просмотров: 920 | Добавил: Лариса_Климашова | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]