Главная » 2010 » Май » 16 » Шахтерский бунт в Кемеровской области

Шахтерский бунт в Кемеровской области

16.05.2010 14:06
Шахтерский бунт в Кемеровской области
В ночь на 15 мая в городе Междуреченске произошла стычка между митингующими шахтерами и ОМОНом, результате которой 6 омоновцев получили телесные повреждения. Поводом для столкновения стало перекрытие железнодорожной магистрали Новокузнецк-Абакан. Задержаны 20 человек. 15 мая в регион прибывает кемеровский губернатор Аман Тулеев, который назвал протестующих "безработными и лидерами преступных группировок Междуреченска".


Днем раньше в Междуреченске на главной площади города возле Дома культуры шахты "Распадской" на митинг собрались около 1000 шахтеров и их жен, матерей, отцов.

Рабочий город, в котором случившаяся трагедия коснулась каждой семьи, бесконечно устал. Устал от похорон, продолжающихся уже четвертые сутки. Устал от того, что новостей от спасателей о судьбе пропавших 24 горняков все нет и нет. 

Измученные горем люди, ища поддержки и понимания, решили собраться на митинг. Уже вчера весь город был обклеен листовками с призывом прийти на встречу. И сегодня около тысячи горняков и родственников шахтеров собрались на площади.


У шахтеров два главных требования: повышение зарплаты и правдивый рассказ о том, что действительно случилось на "Распадской". Рабочие показывают квитки с мизерными зарплатами от 15 до 27 тысяч и просят, чтобы справедливость наконец восторжествовала. Каторжный труд должен цениться и оплачиваться.
Сейчас Междуреченск живет слухами о причинах катастрофы: от теракта до факта, что горняков начальство заставляет игнорировать показания датчиков о высоком содержании метана и продолжать работать. "Мы требуем истины!" - в один голос говорят митингующие.

- Мой сын уходил на работу здоровым, - сквозь слезы кричит мать горняка Татьяна Лажетникова. - А теперь он лежит в реанимации после взрыва, у него нет носа, практически нет лица, разбит позвоночник, таз. Шахта убила моего сына. Да, он не в могиле, он тяжело ранен. Но прежним сын уже не станет никогда. Он недавно женился, у него еще нет детей. Как нам теперь жить? Кто ответит за катастрофу?

Видео:

Категория: Что происходит | Просмотров: 1190 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
ligin - я верю, что из тысячи человек, собравшихся на митинг в Междуреченске, которых Аман Тулеев назвал "членами преступных группировок", найдутся люди, готовые доказать в суде, что им нанесён моральный ущерб таким высказыванием регионального чиновника! Что же касается выяснения причин трагедии на шахте "Распадская", то сам Тулеев может оказаться в числе лиц, которые обязаны были предотвратить катастрофу, если бы он занимался проблемой сбережения шахтёров так, как ему положено это делать по статусу губернатора Кемеровской области. Несколько лет тому назад я проинформировал Тулеева о том, что возможна разработка угольных пластов, насыщенных метаном, без строительства традиционных шахт и без спуска людей к этим пластам. Получив ответ с благодарностью за заботу о безопасности шахтёров, мне пришлось ожидать приглашения к практическому участию в этом богоугодном деле до сегодняшних печальных дней, но приглашения так и не было. Теперь уж можно утверждать, что никто и не думал оберегать шахтёров! Всевышний воздаст каждому из нас за нашу бессердечность к людям, надеющимся на заботу о них, а нам, очевидцам этой бессердечности надо использовать все возможности для скорейшего отстранения от должностей подобных чиновников с каменными сердцами на основе действующего законодательства!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]