Главная » 2010 » Июнь » 10 » Реестровые Балтийские казаки отметили 205 лет Новочеркасску и решили увековечить память атамана Матвея Платова.

Реестровые Балтийские казаки отметили 205 лет Новочеркасску и решили увековечить память атамана Матвея Платова.

10.06.2010 00:25
Реестровые Балтийские казаки отметили 205 лет Новочеркасску и решили увековечить память атамана Матвея Платова.
  /Novocherkassk.jpg Всемирной столице казачества Новочеркасску исполнилось 205 лет, который был основан в 1805 году, основателем города был легендарный атаман Матвей Платов. До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская).

18 (30 мая) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. По приказу Платова представители более 30 станиц со знамёнами и войсковыми регалиями были вызваны для участия в церемонии. В целях сохранения свидетельств об этом событии, из каждой станицы присутствовало по три подростка. Плугами были проложены борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки. Состоялась закладка собора, затем — гостиного двора, войсковой канцелярии и гимназии. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года. Текст на пластине гласил: «Город Войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска». Празднично устроенный переезд в Новый Черкасск состоялся 9 мая 1806 года. Пушечным салютом провожал Старый Черкасск торжественную процессию в новую столицу. Новый Черкасск встретил первых переселенцев во главе с войсковым атаманом М. И. Платовым 101 пушечным выстрелом. Состоялся исторический акт преемственной передачи боевых, культурных, нравственных и иных традиций Донского казачества от жителей прежней столицы новой.
          В годы Гражданской войны Новочеркасск стал одним из центров белого движения и местом укрытия для всех кто не хотел смириться с захватом власти большевиками. За это время население города выросло почти в два раза и составило более 100 тысяч человек. Казаки под руководством атамана Каледина предпочли занять нейтралитет, обособившись от Советской власти созданием независимой Донской области с центром в Новочеркасске. Однако под руководством Лавра Корнилова и генерала Михаила Алексеева в Новочеркасске была сформирована Добровольческая армия. На протяжении всей войны Новочеркасск несколько раз переходил то к большевикам, то к белогвардейцам. 8 января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам, потеряв статус столицы Донского казачества.
           В 1962 году в городе произошло массовое выступление жителей, которое было жестоко подавлено властями с участием войск по приказу Хрущёва.
           5-6 октября 1991 года состоялся Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, на котором за Новочеркасском закрепили статус исторического и современного центра донского казачества.
           17-18 июля 1993 году в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и Зарубежья, в результате которого Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества.
           Город, основанный М.И. Платовым, на века прославил ратные и трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов, которые верно служили Православной Вере, Тихому Дону и нашему Отечеству. Через столетия наши казаки пронесли любовь к родному Новочеркасску, сумели сохранить идеи подлинного патриотизма и своей самобытной культуры.
           Напомним, что казаки реестрового Балтийского отдельного казачьего округа решили увековечить подвиги вихрь-атамана Платова при оформлении нижней части Триумфальной колонны Калининграда. Восточная сторона Триумфальной колонны будет посвящена войне с Наполеоном. Барельеф обращён к Собору Христа Спасителя и изображает донского казака атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославили себя на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг в 1813 году.
         Слава Богу, что мы казаки!
 
Пресс-атташе реестрового БОКО Владимир Соколов. Тел.+79114590611. E-mail: kazaki@list.ru.
Сайт: www.kazak-baltiki.ru. 09.06.2010г.
Категория: Текущие события | Просмотров: 802 | Добавил: Владимир_Соколов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]