Воскресенье, 11:07
Главная » 2010 » Июль » 19 » Очередной сбор в восточном отделе СКО

Очередной сбор в восточном отделе СКО

19.07.2010 14:22
Очередной сбор в восточном отделе СКО

18 июля 2010 года, в день празднования обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского и Прмцц. Вел. Кн. Елисаветы и инокини Варвары, атаман и казаки Семиреченской казачьей общины провери очередной сбор в восточном отделе СКО (поселки Иссык, Тургень, Чилик, Талгар)  на територии Михайло-Архангельского  храма села Тургень (Тургенский церковный округ), по приглашению протоиеря  Александра Григорьевича Гайченя (благочинного протоиерея  Тургенского церковного округа).

     Причиной приглашения приехать в с.Тургень от о. Александра, послужило полный беспредел, неразбериха и развал казачества в Тургенском церковным округе. Помощь о строительстве часовни на местном кладбище. И попытка разобраться в том, что сейчас происходит в Семиреченском казачестве.

     По приезде в с.Тургень, атаман и казаки СКО после церковной службы общались с прихожанами Михайло-Архангельского  храма села Тургень, поздравили молодую пару из Греции, которые в этот день венчались. После состоялась встреча с казаками Восточного отдела СКО, на которой атаман Войсковой старшина Щеглов А.А. рассказал краткую историю Возрождения Семиреченнского казачества, ответил на волнующие вопросы казаков. Начальник штаба СКО -  Войсковой старшина Рассыпнов И.Н, провёл беседу с казаками, разъяснял наболевшие темы, волновавшие казаков. Также был зачитан приказ и подтверждено, что посёлки Иссык, Тургень, Чилик, Талгар, теперь составляют Восточный отдел СКО, атаманом которого является сотник Плетнёв Александр Викторович. Основными вопросами, рассматриваемыми в ходе встречи были прекращение беспредела, бунта, игнорирование атамана и шатания среди казаков, восстановление дисциплины в отделе, исполнение приказов атамана, а не игнорирование его, как это было до этого.

     Было высказано недовольствие казакам Чеснову Д., Беспалову В.Ф. и др, которые проявили себя не с лучшей стороны и тем самым способствовали раздору, развалу и неразберихе среди казаков поддавшись на провокацию, не признанного атамана Машканцева С.В.. Машканцев являясь членом Семиреченской казачьей общины (официально не писавшем заявления о выходе из СКО, был исключён из общины за грубое нарушение устава общины, приказом № 27 от 14 апреля 2010 г.), был незаконно избран при помощи атамана Захарова Ю.Ф. президентом (атаманом) Союза казаков Семиречья 6 июня 2009 г., являясь в это время членом СКО и не являясь членом СКС. Решением казаков на Внеочередном Большом Круге «Союза казаков Семиречья» (24 апреля 2010 г.), признали недействительным избрание Машканцева С.В. президентом (атаманом) СКС в связи с тем, что он не является и не являлся членом СКС. В ходе голосования казаки СКС единогласно избрали атаманом СКС казачьего полковника Овсяникова В.А. Тем не менее, он совместно с товарищем атамана СКООК Шихотовым, зная, что  посёлки Иссык, Тургень, Чилик, Талгар, являются Восточным отделом СКО, стал переманивать и завлекать казаков к себе в СКС (при этом официально не имея документов, что он является атаманом СКС) раздавая им чины и должности, рассказывая им о том, какое они им и их детям устоят «СВЕТЛОЕ И СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩИЕ» (если деньги останутся после их ней пиар компании, взятые от проданного «Русского дома»), тем самым внося смуту и раздор между казаками, что вылилось в прямое неподчинение атаману Восточного отдела СКО и полное игнорирование его как атамана. Официально ни кто из казаков не обратился с заявлением о выходе из состава СКО, но, тем не менее: казак Чеснов Д. получил чин есаула (был просто казак) и должность атамана п.Чилик за измену СКО и службу Машканцеву и Шихотову; вахмистр Беспалов В.Ф. получил за тоже чин подхорунжего и должность члена Совета Стариков (хотя за время нахождения в общине показал полный ликбез в казачьих традициях и обычаях, незнанием основ Православной веры «на просьбу, как старика прочитать Отче наш перед едой среди казаков и прихожан храма, он не мог произнести ни одного слова из молитвы») а также и другие перешедшие на сторону Машканцева.

     После службы состоялась беседа с о. Александром, который выразил не довольствие тому, что сейчас происходит среди казаков. Он рассказал, что к нему обращались несколько лиц (атаманов), которые громкими словами сотрясали воздух и много обещали для казачества и его прихода, а потом исчезли и ни каких дел, а только громкие слова и обещания, что в итоге дискредитировало казачество в глазах прихожан и духовенства. А также это способствовало развалу, смуте и бунту ещё неокрепшего казачества в его Тургенском церковным округе. Этими атаманами являлись лжеатаман Машканцев и Шихотов, которые представлялись от Союза казаков Семиречья, не имея на руках документов подтверждающие их полномочия; лжеатаман и лжеказачий генерал Пестов И.И., который по недействительным и украденным бывшим атаманом СКО Беляковым Г.Ф. документам, представлялся от лица Семиреченской казачьей общины (в данный момент на лжеатамана и генирала подана жалоба в Министерство юстиции РК, о прекращение незаконной деятельности и привлечении к ответственности мошенника Пестова И.И.); атаман Захаров-Фомин А.- ОО "Союз Православных граждан Кззахстана" Отдел " Семиреченская Православнная казачья община" (сотрясал воздух о том, что они Православные казаки оплот и помощь); атаман Петерсон Е.-Тургенский отд. СКС (обещал заниматься с детьми прихода и построить часовню на кладбище, о чем получил официальное благословление и послушание), а теперь как месяц его и след простыл.

     В итоге сказанного о. Александром, видим полное разочарование и недоверие казакам со стороны духовенства. В этот день планировалось верстание в казаки кадетов, но о. Александ не благословил верстать на территории храма, ссылаясь, что не имеет благословения от Епархии взаимодействовать с казаками. Так же с неудовольствием столкнулись и со стороны прихожан, когда казак зашел попросить набрать воды в бутылку для детей казачат и казаков (была жара), то матушки, дежурившие в трапезной стали возмущаться и выражать неудовольствие, шепча «вот нам опять попадёт, что посторонние в воскресную школу зашли». Теперь мы видим, что раньше Православная Церковь всегда видела в казаках воинов, призванных защищать веру и христиан с оружием в руках, а теперь отвернулась от казаков (Епархиальное руководство пытается уйти от контактов с казаками, не вступает с ними в диалог (СКО не однократно обращалась к Митрополиту Мифодию и Архиепископу Александру, о помощи в духовном окормлении казаков, но ответа нет), в итоге казаки не имеют войского священника). И это несмотря на то, что в России действует профильная Комиссия по взаимодействию с РПЦ Совета при Президенте РФ по делам казачества, а у нас в Казахстане на это пытаются закрыть глаза.

     После о. Александр прочитал молитву об окончании добрых дел и благословил казаков, высказав напутственные слова и пожелания скорее разобраться беспределе в казачестве и скорейшем объединении казаков.

     После беседы, атаманом СКО Щегловым А.А. были зачитаны приказы о присвоении очередных и внеочередных чинов.

     Итогом сбора было решение: Восстановление порядка, строгое подчинение атаману, игнорирование предложений атаманов др. объединений (выразив неудовольствие вмешательством их в дела СКО), налаживание тесного контакта между казаками, наладить информационную связь с отделом, вынести предложение и ходатайство к Руководству РПЦ о духовном окормлении казаков, так как без вмешательства духовенства не будет полного взаимопонимания и диалога среди казаков, церковь не должна стоять в стороне и смотреть на «разборки» у казаков, она должна участвовать в жизни и делах казачества и примерять его, а также направлять на правильный путь и духовно обогащать казаков. Также принято решение помочь в строительстве часовни на кладбище.

Старший вахмистр Семиреченской казачьей общины Карачаров Александр.

http://semirekcossack.ucoz.ru/blog/ocherednoj_sbor_v_vostochnom_otdele_sko/2010-07-19-43
Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 1127 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]