Главная » 2010 » Июль » 24 » Много "недоумений"

Много

24.07.2010 13:51
Много "недоумений"
Из Синодального комитета по взаимодействию с казачеством получен ответ на письмо Атамана Великого Братства Казачьих Войск Валерия Федоровича Никитина с Обращением к председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Преосвященнейшему Кириллу.

В своем обращении В.Ф.Никитин просил Владыку Кирилла высказать мнение о целесообразности и возможности вовлечения казаков, состоящих в общественных казачьих организациях, на информационно-обучающие семинары, проводимые Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

К участию в таких семинарах привлекаются исключительно представители войсковых казачьих обществ, число казаков которых насчитывает сегодня порядка шестисот тысяч, против семи миллионов граждан, считающих себя казаками (менее 10%). Это естественно вызвало недоумение у казаков общественных организаций, тем более, что многие из этих организации поднимали и возрождали российское казачество в начале 90-х годов, когда никакого реестра не было в помине.

С содержанием ответа в отношении информационно-обучающих семинаров можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В ответе, подписанном ответственным секретарем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством В.К.Крючковым, также обращается внимание на то, что Казачий Информационно-аналитический Центр включен в список информационной рассылки Синодального комитета и что специалисты Синодального комитета регулярно знакомятся с информацией, размещаемой на страницах данного сайта. Одновременно выражено недоумение в связи с публикацией на сайте www.kazak-center.ru «Открытого обращения Афонского старца Рафаила (Берестова)», в котором, цитирую: «содержатся необоснованные обвинения в адрес Священноначалия Русской Православной Церкви и призывы к церковному расколу».

Слово «недоумение» выше выделено дважды. Оно как нельзя кстати подходит для определения ряда моментов связанных с налаживанием взаимодействия между КИАЦ и в целом РПЦ.

О попытках установить такое взаимодействие ранее неоднократно сообщалось на сайте. В частности, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, которому я направил письмо в ноябре прошлого года, положительно отозвался об идее КИАЦ и предложил связаться со священником Георгием Рощиным. Это оказалось не просто, встречи все время срывались, но, в конце-концов, мы с отцом Георгием встретились. Главный и единственный вопрос который я просил решить, это порекомендовать представителей РПЦ, которые могли бы отвечать на сайте и форуме на вопросы казаков, касающиеся вопросов веры и с кем можно было бы советоваться прежде чем размещать материалы, затрагивающие проблемные темы имеющие место в деятельности Русской Православной Церкви (такие, например, как тема экуменизма, с которой и связано открытое обращения Афонского старца Рафаила). о.Георгий внимательно выслушал, одобрил проводимую работу и пообещал помочь. Одновременно предложил прислать программу по созданию портала для детей, где они были бы защищены от той пошлости и нравственной грязи, что проникает через интернет.

Пообещал и забыл. Пару месяцев я пытался до него дозвониться по телефону, отправил на его адрес письмо с напоминанием (секретарь о.Георгия подтвердил получение), но…  Молчат и другие представители РПЦ, рангом пониже, обещавшие помочь в обозначенном выше вопросе.

Все это, конечно, тоже вызывает недоумение. И также сожаление, что «специалисты Синодального комитета регулярно знакомятся с информацией, размещаемой на страницах данного сайта», всего лишь молча взирая на попытки казаков разобраться в том, «Что такое духовность», «Почему россияне не знают Божьих Заповедей», «О взаимоотношениях духовенства и казачества», «Служение православной вере», «Казаки – воинство Христово» и других темах, вынесенных на форум и в публикации на сайте.

Его святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ, которое состоялось в Новочеркасске, 11 октября прошлого года, обращал внимание на то, что: «Настало время консолидировать наши силы», - а находясь с визитом в Одессе прямо заявлял: «Священнослужителям следует заходить в социальные сети только для того, чтобы нести слово Божие».

Обещать и выражать недоумение легко. Сложнее делать и выполнять обещания. Для этого нужно деловое взаимодействие.

Казачий Информационно-аналитический Центр, как общеказачий информационный ресурс, к нему готов. Здесь можно и слово Божие нести и консолидировать наши силы. Слово за Синодальным комитетом.

Алексей Зборовский (Сталкер)
Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 894 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Это не моя инициатива, а В.Ф.Никитина. Ему виднее. Подробности ЗДЕСЬ.

1  
Сталкер! Что-то путаешь! Атаман Великого Братства Казачьих Войск Валерий Федорович Никитин является одновременно заместителе Войскового атамана Центрального казачьего войска, казачий полковник; Вводить путаницу и отправлять "своих" казаков на учёбу при наличии системы взаимодействия РПЦ с войсками, в т.ч. ЦКВ ему просто незачем. Там всё нормально. И переписка излишня с РПЦ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]