Главная » 2010 » Октябрь » 12 » По пути из Иркутска в Иерусалим милиционер-паломник зашел в Екатеринбург

По пути из Иркутска в Иерусалим милиционер-паломник зашел в Екатеринбург

12.10.2010 15:31
По пути из Иркутска в Иерусалим милиционер-паломник зашел в Екатеринбург
Владимир БрагинцевЭто ж как должна у человека повернуться жизнь, чтобы бывший следователь по особо важным делам и адвокат, а ныне есаул иркутского казачества, отец двоих детей и уже дважды дед отправился в такое длинное путешествие. Сибиряк Владимир Брагинцев задумал добраться из Иркутска до Иерусалима пешком!

Стартовал Владимир 8 мая этого года. За плечами - Красноярск, Новосибирск, Омск, кусочек территории Казахстана. Впереди - Кубань, Дон Украина. В Киеве Брагинцев собирается оформить Шенгенскую визу. Дальнейшая дорога пройдет через Румынию, Болгарию и Грецию. И уже через Кипр на самолете или пароходе - в Израиль. Прибыть на Землю Обетованную планирует в 2012 году. А вернуться домой – в 2014-м.

Сперва Брагинцев планировал путешествовать в одиночку. Но перед самым отъездом у него появился единомышленник – молодой церковник Александр Серебрянников. Саша немного задержался на старте – ждал, пока ему сделают документы. Присоединился в Брагинцеву в Красноярске. 9 октября паломники добрались до столицы Урала.

- Вообще-то, Екатеринбург лежал в стороне от нашего маршрута, шли мы через Челябинск, - рассказывает Владимир Брагинцев. – Но идти  в Иерусалим и не побывать в Екатеринбурге, возле Храма на Крови – это не дело!

У нас паломники провели три дня. Побывали в Храме-на-Крови, на Ганиной Яме. Возле часовни на месте дома Ипатьева Владимир набрал горсть земли, которую собирается привезти к Гробу Господню. Погостили у наших казаков – в станице Державная, что под Среднеуральском. И задержались еще на денек – чтобы дать пресс-конференцию в редакции «Комсомольской правды».

Следователь, христианин, казак и монархист

До 2000-го года вся жизнь Владимира была связана с милицией. Он прошел путь от простого следователя до заместителя начальника следственного управления УВД Иркутской области. Потом еще 9 лет посвятил адвокатской практике.

- В 1991 году я перевелся из УВД Бурятии в Иркутск и вступил в казачью общину, -  рассказывает Владимир Федорович. - Стал ходить в церковь и понял, определился для себя, что я - христианин. Тогда впервые и зародилась идея о паломничестве.

Как рассказывает Владимир, крестили его еще в детстве, но он не придавал этому значения. А тут стал задумываться о Боге. В Иерусалим он идет, чтобы «утвердиться в своей вере», очистить душу и искупить грехи.

Есть у Владимира Федоровича и еще одна задача – он уже много лет пишет книгу об истории мировой монархии, а себя называет убежденным монархистом. В монастырях и деревушках, что попадаются на пути, собирает информацию об истории православия и монархии. Очень надеется, что дорога через монархические страны (Румыния, Болгария и Греция) даст материал, который нельзя собрать в России. Добывать сведения Владимир намеревается из бесед с людьми – А прежняя профессия следователя поможет ему отличить правду от вымысла.

- Я иду попросить у Гроба Господня реставрации монархии в России, - делится планами Брагинцев. – Лично мне эта демократия надоела. Сколько заброшенных деревень и умерших предприятий встретилось мне на пути! Все загубили…

Еще один бесценный источник информации - казачьи общества. Сам Брагинцев – есаул в иркутском казачьем войске (форма казака висела у него в кабинете, еще когда он трудился следователем). Во всех казачествах ему рады, как брату. Вот и в Екатеринбурге возле Храма-на-Крови совершенно случайно встретил Владимир казака со станицы Державная. И тут же получил приглашение атамана побывать у них в гостях!

Родные смирились

В семье Брагинцевых 2 сына и 2 внука. Супруга Маргарита работает преподавателем фортепиано в колледже. К странствиям Владимира относится спокойно: за 30 лет брака давно уже привыкла, что мужа подолгу не бывает дома: работая следователем по особо важным делам, тот много ездил по командировкам. Пристрастие Владимира к путешествиям не разделяет, но принимает:

- В душе он немножко чудак, – улыбается Маргарита Александровна, - и сейчас пытается найти себя.

В Новосибирске супруги встретились почти случайно: Маргарита приехала в гости к сыну,  и в это же время в город пришел Владимир. Будут ли еще такие встречи на протяжении четырехлетнего путешествия, Брагинцевы не знают.

- Дело это богоугодное, и, наверное, Бог Господь даст возможность встретиться и в других местах», – говорит супруга странника.

Сам Владимир мечтает встретиться с женой на Земле Обетованной – и обвенчаться.

- Супруга-то хоть согласна? – спрашиваю Владимира.

- Пока она еще не готова к этому, но я и не настаиваю, - отвечает Брагинцев. – Время еще есть – почти два года…

Трудностей странники не боятся

За четыре месяца странники истоптали уже несколько пар обуви. Неудивительно – весь путь Владимир и его спутник Александр Серебренников проходят пешком. Транспортом не пользуются принципиально (лишь в городах – для экономии времени), и даже на предложения подвезти отвечают вежливым отказом. Идут в основном по трассам, на ночлег останавливаются в церквях и храмах, а если не успевают дойти до населенного пункта – то прямо «в чистом поле», в палатке.

У каждого – рюкзак, туристический коврик, спальник. Армейский котелок – чтобы приготовить еду в полевых условиях. Из техники с собой только сотовый телефон и цифровой фотоаппарат. Ноутбука нет – вместо блога в интернете – путевой дневник в тетрадке. Таких тетрадок Владимир за две с лишним тысячи километров исписал уже пять штук.

- Напугать нас могут только комары и мухи, - смеется Брагинцев. - Бандиты? Бог посылает мне встречи только с добрыми людьми.

Правда, однажды странников все же обокрали – на границе с Казахстаном из рюкзака вытащили несколько вещей, банку тушенки, луковицу и полотенце. «Бог ему судья», - сказал Владимир, и простил вора.

В день Владимир позволяет себе тратить не более 250 рублей. Бюджет поездки – это его милицейская пенсия 7 тысяч рублей в месяц. Ее Владимир перевел на карточку, чтобы снимать деньги в любой точке мира. Тратятся, в основном, на еду - на ночлег, как правило, удается устроиться бесплатно.

После пресс-конференции в Екатеринбурге паломники возвращаются в Челябинск – забрать вещи. 16 октября их уже ждут в Миассе на казачьей кругу. Впереди - почти пол-России и Украина, встречи с кубанскими и донскими казаками. В Киеве странники планируют посетить Лавру, а в Греции – подняться на гору Афон. В Иерусалиме – поклониться Гробу Господню. И потом – обратная дорога. Также пешком. Почти 20 тысяч километров.

Источник: http://ural.kp.ru/
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 834 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]