Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Славный юбилей

Славный юбилей

13.10.2010 11:12
Славный юбилей
Монумент казакам
С 1-ого по 5-е октября в Армении отмечалось десятилетие Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества. Организация, созданная 10 лет назад,  под руководством бессменного атамана, генерал-лейтенанта Карена Михайловича Задояна, сумела сплотить вокруг себя 5-ть тысяч человек, которые с гордостью носят наименование армянских казаков.

У некоторых это вызывает усмешку или недоумение, откуда, мол, в Армении могут быть казаки. Естественно, незнание истории требует некого ликбеза, и я постараюсь сделать это в дальнейшем. Сегодня хочу заострить внимание лишь на некоторых фактах. Первое, законодательные акты России последнего десятилетия трактуют «казака», как гражданина РФ, достигшего 18-летнего возраста и взявшего на себя определённые обязательства. Приятного аппетита.

Второе, всем нам известно имя потомственного казака Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, организовавшего Ереванский казачий полк и руководившего казачьими формированиями в войне с Турцией 1877-1878гг. Под его командованием кубанские казаки участвовали во взятии 4-5 мая 1877г. крепости Ардаган, 6-28 июня - в обороне Баязета, 5-6 ноября - в штурме и взятии Карса, а  17 июля 1878г. – во взятии Эрзерума. В этой же русско-турецкой войне принимал участие армянский казак Тигран Даниелович Арутинов, произведенный в ходе войны в есаулы и награжденный впоследствии орденом Св.Анны I степени и Станислава I степени, Георгиевским оружием. В чине генерал-лейтенанта он был назначен начальником первой Кавказской казачьей дивизии.

Можно назвать многих казаков-армян, достойно защищавших свою Родину. Историческая дружба с казаками до сих пор сохранилась в памяти армянского народа. На территории современной Армении можно обнаружить достаточно мест, населенных потомственными казаками. Большая часть казаков живет в сельской местности, преимущественно в Ширакской и Лорийской областях. Потомки кубанских, терских, донских казаков в селе Привольном проживают с 1882г.; в селе Николаевка – с 1828г., как и в Михайловке; в Степанаване, помимо упомянутых, живут потомки запорожских казаков. После войн России с Персией и Турцией некоторые группы казаков дислоцировались на окраине  современного Еревана, в селе Канакер. Село это является сейчас частью столицы Армении, а казачья церковь, построенная там, - ныне Русская Православная Церковь. В 2005г. в районе Канакер был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим на территории Армении в ходе русско-турецких, русско-персидских войн XIX-XX вв. . Недалеко от Ванадзора, по дороге в Ереван, можно увидеть возвышающийся обелиск с надписью: "Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига". Под обелиском находится братская могила. В Ванадзоре казаками была построена церковь, которая с 1999г. стала действующей Русской Православной Церковью. В Гюмри в 1827г. также была построена казачья церковь. До сих пор в городе сохранились казачьи посты, казачьи крепости и казармы.

Главный атаман Международного армяно-казачьего объединения К.М.Задоян с болью в голосе говорит: «В связи с тем, что в Армении почти не осталось потомственных казаков, я и мои соратники в свое время решили принять славное имя казака и достойно представлять армянскому народу ту роль, которую казаки сыграли на армянской земле, хранить, приумножать и развивать славные казачьи традиции и заповеди, заботиться об исторических свидетельствах пребывания казаков на армянской земле (включая реставрацию Казачьего поста в г.Гюмри, восстановление православных церквей, построенных руками казаков, и т.д.). Мы с гордостью называем себя армянскими казаками и несем эту миссию.»

Однако, вернёмся к программе мероприятий.

Первого октября прошло возложение венков и торжественное прохождение казаков у мемориального комплекса героям-казакам павшим за освобождение Армении в Канакере, пресс-конференция и торжественное собрание в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна, на котором выступили гости из России и Белоруссии, представители официальных российских организаций в Армении, руководители Международного армяно-казачьего объединения.

Из выступления Задояна К.М. – главного атамана МАКО ДС: «Всё, что мы делаем, совершается во имя сохранения исторической памяти, во имя мира и взаимопонимания. И делается от чистого сердца и с чувством искренней благодарности от армянского народа.»

На следующий день делегация казачества и приглашённые гости были приняты мэром города Эчмиадзина Кареном Григоряном, осмотрели городской музей и посетили Святой Эчмиадзин, что переводится как Сошествие Единородного т.е. Иисуса Христа, который был основан в 303 г.н.э. В Эчмиадзине делегацию встретил начальник отдела внешних связей Первопрестола епископ Манукян и от имени Каталикоса всех Армян передал самые тёплые пожелания Его Святейшества. В ходе встречи был затронут вопрос о назначении войскового священнослужителя для окормления казаков и деятельности МАКО ДС. От имени «Великого Братства Казачьих Войск» Главе Армянской Апостольской церкви Святейшему Католикосу Всех Армян Гарегину II был передан орден «Атаман Платов». Гостям были показаны реликвии из музея, среди которых главные христианские святыни: частица Ноева ковчега, складень с частицей истинного Креста, на котором был распят Иисус Христос, Копьё Судьбы, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа и прекратил Его мучения, а также другие святыни.

Третьего октября делегация была принята мэром города Гюмри (Ленинокана) Варданом Коляевичем Гукасяном, который встретил гостей на Холме Чести. «Холм Чести» — военное кладбище, созданное в 1855 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева. В 1856 году рядом с кладбищем была построена русская православная часовня, в которой отпевали погибших воинов. Над входом в часовню начертаны слова «Здесь царство мира и покоя». Здесь покоится прах генерала Ковалевского, князя Гагарина, князя Челокаева. 20 августа 2010 года состоялось торжественное мемориала на месте захоронения офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн XIX века. В церемонии приняли участие Президент России Д.А. Медведев и Президент Армении С.А. Саргсян. Делегация казачества посетила «Казачий пост» и православный храм Святителя Арсения, архиепископа Сербского, где  начались восстановительные работы  при активной поддержке мэра города Гюмри Гукасяна В. Н. Также во время своего визита в город Гюмри на открытие "Холма Чести" свою поддержку обещал Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. В случае восстановления этот храм будет единственным Православным храмом на Ширакскую область общей доступности. По договорённости с мэром Гюмри предполагается на всей территории бывшего «Казачьего поста» начать совместными усилиями армянских и российских организаций строительство армяно-российского казачьего кадетского корпуса, в котором преимущественным правом зачисления будут российские и армянские дети оставшиеся без родителей. Эта идея нашла горячий отклик у руководства областей Армении, где располагаются казачьи подразделения МАКО ДС, кроме того готовится обращение к Президенту Республики Армения Сержу Саргсян. Приказом № 51 от 1 октября 2010 года мэр города Гюмри, генерал-майор казачьих войск Гукасян Вардан Коляевич назначен представителем «Великого Братства Казачьих Войск» в Ширакском марзе Армении.

На следующий день делегация выехала к подножию горы Арарат в Арташатскую область, где посетила монастырь Хор-Вирап, в котором находится Арташатский колодец – место 13-летнего заточения Святого Григория Просветителя. Григорий Просветитель (арм. Գրիգոր Լուսավորիչ, Грикор Лусаворич) (ок. 252—326) — святой Армянской Апостольской, Русской Православной и Римско-Католической церквей, первый епископ и просветитель Армении. Именно он оказал решающее влияние на провозглашение в 301 году христианство государственной религией в Армении и Армянская Апостольская церковь в честь Святого Григория Просветителя называется Григорианской. Делегация также встретилась с руководством Арташатской области и командованием Арташатского пограничного отряда воинской части РФ 2392. В ходе встречь были затронуты вопросы тесного взаимодействия с МАКО ДС.

В завершении поездок по Армении делегация казачества посетила мэрию города Армавир, где обсудила вопрос создания кадетских классов в общеобразовательных школах города.


Верховный атаман
«Великого Братства Казачьих Войск»
В.Ф. Никитин
Категория: Казаки в Армении | Просмотров: 1122 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]