Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Когда спасатели говорят «Любо!»

Когда спасатели говорят «Любо!»

12.12.2010 08:47
Когда спасатели говорят «Любо!»

Уже не один год члены Кубанского казачьего войска несут государственную и иную службу. К привычной охране общественного порядка с каждым годом добавляются новые виды службы. В кубанской столице ряды профессиональных спасателей пополнились казаками. А три месяца назад молодые казаки-спасатели прошли первоначальную подготовку спасателей МЧС России и были аттестованы. Корреспонденты «КИ» отправились в городскую службу спасения, чтобы лично встретиться с казаками, для которых спасение людей стало образом и стилем жизни.

- На сегодняшний день на базе Екатеринодарского городского казачьего общества созданы добровольные аварийно-спасательные отряды, состоящие из 45 человек, - рассказывает нам по пути в службу спасения Михаил Литвиненко, первый заместитель атамана Краснодара. - Это и спасатели, и пожарные, и дружинники. Но среди спасателей нет случайных людей. Это я вам как профессиональный спасатель со стажем говорю. Главное - психологический настрой, ведь надо быть готовым к тому, чтобы вытаскивать пассажиров из автомобилей после ДТП, видеть, как гибнут люди. Все остальное - дело тренировок и опыта. Справляются - значит, остаются работать.

Кстати, такие отряды на Кубани существуют еще с 2006 года. Подготовка первой группы руководителей таких формирований началась в конце февраля того же года на базе учебно-методического центра по ГО и ЧС Краснодарского края. 

К нашему приезду дежуривший отряд спасателей проверял снаряжение и был готов в любую минуту по звонку выехать на задание. Надо сказать, что здесь казаки выступают не в качестве помощников, а полноправными спасателями. Сергей Кузнецов, на первый взгляд, никак не отличается от своих сослуживцев. Все подтянутые, широкоплечие мужчины в отличной физической форме. И только в разговоре с ним, услышав кубанский говор, понимаешь, что перед тобой - казак.

- У меня много профессий: я - руководитель кружка в Доме пионеров, дипломированный агроном, в прошлом фермер, - рассказывает 44-летний Сергей Кузнецов, - только рутинная и обыденная работа не для меня. После того как получил удостоверение спасателя первого класса, пришел в службу спасения и попросился на работу. Понравилось. Во время тренировок освоил элементы  промышленного альпинизма, поисковые работы в горах и лесах. Теперь вместе с сослуживцами, а при необходимости и самостоятельно могу ликвидировать утечку газа, залатать дыру в нефтепроводе, оказать помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии и прочее.

Сергей помнит свой первый выезд как сегодня, хотя с тех пор прошло 8 лет. Ему пришлось ночью поднимать утопленника из реки Кубани неподалеку от Яблоновского моста. Признается: самое сложное в нашей работе то, что невозможно привыкнуть к смерти.

Режим работы у спасателей скользящий: сутки через трое. В свободное время Сергей ведет большую общественную работу, будучи хорунжим Кубанского казачьего войска, командиром добровольного аварийно-спасательного Екатеринодарского городского казачьего общества. Кроме того,  является наставником казачьего класса краснодарской школы № 32. Своим личным примером учит своих двоих сыновей казачьим традициям, а значит, любить Родину, уважать старших и быть глубоко верующим человеком.

Вместе с Сергеем в одной смене работает потомственный казак, член хуторского общества «Шереметевский курень», спасатель второго класса Юрий Исаев. Юрий пришел в городскую службу спасения сразу после армии и занимается любимым делом уже 11-й год. По его признанию, каждый казак в некотором роде спасатель. Ведь в рейдах по «детскому» закону, при охране общественного порядка иногда случаются экстремальные ситуации.

Источник: «Краснодарские известия»

Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 694 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]