Воскресенье, 11:07
Главная » 2011 » Январь » 4 » 20.11.10 Завершился Большой Круг в Уссурийском казачьем войске

20.11.10 Завершился Большой Круг в Уссурийском казачьем войске

04.01.2011 17:30
20.11.10 Завершился Большой Круг в Уссурийском казачьем войске


Новый атаман единого Уссурийского войска Олег Мельников готов нести крест охраны границы России

Возглавивший объединенное казачье войско Дальнего Востока замглавы аппарата администрации Приморского края знает, как экономически обеспечить охрану границы
В Хабаровске крупнейшие казачьи общины Дальневосточного федерального округа (ДФО) объединились в единое Уссурийское войсковое казачье общество (УВКО), в состав которого в итоге вошло около 5 тыс. человек. Большой Круг Уссурийского казачьего войска 20 ноября избрал атаманом 58-летнего заместителя руководителя аппарата администрации Приморского края, полковника милиции, казачьего полковника Олега Мельникова, который планирует совмещать две должности. Новый атаман всего Дальнего Востока обнародовал амбициозную программу по охране рубежей России, предполагающую строительство линии хуторов вдоль госграницы. Зарабатывать на жизнь казаки смогут, возделывая историческую для Приморья сельхозкультуру — сахарную свеклу, заодно обеспечив сырьем единственный в ДФО Уссурийский сахарный завод. Подробности — в материале «ФедералПресс».

«Чтобы быть казаком, недостаточно надеть погоны, сесть на завалинке и заиграть с горя на баяне — все-таки казак должен служить России, — заявил «ФедералПресс» атаман объединенного Уссурийского казачьего войска Олег Мельников. — Конечно, люди должны понять, что они получат от государства. Ведь мы являемся одним из реестровых казачьих войск и по закону официально находимся на госслужбе. Однако я считаю, что превращаться в иждивенцев все равно нельзя. Необходимо научиться зарабатывать».

Судя по всему, казаки-дальневосточники разделяют эту мысль — замглавы аппарата администрации Приморья стал единственным кандидатом на выборах атамана. Олег Мельников родился в Якутии, окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище и Хабаровскую высшую школу МВД. Он много лет проработал в органах внутренних дел, а с 2001 года занимает руководящие посты в аппарате губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Как заявили в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, Виктор Ишаев заранее согласовал кандидатуру нового атамана.

По данным полпредства, в состав объединенного войска вошли крупнейшие казачьи общества с фиксированным членством восьми из девяти регионов ДФО — всех, кроме Чукотки. Основу войска составили Приморский и Камчатский отделы УВКО, Окружное казачье общество Хабаровского края, Отдельное Сахалинское окружное казачье общество, Колымское окружное казачье общество из Магаданской области и Средне-Амурское окружное казачье общество, представляющее Еврейскую автономную область. На субботнем заседании с просьбой о вхождении в единое дальневосточное войско обратились Окружное казачье общество Амурской области и Якутское окружное казачье общество «Якутский реестровый казачий полк», и это прошение немедленно было удовлетворено.

В будущем Уссурийское казачье войско планирует присоединять мелкие общины, которых в ДФО насчитывается около 80. Всего в округе казаками себя называют около 15 тыс. человек. Для сравнения численность Амурского и Уссурийского казачьих войск перед революцией составляла примерно по 40 тыс. человек, при этом самые большие и известные казачьи войска — Донское и Кубанское — насчитывали соответственно 1,5 млн и 1,2 млн человек. В гражданской войне дальневосточные казаки практически полностью выступили на стороне белых в отличие от расколовшихся донцов и кубанцев, поэтому были практически уничтожены. Кроме того, тысячи семей амурских казаков ушли в Китай в середине 20-х годов после Зазейского антисоветского восстания 1924 года.

На Большом круге Уссурийского казачьего войска выполнили все традиционные ритуалы. После утверждения Олега Мельникова в должности на нем разорвали рубаху, обнажив православный крест, чтобы продемонстрировать участникам круга, что атаман — крещеный христианин. Затем Мельникова высекли нагайкой — этот ритуал должен был напоминать о тяжести наказаний атаману, имеющему право судить казаков. Будущему атаману вручили символы военной и хозяйственной власти (шашку и рушник), а после этого его привели к присяге. Следующие выборы должны пройти в ноябре 2015 года.

Помимо исторических реконструкций замглавы аппарата администрации Приморья решил заниматься и более серьезными проектами. «На Дальнем Востоке протяженная граница с Китаем, с той стороны живет около 110 млн человек, а у нас в крае население уже меньше 2 млн человек, — отметил высокопоставленный чиновник. — Я предлагаю построить вдоль границы цепь казачьих хуторов, казаки могли бы защищать границу от постоянного давления извне. Тем более они уже сейчас помогают пограничникам, выходят с ними в патрули, снимают километры китайских рыболовных сетей. Люди бы не только охраняли рубежи России, но и зарабатывали бы деньги, занимаясь сельским хозяйством».

Олег Мельников предлагает запустить амбициозный проект по выращиванию сахарной свеклы примерно на 80 тыс. га земли, которые будут отданы под казачьи пограничные хутора. По его словам, это обеспечит около 20 тыс. новых рабочих мест в сельском хозяйстве, создав экономическую основу для охраны границы силами казаков. «В Приморье давно выращивали сахарную свеклу, однако в советское время единственный на Дальнем Востоке Уссурийский сахарный завод переориентировали на переработку сахарного тростника из Кубы, — заявил атаман УКВО. — Ясно, что это было политическое решение, необходимое для поддержки Острова Свободы. Завод необходимо вновь перевести на местное сырье, это заодно поможет снизить себестоимость продукции и цену сахара для жителей нашего округа».
Замглавы аппарата администрации Приморья сообщил «ФедералПресс» о планах создания этнопоселений, которые будут посещать туристы. Казаки также планируют заниматься проектами в сфере марикультуры — искусственным выращиванием рыбы, моллюсков, водорослей. «Марикультура — это новое для нас слово, раньше, конечно, его не употребляли, — сообщил Олег Мельников. — Но Амур-батюшка всегда их кормил: хлеб на Дальнем Востоке выращивать трудно, разве что кое-где можно сажать картошку. Поэтому рыба была главным продуктом питания казаков».
Дальневосточные чиновники разных рангов утверждают, что избрание высокопоставленного чиновника атаманом — это знак того, что государство готово действительно решать проблемы казачества. Однако совмещение должности атамана реестрового войска и еще одного государственного поста вовсе не стало прецедентом. Так, атаманом Кубанского казачьего войска с 2007 года является вице-губернатор, управляющий делами администрации Краснодарского края Николай Долуда, на днях переизбранный на второй срок. С 1999 года пост атамана Всевеликого войска Донского занимает депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий, который в 1999-2007 годах был вице-губернатором Ростовской области.

В то же время замглавы аппарата Приморского края требует от государства лишь помощи в оформлении земельных участков, выдаче разрешений и т. д. Хотя администрацию региона покидать он не собирается. «Будущее покажет, — утверждает Олег Мельников. — Дальневосточный федеральный округ занимает больше трети площади страны, необходимы коммуникации, средства связи, офис. Полпред обещал нам достойное здание в Хабаровске, столице ДФО, но пока правление будет располагаться рядом с атаманом — во Владивостоке».

ФОТООТЧЕТ

Категория: Уссурийское казачье войско | Просмотров: 2325 | Добавил: kazak-ukv | Теги: Уссурийское казачье войско, Большой Круг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 271 2 »
27  
Не хотите казаки России служить, раздавят тогда казаков инородцы и иноверцы. А кто будет верен Присяге 1613 года из казаков, того и Бог благословит всеми благами и долгою жизнью на земле. Да так, что внуков своих внуков увидит.

25  
biggrin Chairman ,да нет это не бахвальство,а просто чиновники хотят как обычно сэкономить.Казаки как они думают,могут и почти бесплатно служить.За идею.А сливки олигархи снимать будут.Россию грабят,на эти деньги острова и футбольные клубы покупают,промышленность России всю развалили,а казаки,а так хотят служить,ну и пусть служат-за свой счёт.

Согласен, но они заблуждаются, т.к. не знают что такое казачья идея.

22  
Браты! Обращаюсь к казакам, а не псам цепным! Надо все свои дела направлять во благо казачьего народа. Какими бы они абсурдными не казались на первый взгляд. Казаки поймут.
Да поможет нам Господь Всевышний!
С Рождеством Христовым!

20  
Служат то от себя самодостаточные, прислуживают, по неволе, несостоятельные.
Служить или прислуживать?

16  
И так скоро будет повсеместно в реестре.
Так что казакам надо оставаться казаками, а служивым- прийдётся стать псами цепными.
tongue

Согласен. Казакам оставаться казаками.

15  
Хороший предвыборный ход, благодаря которому приобретается тьма, а приписывается еще больше голосов - поди потом в тайге сосчитай!Как методично "гэбисты" подминают под себя казачество накануне выборов - сначала волжское, теперь забайкальское...кто на очереди? Я тут был(2010г.) у одних в кабинете:на стене портрет Дзержинского и на столе его статуэтка! "Перестроить можно рожу, ну а душу - никогда!"

18  
Так тема про Оренбургского атамана. Он из ВВшников. Суть те же менты.

14  
Хасэкура и казакам.
Как охотятся на куриных, тех что в глухом лесу токуют?
Нет рядом охотников, обратись к справочной литературе.
В крайнем случае к трудам В.С.Высоцкого.

12  
Юрий Диденко, стоял у истоков возрождения казачества в Прмторье в 90-е годы:

— Разве для кого секрет, что криминал и чиновничество в одной связке? Им нужно Приморье хотя бы ради пограничных переходов, и почему не попробовать зайти с казачьей стороны? Главная причина — в бездеятельности казаков. Возрождение казачества проходило под знаком государевой службы, а службы-то нет. Надеть форму и побряцать шашкой в утеху — разве служба?

Валерий Сафронов, атаман Приморского отдела Уссурийского казачьего войска, генерал-ваайор авиации в отставке:

— Попытки ряженых сместить Полуянова предпринимались и два, и три года назад... С новой силой они возобновились, как только в перспективе замаячили бюджетные деньги. Мельников, побывавший на Кубани и увидевший, что там атаманы, как правило, руководители высшего звена администраций, поддался на предложения Ильинова и Бянкина. Произошедшее есть попытка рейдерского захвата атаманской власти, технологии же отработаны: собрание, перевыборы, участники из числа зарегистрированных в местном управлении юстиции общественных казачьих организаций, представленные как реестровые, — все чистой волы подлог.

Ольга ЖУРМАН. "Новая газета" №1 от 01.10.09


biggrin да,надобно огляднтся,согласны.


Да знакомая схема, у нас наоборот правда, когда не удалось свернуть реестровое БОКО, под руководством руководителя аппарата правительства КО Торбы, было создано своё паркетное казачество с атаманом Данилевским, который был засунут во все возможные дыры, откуда шли хоть мало мальские деньги, и они успешно их осваивали. Мы же были отодвинуты вообще и задвинуты. Все уповают на Совет, а даже тогда покойный Трошев ни чего не сказал против подачи властей. Так что Совет и власть будут на стороне поданых ими же. А у казаков остаётся только одно выживать самим как и всегда. Вообще всё происходящее есть очередной этап расказачивания, подчинение казаков, лишения их главного богатства казачьей воли.

11  
Братья - казаки! Не спешите! НО! Надо обдумать тенденции власти, что она хочет! И, не отвергая её чаяния, получить то, что нужно нам: возрождение казачества! angry

10  
На то он и Круг, чтоб от души говорили...не оглядываясь по сторонам!

9  
Всех с праздником Рождеством Христовым!А по поводу выше изложенного со всеми замечаниями полностью согласен....Как то всё "замечательно" в рядах получается....форму МВД меняют на казачью справу и "ерои" в бой далее идут,вопрос? А порядки казачьи знакомы,аль по "ментовской" выучке дальше продвигаться...тропка то натоптана,да и заветы КПСС ещё не забыты.....Больно уж много "главарей" от этой структуру..как то на печальные мысли наталкивают.....Если не прав я,да не судите строго браты....

8  
Каламбур какой-то - "единственный кандидат на выборах"! Кто здесь умнее: казаки или администрация? Одно успокаивает - не кукурузу предлагает выращивать!

1-12 13-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]