Главная » 2011 » Январь » 22 » Казачья присяга в Катюжанке

Казачья присяга в Катюжанке

22.01.2011 20:54
Казачья присяга в Катюжанке
Катюжанка — село в Вышгородском районе Киевской области расположено северо-западнее Киева и Вышгорода, у реки Здвиж, в 47 км от Киева. Первые упоминается в исторических документах XVII века. Население Катюжанки — около 4000 человек, а по пятницам и субботам численность его увеличивается, чуть ли не в два раза!

Интересный феномен такого прироста состоит в том, что местный священник о. Александр известен своим даром помогать людям, бороться со своими недугами и бедами.

Отец Александр родом из Керчи, художник. Когда ему было 40 лет, он попал в Лавру и стал там послушником, трудился, писал иконы. Дар обнаружился случайно, когда к нему обратились четверо незнакомцев помочь избавиться от алкогольной зависимости. Он отвел их к мощам Захария, там с ними усердно помолился, и они пообещали бросить пить. А через некоторое время привели к нему еще 15 своих товарищей. Вот так и пошло… Священником Александр стал в 49 лет и получил приход в Катюжанке.

Отец Александр: «Я не лечу, я не исцеляю. Я молюсь за вас».

А молится о.Александр за семейные пары, не имеющих детей,чтобы со временем они приобрели чувства материнской любви и отцовской заботы; как последний шанс - направляют онкологи своих пациентов сюда, в Катюжанку, но чаще всего ему приходится молиться за людей, страдающих от курения, алкоголя и наркотиков. Приезжают сюда люди из Белоруссии и России, Америки и Германии, лишь бы избавиться от своих недугов.

У о. Александра много духовных чад, которых он окормляет. Вот и среди многих казаков Дарницкого куреня «Верного казачества» он является духовником. Поэтому было принято решение провести очередную присягу здесь, в Катюжанке, у о. Александра.

16 января 2011 года на воскресную литургию и присягу в Катюжанку приехали главный атаман ВК Алексей Селиванов, атаман и казаки Дарницкого куреня «Верного казачества», приглашенные наказной атаман Игорь Просвирин и атаман Бориспольского казацкого полка «Верного казачества» Анатолий Пасечный. После литургии был отслужен молебен архистратигу Божьему Михаилу, и казаки выстроились для присяги.
Присяга была проведена с учётом всех возрожденных казацких традиций. На присяге в одном строю стоят плечом к плечу воин – афганец и учитель, бизнесмен и ректор, студент и рабочий, ветеран МВД и рядовой ВС. После присяги священник о.Александр окропил казаков нового пополнения и всех присутствующих святой водой и в напутственной речи благословил их на добрые дела.

Поздравил казаков с присягой генерал Кривошеев Юрий Михайлович и пожелал им возрождать в стране казачьи традиции, изучать историю казачества, воспитать у молодёжи настоящие патриотические чувства и любовь к Родине и Православной вере!

Атаман Дарницкого куреня
МОО «Верное Казачество»

казачий полковник
Владимир Голубев
Категория: Несение государственной и иной службы казаками | Просмотров: 1827 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]