Главная » 2011 » Февраль » 7 » На волнах памяти

На волнах памяти

07.02.2011 08:56
На волнах памяти
Ледяной ветер пронизывает до костей, больно обжигает лица. Не спастись, не спрятаться. Так и должно быть. Третьего февраля в Новороссийске хорошей погоды не бывает. Особенно ближе к ночи, особенно у моря. В тот самый день и час, когда 68 лет назад, студеной ночью сорок третьего в зимние новороссийские волны высадились два десанта: отвлекающий малоземельский, которому предстояло 225 дней и ночей держать оборону крохотного, насквозь простреливаемого клочка побережья, и основной, трагически погибший под Южной Озереевкой.

Вечером третьего февраля в Новороссийске на несколько часов останавливается транспорт, и многотысячная людская река с огоньками свечей течет от Площади Героев к Малой Земле. И так – вот уже сорок три года подряд. Военно-патриотическую акцию «Бескозырка» в 1968 году начали проводить ребята из молодежного объединения «Шхуна Ровесников» - с самодельными факелами в руках они прошли пешком через город, чтобы опустить в черноморские волны взятую у военных моряков бескозырку.

Сегодня факелы, зажженные от Вечного огня на Площади Героев, торжественно везут на БТРах, в окнах домов новороссийцы зажигают свечи, а в траурном шествии принимают участие до двадцати тысяч человек: студенты, военные моряки, десантники, пограничники, казаки РКО, гости из других городов. Возглавляет колонну глава города Владимир Синяговский. Вот только зажигают факелы уже не легендарные десантники - малоземельцы (полтора года назад умер последний из них, Николай Божененко), в этом году эстафету памяти от ушедших товарищей приняли ветераны Великой Отечественной Иван Литовко и Александр Москалец. Один из факелов будет доставлен на Малую Землю, где силами воинов новороссийского гарнизона будет проведена историческая реконструкция высадки десанта, другой – в Южную Озереевку, туда, где в ставшими в ту ночь кровавыми водах погибло полторы тысячи десантников: моряков и парашютистов.

Наша редакционная группа отправляется в Южную Озереевку, туда, где редко появляются коллеги из центральных СМИ, где нет масштабных сценических постановок, где размах мероприятия не столь велик, как на Малой Земле, но от этого оно не менее значимо. По инициативе новороссийских казаков рядом с братской могилой десантников весной здесь будет установлен поминальный крест, а сегодня состоится его закладка и освящение. Как пояснил атаман Новороссийского РКО Сергей Савотин, казаки решили установить поклонный крест в память всех воинов, погибших в ту войну – ведь на памятнике высечены фамилии лишь шестисот из полутора тысяч бойцов, а крест позволяет помянуть каждого.

Прибывший из города факел жители Южной Озереевки, воины 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, казаки Константиновского ХКО, школьники, казачата из 25-й семигорской школы. Здесь удивительно тихо – лишь потрескивание огня и тихий шорох набегающих на прибрежную гальку волн. И на берег со свечами в руках идут все вперемешку: сельчане, депутаты, казаки, солдаты, глава района, дети – в общей колонне говорят полушепотом, тщательно закрывая дрожащие на ветру огоньки.

- Представьте, что чувствовали те, кто под немецким огнем в такую же ледяную ночь бросался в морскую воду и погибал в ней, - говорит глава новороссийского внутригородского района Василий Чумак.

И как бы в подтверждение его слов дымящиеся от холода февральские волны докатываются почти к нашим ногам и медленно сползают в море, оставляя на камнях рваные клочья пены. Рядовой седьмой десантной Иван Огнев с бескозыркой под тихое «ах!» зрителей шагает в воду – холодная темная волна доходит ему почти до плеч. Опустив в волну бескозырку, он еще на мгновение замирает в луче прожектора. И, опустив голову, медленно выходит их моря – того, где семьдесят лет назад гибли, тонули его расстрелянные ровесники.

Одобрительно глядя на Ивана, председатель Совета стариков войсковой старшина Анатолий Соболев, который несколько лет назад первым высказал идею установки поминального креста и несколько лет «пробивал» ее, объясняет:

- Мы потому и решили установить крест, что его видно издалека, и перекреститься, вспомнить погибших воинов сможет любой, кто его увидит, хоть с суши, хоть с моря.

Источник: http://slavakubani.ru/
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 750 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]