Главная » 2011 » Март » 25 » Казаки СКР о разделение епархии на Северном Кавказе

Казаки СКР о разделение епархии на Северном Кавказе

25.03.2011 23:18
Казаки СКР о разделение епархии на Северном Кавказе
Священный синод Русской православной церкви принял решение  о создании новых епархий на Северном Кавказе. Приходы, которые ранее относились к Ставропольской и Владикавказской епархии, теперь разделены между Пятигорской и Черкесской, Владикавказской и Махачкалинской, Ставропольской и Невинномысской епархиями. Решение руководства РПЦ вызвало неоднозначные отклики на Кавказе. Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов рассказал «Росбалту», как казаки восприняли церковные нововведения.

- Как Ставропольское казачье войско и вы, атаман войска, относитесь к решению о создании новых епархий?

- Мы давно были в курсе подготовки этого решения, и наши батюшки, которые являются казаками Ставропольского войска, участвовали в обсуждениях. Для нас это не было новостью, мы к ней уже были готовы.

Сейчас многие создают ажиотаж: вот, мол, епархию разделили, и это начало раздела Кавказа, Ставропольского края или чего-то еще. А я вот что скажу по этому поводу. Есть такая русская поговорка: одна голова хорошо, а три – лучше. А десять – еще лучше.

Когда у нас был один архиепископ – это, конечно, хорошо. Владыка Феофан был человеком мощным, масштабным. Но нынешнее разделение – оно, можно сказать, формальное. Все равно же это Московский патриархат, все равно это Русская православная церковь. Но только на той же территории вместо одного архиепископа стало три епископа. У них меньшие территории – значит, они смогут больше уделять им внимания.

Обстановка на Северном Кавказе, сами видите, – не спокойная, не такая, какую мы хотим. А эти перемены нами воспринимаются как усиление православия, усиление «русскости» на Северном Кавказе.

Недавно наше Ставропольское войско несло казачью паломническую службу в Донском монастыре в Москве, где наместник – владыка Кирилл, председатель комитета по казачеству при Московском патриархате. Владыку Кирилла теперь назначили на Ставропольскую и Невинномысскую епархию. Мы уже тогда, в Москве, были в контакте с ним; Ставропольское войско и наши казаки получили поощрения, грамоты. Были там и разговоры на тему епархий. Поэтому никакого беспокойства у нас нет по поводу того, что «раздирают» что-то.

Ставрополье – это Россия, это наш Кавказ. Просто епархий стало больше. Теперь три человека, проще говоря, на той же территории.

- Как вы оцените епископов, которые теперь будут во главе новых епархий?

- Епархию не просто разделили между какими-то заместителями. Сюда поставили людей очень грамотных, очень опытных в разных вопросах.

Вот посмотрите – владыка Зосима назначен на Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру. Мы в очень хороших с ним отношениях, знакомы близко, не один раз в штабе Союза казаков встречались, тоже службу служили, и много чего у нас было. Он на трудном участке был – в Калмыкии. Там и буддизм, и мусульманство, и православие присутствуют. Но он там очень четко, мощно держал православные позиции, не унижая, не оскорбляя другие религии. Он очень грамотно чувствует грани, знает, как, никого не обижая и не ущемляя, найти правильное решение. Неслучайно его поставили на самый тяжелый участок – владикавказский и махачкалинский.

Епископом Пятигорским и Черкесским стал епископ Вяземский и Смоленский Феофилакт. Это тоже очень серьезный, мощный человек, который, можно сказать, был на ближнем рубеже к католической и протестантской Европе, а оттуда очень серьезные веяния идут. Это не простой человек, у него опыт огромнейший.

Ну и для края, для нашего войска, да и вообще для казачества, как подарок, что владыку Кирилла, который возглавляет комитет по казачеству в Московском патриархате, назначили преосвященным Ставропольским и Невинномысским. Этот человек являет собой консолидирующую силу. Как его назначили председателем комитета – он сразу повел речь о единстве казачества. Он понимает все дела, связанные с этим вопросом, все расколы, которые нам насаждают. Ведь казачество всегда было единое, а если есть какие-то разногласия, то они навязываются извне.

Таким образом мы, казаки, по крайней мере, вольное казачество, Ставропольское войско и наши отделения, подразделения Союза казаков, воспринимаем перемены как усиление православия на Кавказе. Поэтому ничего плохого в решении о создании новых епархий мы не видим. Поводов для какой-то паники тут нет.

- Почему некоторые ставропольские общественные деятели, например, уполномоченный по правам человека Алексей Селюков и руководитель Союза славянских общественных организаций Владимир Нестеров высказались против создания новых епархий?

- Ну, прежде всего, как я уже говорил, мы, Ставропольское войско, принимали участие в диалоге, были в курсе принятия этого решения. То есть мы были подготовлены, и нельзя сказать, что нам этой новостью как ушат на голову вылили. Оттого мы рассудительно, без паники отнеслись.

Но на Ставрополье резкое создание Северо-Кавказского округа вызвало настороженность. А прошел год — и следом такое грандиозное преобразование, как создание новых епархий. Поэтому народ, конечно, в такой ситуации очень обеспокоен.

К уполномоченному по правам человека постоянно приходят люди со своими вопросами, жалуются на проблемы, на какие-то притеснения. Естественно, уполномоченный переживает за народ, и это народ говорит его устами.

С руководителем Союза славянских общественных организаций Владимиром Нестеровым мы буквально вчера разговаривали на эту же тему. Естественно, славяне, русские в том числе, сейчас на пике, на острие каких-то разногласий, которые есть на Кавказе. А так как славяне и православные воспринимаются неразделимо, то, конечно, они тоже обеспокоены. Но это потому, что и Селюков, и Нестеров не принимали в участия в принятии решения, не знали о нем.

Решение принято Синодом, руководством Православной церкви. Так как мы, ставропольские казаки, знали о его подготовке, то уже давно взвесили и «за», и «против», обдумали и минусы, и плюсы.

Я думаю, что пройдет какое-то время, и у сомневающихся сложится другое мнение, особенно если результат не заставит себя долго ждать – если будет происходить усиление православия.

Ведь даже владыка Феофан сказал, что новые епископы – очень грамотные, умные. А тем более – все прекрасно видят и понимают, что у владыки была жизнь «не сахар»: республик много, другие религии. Очень тяжело ему было, а сейчас тут три человека будут. Им легче будет отстаивать интересы и православия, и русского народа, и славян, и нас — казаков.

Поэтому я думаю, что увеличение числа духовных руководителей означает усиление, но никак не потерю.

Дмитрий Ремизов


ссылка

Категория: Текущие события | Просмотров: 1753 | Добавил: Corsar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 211 2 »
21  
Да не обращайте Вы на него внимание, к казачеству этот субъект никакого,кроме дикларируемого,отношения не имеет.

20  
Южанин ну ты же знаеш Дима комерс, а за деньги как известно можно многое, в том числе и статейку тиснуть такую какую надо и представить всё не так как есть на самом деле, ну тобиш рейтинг или как говорят имидж (слово противное) поправить и очки набрать у не сведуюших казачков. А вобще я думал он родновер, а тут такое?

19  
Нет сомнений, что статья заказная. Попытаемся уловить цель этой статьи и замыслы атамана СКВ. Просто так атаман СКВ и пальчиком не пошевелит. Значит, затевается какая – то в Ставропольском казачестве и не только, «буза». Ставропольское казачье войско не историческое объединение казаков Ставрополья. Возникло оно в 1994 году на развалинах какого то очередного «возрождающегося» казачества. Вернёмся к интервью. В феврале казаки СКР несли паломническую службу в Донском монастыре, там же были и вездесущие казаки СКВ. И с ними советовались из РПЦ по изменению структуры приходов Кавказа. Оказывается казаки СКВ давно в курсах, что епархии разделят. И даже «ихнии» батюшки, которые являются казаками Ставропольского войска, участвовали в обсуждении (?). Прошу заметить, что ни в одном казачьем обществе священники не являются членами организаций, а вот в СКВ членство священников в организациях норма. Надо отметить старание атамана СКВ в укреплении роли и влияния РПЦ на Кавказе. Насчёт русской пословицы о многоголовье атаманом сказано хорошо «Одна голова – хорошо, а две плохо и чем их больше тем хуже». Одним словом разделение формальное, как и разделение казачества Ставрополья на ЧЕТЫРЕ казачьих объединения. У СКВ беспокойства по поводу «раздирания» епархии нет. Да и с чего оно должно быть? Всех они новых священников знают, лично знакомы и в хороших отношениях с ними. Всем атаман дал положительную характеристику. А вот дальше заложен главный смысл статьи …» Как его назначили председателем комитета – он сразу повел речь о единстве казачества. Он понимает все дела, связанные с этим вопросом, все расколы, которые нам насаждают. Ведь казачество всегда было единое, а если есть какие-то разногласия, то они навязываются извне». Больше года Кирилл командует казачеством и ещё не объединил. Казаки СКВ ждут, ждут, а он их никак не объединит. Кирилл и знать не знает, что не один из атаманов Северного Кавказа объединения не желает, за исключением Атамана ККЛ Чурекова Ю.С. Так кто насаждает раскол атаману СКВ? До революции был единый казачий народ, а вот о современном казачестве этого сказать нельзя. Какие такие «разногласия» мешают атаманом общественных организаций быть одним казачеством? Кто вам навязывает эти разногласия извне? Все разногласия сидят внутри атаманов. И даже угроза полного истребления казачества Кавказа не заставит атаманов войск поскупиться своей властью над казаками ради спасения казачества от полного уничтожения! И не надо корчить из себя патриотов! Вы и есть раскольники и предатели казачьего движения. Конечно, Нестеров и Селюков не участвовали в назначении руководителей епархий они не члены Синода, да и вообще они маленькие чиновники. Толи дело атаман СКВ, с ним Синод советуется какие кадровые решения принимать по епархиям России. Становится ясным и стремления атамана СКВ, понятны и его амбиции на казачью власть. Хотелось бы дать совет атаману СКВ – не стоит вмешиваться в дела РПЦ, они сами разберутся, а вот заняться своим т.н. войском давно пора, а то ровен час рать исчезнет совсем. Если бы Феофан занимался своим, пастырским делом, а не другими республиками, то и толку было бы намного больше.

14  
"Ставропольское казачье войско является краевым общественно- политическим движением" Такой организационно правовой формы "общественно- политическое движение" в природе не существует, когда то существовала и то там были 3 учредителя которые и составляли организацию, остальной же народ просто участники в поддержку на митинге "за права негров", после которого всем говорили спасибо и аривидерчи. Тобиш членство эта организационно правовая форма не предусматривает вот так братья какзаки.

15  
Согласен что не существует, но регистрировались в далеком 94 так, если честно, даже не знаю чем они на Пржевальского 3 занимаются... Хотя летом видел одного паренька в камуфляже со шеврономи ТКВ и Казачьи Войска, у Диагностики, на мой вопрос "кто такой?" сказал, что казак СКВ и по договору с администрацией пресекает уличную торговлю.

16  
вот читал а потом понял СКВ0 это по нашему Сибирское казачье войско, а Ставропольское казачье общество- это другое. вот путаница, так же ведь нельзя братцы аббревиатуры до степени смешения.

17  
Можем использовать СтавКВ

13  
Ставропольское казачье войско является краевым общественно- политическим движением, на вскидку численность его 200 - 300 человек, Оно выполняет роль Резервного Казачьего Войска, только не для ЦФО а для Ставропольского края.
P.S. Месяца два назад видел книгу 20 лет Ставропольском казачьему войску, представляет сборник хвалебных статей из газет, и сканы со своих же грамот.

12  
Ну а у меня мнение такое, много Кирил сделал казакам плохого , как и Дима Стригунов поэтому и общий язык нашли. А ношение формы казачей ёще не значит что этот человек казак, а могёт быть это клоун.

11  
А не много ли уделяем внимания раполепствуя общественной организации пытающейся "рулить" не свойственной ей роли. Не много ли пастухов у заблудшихся овец? Аль мы сами не знаем дорогу к Храму? Заигрались некоторые казачки, попредумывали звать на круги священников, те хвост и распушили решив шо они главные на казачьем кругу. Но это еще нечего, в сравнении с будущим в играх с государством...

9  
Volot Если не затруднить то в личку думаю будет интересно. Заранее благодарствую.

8  
Браты, да это их церковные дела. Чего нам туда влазить, и тем более не понятно что это событие комментирует не представитель церкви.

7  
Разделяй и властвуй хороший принцип для хороших людей... А главное Дмитрий Владимирович как всегда вкурсе вего намеченного, наверное есть спец связь с самим :thumb:. Только он может встречаться с людми на рабочем месте по очень важным делам когда те отдыхают уже 2 недели в отпуске и далеко от Ставрополя. Ну и ещё очень много чудес умет сей боевой водитель вертолёта в чине прапорщика, а ныне казачьего полковника.

6  
volot Кинь мне в личку.Интересно

на каждого казака по епископу/???/

1-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]