Главная » 2011 » Март » 29 » Епископ Кирилл прибыл в Ставропольский край

Епископ Кирилл прибыл в Ставропольский край

29.03.2011 21:54
Епископ Кирилл прибыл в Ставропольский край
28 марта 2011 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл прибыл на Ставрополье. В аэропорту Минеральные Воды Владыку хлебом-солью встретили священнослужители и терские казаки во главе с атаманом Терского войскового казачьего общества войска, казачьим генералом Василием Бондаревым, сообщает официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии.

На традиционное приветствие «здорово ночевали, братья казаки» атаманская сотня от всего сердца ответила архипастырю «слава Богу». «Казачество неразрывно с Православием, - ответил  позже епископ Кирилл на вопрос журналистов о работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. – Поэтому и особая церковная забота о его состоянии совершенно понятна. Казаки – защитники веры и государства, что особенно важно в современных условиях».

Из Минеральных Вод епископ Кирилл направился кафедральный Свято-Андреевский собор Ставрополя, где при стечении множества верующих совершил благодарственный молебен. По окончании молебна Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, особо отметив, что видит главным основанием успешности предпринимаемых им дел молитву и понимание паствы.

Архипастырь подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять молодежи, поскольку именно в детские и юношеские годы закладывается фундамент человеческой личности, определяющий направление дальнейшего развития. «Там где живут люди, где есть верующие, - должны быть и храмы, - сказал также епископ Кирилл. – Совершенно недопустимо, если для того, чтобы помолиться, прибегнуть к Таинствам, получить духовное утешение, человеку приходится ехать в соседнее село или город».

Владыка также кратко рассказал о себе, отметив, что долгое время был наместником Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде, где прошли последние годы первого ставропольского епископа, Преосвященного Иеремии (Соловьева), столь много сделавшего в сороковые годы XIX века для становления церковной жизни на Северном Кавказе.

«Ставрополье было и остается пограничным краем, регионом, где вместе живут люди, принадлежащие к разным этносам и религиям, - отметил епископ Кирилл. – Но эти обстоятельства сами по себе не являются источником проблем или даже конфликтов. Наша общая задача сделать так, чтобы этих конфликтов не было, чтобы в нашем крае царили мир и спокойствие».

От лица епархиального духовенства Владыку приветствовал благочинный церквей города Ставрополя архимандрит Василий (Лукьянов). Архипастыря также встречали председатель Ставропольской краевой Думы Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков, первый заместитель главы города Ставрополя Александр Курбатов, другие официальные лица.

Представители власти отметили, что в таком непростом регионе, как Ставрополье, очень важна позиция Церкви. «Мы с радостью приветствуем вас на Ставропольской земле, и всегда готовы быть первыми помощниками в ваших начинаниях», - отметил П. Марченко.

В Ставрополе и Минеральных Водах состоялось общение епископа Кирилла с представителями региональных СМИ. Журналистов интересовали планы и надежды нового епархиального архиерея. «Главная задача и смысл моей деятельности, как епископа, - это спасение душ, забота о людях, - ответил Владыка Кирилл. – Все остальное подчинено этой цели».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 944 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
7  
Кого не было снаружи, тот был внутри! Очень много внимания уделяется этому, на первый взгляд. рядовому событию. Глубина всей проблемы не в личности, а в самом разделении епархии. На территории Ставропольского края стало ДВЕ епархии. Опять усиленно отделяют или расчленяют православные границы. К чему бы это? То что красных и голубых казаков насобирали для участия в чужих массовках, дурное дело не хитрое. Ничего хорошего ждать от такого деления не приходится. Но и дураками выглядеть в чьей то политике не очень хочется.

6  
Епархия так и не отзвонилась.

5  
Да, присутствовал на встрече.О прибытии Кирилла узнал случайно от Стригунова, ему с Москвы отзвонили,он предложил поучаствовать во встрече и попросил меня совместно с кошевым атаманом СтКВ Барыбиным сьездить в епархию. Я ответил: А нас там ждут? И если ехать в епархию,то вместе с ним для большего официоза.Приехав в епархию встретились с о.Макарием,судя по его реакции наша осведомленность и желание были для него неожиданны,он предложил оставить контактные телефоны чтобы после заседания то ли комиссии или комитета по организации встречи нас поставить в известность о принятом решении примерно через час... На следующий день в 10.05 звонит Стригунов: Ожидают к 13.00 мои казаки подьедут,ты своих соберешь? Надо сказать-рабочий день,но два десятка я собрал плюс столько же прибыло с Барыбиным, Стригунова не было, по чему не знаю. Движение на територии храма минимальное, Бондарев вернее нач.штаба округа Журавский собрал около полусотни казаков. Построились в каре с право в кубанских с лева терских черкесках. Ни Смольнякова (атаман гко) ни Лихачева (атаман юрта) ни Фалько (атаман округа) на встрече в Андреевском храме не было??? Подьехал Кирилл поприветствовал казаков, прошел в епархию затем подьехал В.П.Бондарев поздоровался и вольно,разойдись.

8  
надоела эта показуха - Кирилл полностью равнодушен к казакам и этот выпендрешь совершенно никому не нужен

4  
Я не понял,а Стригунова чтож не позвали на встречу? Или не княжъе это дело?

3  
Волк ты там был прокаментировал бы?

2  
А официально то как. А церковь вроде отделена от государства, а встечают все чинуши? Вот если бы по велению сердца то добро, а так.....

1  
А как по поводу рабочих мест, повышения зарплаты, ограничения 8 часового рабочего дня. Предания анафеме воров и взяточников? А уворованные средства передать тем, у кого их уворовали.
Всё это облегчит жизнь верующих, утяжелит их корманы, увеличит семьи, а соответственно и количество истинно верующих прихожан.Тогда и вновь построенные церкви будут и краше и богаче.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]