Воскресенье, 07:11
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Любо братцы любо...

Любо братцы любо...

01.04.2011 14:58
Любо братцы любо...

25 марта делегация Рязанского казачества ЦКВ, посетила г.Ряжск где проходил фестиваль самодеятельных народных коллективов. Рязанское казачество на этом конкурсе представлял «Хор Ряжского казачества и духовенства» одноименного казачьего хутора.

Затаив дыхание, слушали участники и гости песни казаков, вознаградив исполнителей громкими аплодисментами и криками «Любо». Ярким, самобытным, истинно передающим душу казака и его любовь к Родине, назвал творчество коллектива атаман Рязанского РКО , казачий полковник- А. Даценко, наградив участников хора, медалью за «Казачью волю». Хор занял, первое место!

Мне же вспомнилась, как дед мне в детстве читал старинные , удивительные казачьи походные сказы- плачи, поразило как сильно и точно передается в плачах, могучая, богатырская сила нашего народа.

...И тут брякнем-то оружием завоеванным,
И да мы топнем этой правой белой ноженькой,
Шаги делаем ведь мы да по звериному,
И где нет пути дороги, тут протариваем,
И где мхи да болота, тут орлом летим...


Читая эти строки так и хочется спросить, какой военный историк, писавший о русских походах, мог почуять и так кратко и сильно выразить богатырство серого сукна и арестованного сердца, не раз удивлявшего и пугающего Запад Европы своей мощью?

И вот еще русские солдаты в бою -
"И мы ходили-то, солдаты, по колено в крови,
И мы плавали, солдаты на плотах-телах,
И ручьями кровь да туды-сюды разливается,
И наше храброе сердце да разгорячается,
Тут одна рука не може, другая пали,
Тут одна нога упала, другая стои,
И раззудилось плечо, да расходилося,
И бурлацкое ведь сердце не уступчиво,
И где ведь пулей не-ймем, там грудью берем,
А где грудь не бере, душу Богу отдаем..."

Читая эти строки, невольно вспоминаем знаменитое изречение Фредриха второго - "не достаточно убить русского солдата - нет, после этого еще нужно его повалить!".
Любо, братцы, любо- что благодаря стареньями атамана Ряжского хуторского казачьего общества, войскового старшины К. Голубятникова создан этот прекрасный хор.

Казачий урядник В.Розанов 29 марта 2011
Категория: Текущие события | Просмотров: 1049 | Добавил: arkadij | Теги: песни, казаки, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
5  
Казакам из ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО на южанина по поводу раэдрая между какзаками да ёще за деньги, напраслину не возводите. Это человек очень много сделал и делает как раз за свои кровные для обьединения казаков.

4  
Господа! Не пылите! Я правельно назвал назвал ваше дорогое войско. Если оно ЦКВ, то в реестр его не внесут. Читайте сами Законы, хотябы ФЗ №154. Выб так Родину защищали как название своего войска. Бубон, я казак вольный и не размениваюсь на гроши. Это центральная казачья пресса и извольте называть вещи своими именами! Не стоит по-мужицки, хором батьку валить. В ваших нападках не хватает аргументов. Спилите мушку, сударь!

6  
Южанин. Ну почитай еще раз выложенную информацию. Неужели нет повода хоть немного порадоваться, за пусть небольшие успехи Рязанских казаков и хора Ряжского казачества и духовенства? Ну это не нормально, когда казак как пишут, много делающий для объединения казаков,сознательно превращает обсуждение данного несомненно полезного мероприятия в фарс. Вольный казак значит спросу нет? Уважайте себя и КИАЦ.Не вами одними белый свет выстлан!!

3  
Южанин, хоть ради повышения грамотности посмотри геральдику и документы по ЦКВ, шоб знать кто как зовется и пишется.

2  
Южанин, ты за гроши или идейно пытаешься устраивать
раздрай между казаками? Не выйдет, не считай казаков
дурнями. Занимайся своими делами, если у тебя они есть.

1  
У Налимова казаки не знают, что их казачество называется ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО (ЦВКО). Так и называйте его КАЗАЧЬИМ ОБЩЕСТВОМ, а то ВОЙСКО, та так грозно всех не казаков распугаете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]