Понедельник, 17:37
Главная » 2011 » Апрель » 3 » Военные сборы на Ставрополье

Военные сборы на Ставрополье

03.04.2011 20:01
Военные сборы на Ставрополье
Братья–славяне

На слет военно-патриотических клубов, который сейчас проходит на базе «Русских витязей» в Сенгилеевском, Любомир Стефанович, Милош Попович, Милош Яшевич и Воислав Владимирович добирались из Сербии несколько дней. Препятствий было много, но домой не повернули. Очень уж хотелось побывать в России и посмотреть, как живут «русо», любовь к которым у сербов заложена просто на генетическом уровне.

К тому же они представляют здесь свою организацию «Сербская славянская собория», и ребята очень хотели познакомиться со сверстниками из славянских организаций нашей страны (а ставропольцы, напомним, в этот раз принимают гостей не только из края и региона, но и из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга).

Только «русо» встретили ласково.

Гости на этом слете — еще и непосредственные участники состязаний, игр, мастер-классов по ведению рукопашного боя, школе выживания и т. д. Вот и для того чтобы поговорить, мне пришлось вытягивать ребят из впечатляющего учебного боя под названием «Русский круг». Сложности были заложены изначально — ноги у бойцов были зафиксированы веревками так, что широко не шагнешь и далеко не отпрыгнешь. На самом деле это помогает освоить технику боя на ограниченном пространстве и попутно получить навыки ухода от второго удара в том случае, если первым тебе нанесено ранение. Система русского рукопашного боя Кадочникова помогает человеку не войти в ступор, не потерять решающие для жизни секунды.

Любомир, два Милоша и Воислав уже вполне освоились среди русских ребят. Уже и языковой барьер не является особой помехой. Русский и сербский вообще-то похожи. Если вслушиваться, можно понять и без перевода. Да и переводчик всегда рядом. Руководитель Ассоциации военно-патриотических клубов России «Стяг» Александр Кравченко, который воевал в сербских добровольческих отрядах, очень хорошо справлялся с этой ролью. Вот и в нашем разговоре помог нам понять друг друга.

Конечно, ребята до сих пор переполнены впечатлениями, как они добирались до Ставрополья. Через Молдову, по территории которой ехать-то всего два километра, их без виз не пропустили. Из-за этого пришлось делать крюк в 800 километров, после чего, как они рассказывают, у них были проблемы с дорожной полицией Украины. Но как только въехали (точнее, вплыли на пароме) в Россию, неприятности закончились. И в Краснодарском, и в Ставропольском крае им попадались только хорошие отзывчивые люди — и милиционеры, и гражданские. Дорогу иной раз приходилось спрашивать, так люди не только показывали направление, но еще и провожали. И так до самого Ставрополя, где сербов встретил председатель городского отделения «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич, который и привез ребят на базу «Витязей». Первым удивлением было, как ни странно, кулинарное — ребята, как выяснилось, до этого ни разу в жизни не пробовали нашу всенародно любимую селедку. Оказывается, в Сербии ее не солят, а варят...

Поговорили и о традициях. Имена у сербов очень красивые — певучие, добрые и, кажется, от рождения определяющие для человека его главные качества. Поэтому выбор имени — ответственная миссия. И возложена она на крестных. Крестный называет родителям три имени, по его мнению, подходящих для новорожденного. Ну а те, в свою очередь, выбирают то, какое им больше нравится...
Сербская рана

Трое из этих ребят совсем молоды — им по 22 года. Когда в 1999-м американские самолеты бомбили объекты, которые они называли стратегическими, этим мальчикам и 10 лет не было. Но у них, лишь только зашла об этом речь, поменялось выражение лиц.
У всех — одинаковый суровый взгляд, плотно сжатые губы. Трагедия Косово — эта незаживающая сербская рана. Сейчас они белградцы, один — из Нового Сада (второй по величине город Сербии). И у всех были родственники или друзья в Косово, которым пришлось покинуть родные места. Но они их по-прежнему считают своими. Любомир, например, даже учится в Приштинском университете. Вуз переведен в анклав, но имя свое сохранил. Анклавы, островками стоящие среди подконтрольной албанцам территории, являются сербскими — здесь действуют сербская выборная система и сербские законы. На данный момент их жители имеют возможность периодически выезжать в Белград, общаться с родственниками и друзьями, раньше и это было очень сложно.
Но самой большой болью остается Косово поле.

– Я знаю, что для сербов Косово поле так же свято, как для русских — поле Куликово.
– Да, - ответили ребята. - Несмотря на то, что русское войско Дмитрия Донского на Куликовом поле победило, а войско сербское князя Лазаря полегло. Но в Сербии день этой битвы всегда прославлялся как великая победа. Как победа духа. Сербы на Косовом поле уступали туркам пятикратно, но остались в истории слова князя Лазаря: «Решаясь на битву, я не смотрю — силен или слаб мой враг, важна святыня, которую я обороняю».
– Сейчас Косово поле под чьим контролем?
– Полностью под контролем албанцев, как и город, где венчался на царство первый сербский государь Стефан Душан. Там вообще не осталось ни одного серба... Постоянно предпринимаются попытки снести или осквернить памятник воинам Косовской битвы... Когда в 2004 году были организованы погромы сербского населения в Косовском крае, было осквернено более ста церквей и монастырей, все это происходило под покровительством наблюдающих международных организаций...
– Но это не только в 2004-м было. Ведь и в 1999-м американская авиация наносила бомбовые удары по детским домам, больницам, роддомам, храмам — даже у нас, находящихся далеко от Югославии, было ощущение, что сознательно уничтожают святыни (душу) и детей (будущее) Сербии.
– Американцы в первую очередь бомбили мирное население. Сначала они пытались наносить удары по военным объектам и потеряли много своих самолетов. Тогда переключились на мирные цели, чтобы сломить дух и вызвать панику у жителей. Что и сейчас происходит в Ливии. Но насчет будущего — при бомбардировках Югославии они использовали боеприпасы с облегченным ураном, последствия этого сейчас уже очевидны. Количество онкозаболеваний возросло в несколько раз.
– У нас в России беда сплачивает народ. А в Сербии тоже так было?
– В 1999-м сербы были едины как никогда. К сожалению, сейчас в народе единства нет.
– Значит, то, что не сломали силой, сумели разрушить как-то иначе — не извне, а изнутри?
– Очень много прозападных движений, которые, в частности, действуют и через неправительственные организации, очень хорошо финансируемые из-за рубежа.
– А задача вашей организации — работать на сплочение народа, на воспитание в молодежи национального самосознания?
– Конечно, - ответил самый старший в группе 49-летний Милаш. - Мы существуем с 2004 года, и радует, что в последнее время к нам приходит много молодежи. Получилось, что среди молодых, чье детство и взросление проходило в годы агрессии, противостояния, кризиса, сейчас больше патриотов, чем среди 40-50-летних, сформировавшихся в благополучной богатой Югославии. Мы хотим взаимодействовать с такими же организациями в России, на Украине — у русских принято выражение «братья-славяне». Нужно помнить об этом нашем родстве. Мы хотим, чтобы наши братья знали, что сербский народ против вступления страны в НАТО и консолидации с Евросоюзом. Этого хочет лишь горстка наших политиков...
– И вы хотите создать военно-патриотические клубы, как те, с представителями которых вы общаетесь на слете?
– Дело в том, что в Сербии сейчас такая организация невозможна в принципе. Все, что касается военной формы, военной подготовки, сбора больших групп людей, — запрещено. Мы знакомимся с вашим опытом, чтобы на его основе попытаться создать что-то свое. А опыт ваших «Русских витязей» уникален. Мы очень рады, что сюда приехали.

Кстати, возможно, это только начало сотрудничества. Председатель Ставропольской городской организации «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич собирается пригласить этих ребят и на традиционные «Славянские игры». А пока они вместе с другими радовались новым друзьям и встречам, и радости доселе незнакомых людей. Такая радость буквально вчера и произошла. Есть в «Русских витязях» 20-летний парень Саша Зимин. Он пришел в клуб после армии и десять месяцев живет на базе клуба. Сашка воспитывался в детдоме, так что возвращаться было некуда и не к кому. С сестрой их разлучили еще в детстве. А тут приехал на слет казачий класс из Ставрополя. И девчонка среди них, Марина, как две капли на него похожая. Один-другой вопрос, что-то из детства вспомнили — сестричка его оказалась... Все, кто видел эту встречу, радовались, как будто своего родного человека встретили.

Так что Любомир, два Милаша и Воислав продолжают открывать для себя Россию, у которой так много общего с их многострадальной родиной. А слова сербского князя Лазаря «Сила врага неважна, важно, какую святыню ты защищаешь» важно помнить и в Сербии, и в России во все времена.

Организаторы слета – Александр Кравченко (Ассоциация военно-патриотических клубов России «Стяг», Николай Жмайло (военно-патриотический клуб «Русские витязи»), Артур Круталевич благодарят за помощь в организации слета офтальмологическую клинику «Офтальма» и неравнодушных людей, пожелавших остаться неизвестными.

По материалам vechorka.ru
Категория: Текущие события | Просмотров: 819 | Добавил: Александр_Титов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Очень жаль детей,стариков,матерей.Но судьба наверное не пожалеет Америку,рассадник Зла и Сатаны.Когда будут бомбить Америку,вот тогда и посмотрим,каково?

3  
Ведь это и нас тогда бомбили . И тогда наши правители струсили предали нас всех . Сославшись на то что венгрия не дала разрешения на пролёт авиации через её территорию .
А на самом деле они тогда уже были подконтрольны нашим врагам .
Разыграли "театр" для того что-бы в России волнений не было (
А ребята молодцы , борются , не здаются ! С них пример беру.

2  
Волот братка любо.. хотелось бы почитать параграмму которую вы сами с Петровичем прошли на сборах!

1  
Такое дело надо всемерно расширять - в географическом и в политическом смысле. Нам есть чему друг у друга учиться...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]