Главная » 2011 » Май » 18 » Вахта Памяти-2011

Вахта Памяти-2011

18.05.2011 06:49
Вахта Памяти-2011

Казачий сводный поисковый отряд Орловского общества ЦКВ в этом году начал «Вахту Памяти» 17 апреля с установления памятного креста на месте гибели летчика 486-го истребительного авиационного полка 279 ИАД 16 ВА младшего лейтенанта Николая Новикова. Группа бойцов отряда приняла участие в открытии Вахты в Дмитровске, проведя, пять разведок на местности в районе Крупышино (к сожалению безрезультатных). С 28 апреля по 5 мая бойцы отряда в составе ЦПО «Самолет» (Руководитель Михаил Крутых) совместно с казаками-поисковиками из города Кургана (Командир сводного отряда Шимолин В.М. в составе ВППО «Витязь» г.Долматово, командир – Волынец Е.А.; ВППО «Факел» г.Макушино, командир – Проскуряков А.В.; ПО «Звезда» Шатровского района, командир – Абрашитов И.Н.;) производили подъем погибших бойцов Красной Армии в 1942-1943 годах в окрестностях села Городище Болховского района Орловской области. За этот период сводный отряд обнаружил и поднял останки ста сорока человек из состава 116-й Отдельной Тихоокеанской Морской Стрелковой Бригады, 37-го Гвардейского Стрелкового Полка 12-й Гвардейской Стрелковой Дивизии, 5-й и 283-й Стрелковых Дивизий Брянского фронта. Установлены имена трех бойцов Красной Армии, погибших в феврале – июле 1943 года в боях за Городище. В ходе работ собрано и передано по актам в МЧС значительное количество разнообразных взрывоопасных предметов: гранат, минометных мин, артиллерийских снарядов, патронов и взрывчатки.

Казаки и кадеты отмечены за отличную работу и участие в «Вахте Памяти» благодарственными письмами и Архиерейскими Грамотами Епископа Орловского и Ливенского Пантелеймона, администрации города Болхова, администрации Дядьковского района.

«Вахта Памяти 2011» была особенно сложной в силу недостаточности финансовых средств и материально-технического обеспечения. Просто необходимо отметить бескорыстную и искреннюю материальную поддержку, оказанную участникам поисковой экспедиции атаманами и казаками Орловского городского, Болховского хуторского казачьих обществ Центрального Казачьего Войска, священнослужителями. Особенно хочется выразить признательность Атаману Болховского хуторского казачьего общества ЦКВ Михаилу Михайловичу Потуроеву и доктору исторических наук, профессору Егору Егоровичу Щекотихину. Полковник М.М.Потуроев с товарищем атамана А.И.Мельниковым провели ряд Патриотических мероприятий в Болховском районе. Была собранна и передана в рамках акции «Возвращение» в город Арти Свердловской области земля с братских могил воинов-уральцев, павших смертью храбрых на Орловской земле в районе населенных пунктов Городище, Борилово, Руднево, Козюлькино.

Огромную и неоценимую помощь в проведении поисковых работ оказал один из старейших поисковиков Орловской области Юрий Михайлович Малютин. Его практические занятия, проведенные в лагере экспедиции и на раскопах, обогатили опыт молодого поколения поисковиков.

Из средств областной программы на захоронение были выделены гробы. На завершающем этапе экспедиции помощь с транспортом оказал главный специалист отдела молодежной политики управления образования и молодежной политики, член Общественного Совета поисковиков Орловской области Андрей Николаевич Сиротов. Работа поисковых отрядов нашла достойное освещение в городских и областных средствах массовой информации.

6 мая представители сводного казачьего отряда Орловского Отдельского казачьего общества ЦКВ приняли участие в траурной церемонии захоронения погибшего летчика в Дядьково (Брянская область) и встретились с родственниками героя. 8 мая состоялось торжественное перезахоронение на Кривцовском мемориале 404-х погибших воинов, поднятых во время «Вахты». Орловские казаки возложили венок на братскую могилу.

«Вахта Памяти 2011» на этом не завершена. Составлен план дальнейшей работы сводного поискового казачьего отряда Орловского Отдельского казачьего общества ЦКВ, который в ближайшее время будет передан для необходимых согласований. В планах отмечены целый ряд направлений поисковой деятельности и Патриотического воспитания молодежи. Намечены направления развития поискового движения, в частности занятия по новым методикам проведения поисковых работ, издания методических и практических пособий, справочной литературы по частям и соединениям, принимавшим участие в боевых действиях на Орловской земле и т.д. и т.п. Обозначены районы разведок и последующих работ. «Война не закончена…», но мы сделаем очередной шаг, который приблизит ее завершение!

Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 792 | Добавил: Фаланга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]