Воскресенье, 21:19
Главная » 2011 » Май » 19 » На территории Свято-Троицкого Холковского монастыря будет проводиться Первый Международный Фестиваль казачьей культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ»

На территории Свято-Троицкого Холковского монастыря будет проводиться Первый Международный Фестиваль казачьей культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ»

19.05.2011 10:03
На территории Свято-Троицкого Холковского монастыря будет проводиться Первый Международный Фестиваль казачьей культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ»
Белгородская и Старооскольская епархия совместно с администрацией Белгородской области, администрацией Чернянского района Белгородской области и Белгородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «БЕЛГОРОДСКИЙ КАЗАЧИЙ ОТДЕЛ» проводит Первый Международный Фестиваль казачьей культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ», посвященный 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, небесного покровителя земли Белгородской и Белгородского казачества (далее – Фестиваль).

Фестиваль будет проводится с 11 по 13 июня 2011 года на территории Свято-Троицкого Холковского монастыря, расположенного на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холки, на том месте, где по преданию, произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода, войско которых соединилось и отдыхало здесь несколько дней, перед их походом на половцев в 1185 году, воспетым в «Слове о полку Игореве».

Своею Храмозданной грамотой от 08 февраля 1620 года, патриарх Московский и всея Руси Филарет Никитич благословил Никольского горного священника Геласия воздвигнуть на Холковском городище для съезжающих с Дону донских казаков и всяких людей Свято-Троицкий Холковский монастырь во имя Николы Чудотворца. Холков-Царев-Николаевский, или Троицкий мужской подземный монастырь был основан в 1620 году иноком Геласием, в котором холковские пещеры по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской Лавры. Для защиты от татар в 1637 году, на самом высоком холме, находящегося поблизости от пещер монастыря, было сооружено караульное помещение для наблюдения за степью, как сторожевое укрепление «Жестовая сторожка», входящего в систему инженерно-оборонительного сооружения белгородской засечной черты.

На историческом и живописном месте будет расположен лагерь для казаков и участников Фестиваля, где будут сторожевые вышки, палатки, полевые кухни и большие котлы на костре, казаки в казачьей форме, казачки в своей традиционной одежде, увесистый колокол на деревянной треноге, в палатке – большая икона Донской Божией Материи – покровительнице донских казаков. Таким будет лагерь казаков и участников Фестиваля на территории, около Свято-Троицкого Холковского монастыря. На Фестиваль приглашаются казачьи делегации, а также профессиональные и самодеятельные коллективы всех жанров казачьего творчества, отражающие в своем творчестве своеобразие бытования казачьей культуры без ограничения возраста и ведомственной принадлежности, со всех регионов Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Любую информацию можно получить в Белгородском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «БЕЛГОРОДСКИЙ КАЗАЧИЙ ОТДЕЛ». Атаман КОСТЮКОВ Евгений Иванович М.т. 8(915) 576 27 20; Е-mail: ekostukov@mail.ru
 
Положение о Первом Международном Фестивале казачьего творчества и культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ», посвященный 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, небесного покровителя земли Белгородской и Белгородского казачества.
1. Учредители и организаторы.
- Белгородская и Старооскольская Епархия;
- Администрация Чернянского муниципального района Белгородской области;
- Управление по делам молодежи Белгородской области; - Управление культуры Белгородской области; - Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий отдел»;
- Белгородский областной Фонд поддержки предпринимателей и малого бизнеса.
Общее руководство фестивалем, его организацию и проведение осуществляет организационный комитет.
Общие положения.
Настоящее положение определяет порядок проведения Первого Международного Фестиваля казачьего творчества и культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ» (далее - Фестиваль), который проводится в рамках реализации мероприятий областной программы и Белгородской и Старооскольской Епархии, посвященных 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, небесного покровителя земли Белгородской и Белгородского казачества.
2. Цели и задачи Фестиваля.
2.1. Основная цель Фестиваля – пропаганда и популяризация историко-культурных традиций российского казачества, пропаганда "патриотического образа казака – христолюбивого воина", поддержка психологического статуса старшего поколения, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи.
2.2. Восстановление и реконструкция фольклорных традиций казачьей культуры.
2.3. Возрождение традиционной казачьей культуры на территории Белгородской области.
2.4. Воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к самобытным культурным традициям народов России.
2.5. Содействие возрождению, сохранению и популяризации традиционной казачьей культуры: истории, обычаев, обрядов.
2.6. Развитие межрегионального культурного сотрудничества.
2.7. Возрождение патриотизма у подрастающего поколения и уважительного отношения к истории Отечества;
3. Условия и порядок проведения. Фестиваль проводится с 11 по 13 июня 2011 года на территории Свято-Троицкого Холковского монастыря, расположенного на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холки, на том месте, где по преданию, произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода, войско которых соединилось и отдыхало здесь несколько дней, перед их походом на половцев в 1185 году, воспетым в «Слове о полку Игореве».
   Своею Храмозданной грамотой от 08 февраля 1620 года, патриарх Московский и всея Руси Филарет Никитич благословил Никольского горного священника Геласия воздвигнуть на Холковском городище для съезжающих с Дону донских казаков и всяких людей Свято-Троицкий Холковский монастырь во имя Николы Чудотворца.
    Холков-Царев-Николаевский, или Троицкий мужской подземный монастырь был основан в 1620 году иноком Геласием, в котором холковские пещеры по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской Лавры. Для защиты от татар в 1637 году, на самом высоком холме, находящегося поблизости от пещер монастыря, было сооружено караульное помещение для наблюдения за степью, как сторожевое укрепление «Жестовая сторожка», входящего в систему инженерно-оборонительного сооружения белгородской черты.      
  Фестиваль проводится по программе, согласно приложению №1 к настоящему Положению. На Фестиваль приглашаются профессиональные и самодеятельные коллективы всех жанров казачьего творчества, мастера декоративно-прикладного искусства, Белгородской области, а также коллективы из Волгоградской, Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой, других областей России и Украины, отражающие в своем творчестве своеобразие бытования казачьей культуры без ограничения возраста и ведомственной принадлежности.
4. Номинации.
Для участия в Фестивале могут быть представлены: - реконструкция обычаев и обрядов казачьего быта; - исполнение сказаний, былин, легенд, сказок, пословиц, поговорок, танцев и песен, игр; - демонстрация элементов казачьей воинской подготовки; - изготовление предметов прикладного художественного творчества по этнографически достоверным образцам (предметы быта, утварь, костюм).
  Каждый творческий коллектив представляет программу из 2-х разнохарактерных номеров казачьих песен (этнографические, фольклорные, старинные, современные, авторские). Хореографические коллективы исполняют один казачий танец. Наличие традиционных казачьих костюмов обязательно. Гости дальнего и ближнего зарубежья дополнительно (по желанию) исполняют произведение национальной культуры. Муниципальные районы Белгородской области, направляющие творческие коллективы и участники фестиваля других регионов, могут представлять выставку «Казачий привоз» («Сельские подворья»), отражающую культуру и быт казаков.
5. Оргкомитет и исполнительная дирекция.
Для подготовки и проведения Фестиваля создается оргкомитет. В состав оргкомитета входят представители организаций – учредителей, организаторов и спонсоров Фестиваля.
    Оргкомитет:
- Утверждает исполнительную дирекцию Фестиваля. - Планирует и координирует работу по подготовке и проведению Фестиваля, осуществляет контроль над ее выполнением.
- Принимает решение об условиях участия иногородних коллективов, а также коллективов из средних специальных учебных заведений.
- Утверждает: + Общий план подготовки и проведения Фестиваля;
+ Смету расходов Фестиваля; + График проведения концертных, выставочных и других официальных мероприятий;
+ Отчет об итогах проведения Фестиваля.
- Принимает решение о награждении лауреатов и участников Фестиваля. Исполнительная дирекция:
- Ведет всю оперативную работу по организации и проведению Фестиваля в соответствии с утвержденным Планом подготовки и проведения.
- Осуществляет взаимодействие с организациями и должностными лицами, задействованных в работе по подготовке и проведению концертов Фестиваля, заключительных гала-концертов, и спонсорами Фестиваля.
 - Решает организационные вопросы (реклама в средствах массовой информации, афиши, пригласительные билеты, транспорт, техническое обеспечение мероприятий, оформление места для выступлений и т.д.).
 - Утверждает график проведения концертов и заключительных гала-концертов.
6. Награждение.
Коллективы и исполнители награждаются Дипломами Участника. По решению творческих комиссий отдельные коллективы и исполнители награждаются специальными Дипломами номинаций (жанров) за творческие достижения и успехи.
7. Финансирование.
- Транспортные расходы творческих коллективов осуществляется за счет направляющей стороны.
- Материальное и звукотехническое обеспечение выступлений коллективов во время проведения Фестиваля осуществляется за счет принимающей стороны.
- Проживание в палатках и питание участников Фестиваля осуществляется за счет принимающей стороны.
                                                     8. Порядок подачи заявок.
Для участия в Фестивале участники должны предоставить:
– заявку и программу выступления коллектива;
– творческую характеристику коллектива; - заявку по ниже указанной форме необходимо подать не позднее 30 мая 2011 года.
 - Заявки подаются по адресу:
308023, город Белгород, ул. Студенческая, дом 17А Областное государственное учреждение «Центр молодежных инициатив».
Тел.: 8(4722) 58-99-24; Факс: 8(4722) 58-99-24;
Форма заявки:
1. Наименование субъекта Российской Федерации.
2. Фамилия, имя, отчество участника (название коллектива).
3. Почтовый адрес, место жительства с указанием индекса, контактный телефон.
4. Организация, представляющая участников.
5. Количество участников (мужчин, женщин), включая водителей.
6. Возраст участника.
7. Ф.И.О. руководителя коллектива.
8. Репертуар участника, исполняемый на Фестивале.
9. Звуковое сопровождение.
Должность и подпись руководителя направляющей стороны, печать.
    Вместе с заявкой представить письменную информацию о дате, времени и способе прибытие - своим автотранспортом или пассажирскими перевозками (железнодорожный, авто, авиа). При прибытии пассажирскими перевозками указать вид транспорта, номер поезда, номер вагона, номер рейса и автобусного маршрута.
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 1258 | Добавил: севрюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]