Главная » 2011 » Июль » 20 » И все-таки: Кто атаман Всевеликого Войска Донского?

И все-таки: Кто атаман Всевеликого Войска Донского?

20.07.2011 14:00
И все-таки: Кто атаман Всевеликого Войска Донского?
Президенту РФ Медведеву Д.А.
Копия: Главе правительства, руководителю партии «Единая Россия» Путину В.В.;
Председателю совета Президента РФ по делам казачества, зам. руководителя администрации Президента Беглову А.Д.;
Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу;
Руководителю аппарата полномочного представителя Президента РФ по ЮФО Устинову В.В;
Главе Администрации - Губернатору) Ростовской области Голубеву В.Ю.;
Атаману Забайкальского Войскового казачьего общества Боброву С.Г.;
Атаману Терского Войскового казачьего общества Бондареву В.Л.;
Атаману Кубанского Войскового казачьего общества Долуда Н.А.;
Атаману Уссурийского Войскового казачьего общества Мельникову О.А.;
Атаману Волжского Войскового казачьего общества Миронову И.К.;
Атаману Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Налимову В.И.;
Атаману Сибирского Войскового казачьего общества Острягину А.И.;
Атаману Енисейского Войскового казачьего общества Платову П.И.;
Атаману Оренбургского Войскового казачьего общества Романову В.И.;
Атаману Иркутского Войскового казачьего общества Шахову Н.И.;

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На Войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское (далее Войско Донское) распространяется устав, утвержденный указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 года №612 ( в редакции указа Президента РФ от 07.12.2008 года №1732). Все казаки Войска Донского должны быть членами станичного казачьего общества по месту жительства (пункт 10, раздел 2 Устава Войска Донского).
За ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 19 устава, гражданин может быть исключен из станичного казачьего общества (пункт 20, раздел 4 устава Войска Донского).
Членами казачьего общества станица «Азовская» являются граждане, проживающие в г.Азов, Ростовской области, относящие себя к прямым потомкам казаков и выражающие желание совместно развивать формы хозяйствования, культуры и быта, участвовать в несении государственной службы и принятые кругом (пункт 4.1 Устава Казачьего общества станица «Азовская», г. Азова, Ростовской области).
За несоблюдение Устава, за дискредитацию звания «Казак» член станичного казачьего общества может быть исключен из казачьего общества станица «Азовская» (пункт 4.8 устава казачьего общества станица «Азовская», г. Азова Ростовской области).

Решение сбора считается принятым, если в сборе участвовало больше половины членов общества, либо не менее 2/3 представителей (пункт 5.8 устава казачьего общества станица «Азовская» г.Азова, Ростовской области).
Решения на сборе принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Решение принятое сбором, подписывает атаман (пункт 5.9 Устава казачьего общества станица «Азовская» г.Азова Ростовской области).
3 мая 2008 года состоялся внеочередной Большой круг казачьего общества станица «Азовская». Круг приговорил исключить Водолацкого В.П. из состава казаков казачьего общества станица «Азовская», в которое он был принят по его собственноручному прошению от 1.10.1997 года. В случае не согласования с принятым сбором решением, оно может быть обжаловано в судебном порядке (пункт 5.11 Устава казачьего общества станица «Азовская» г. Азова, Ростовской области).

Таким образом гражданин Водолацкий В.П с 3 мая 2008 года не является членом станичного казачьего общества по месту жительства и данное решение не обжаловал в судебном порядке. На основании Указа Президента РФ №173 от 9 февраля 2010 года Водолацкий В.П. был утвержден атаманом Войскового Казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».
Считаем, что данный Указ утратил силу и не соответствует федеральному закону №101 ФЗ от 31 мая 2011 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года №154 ФЗ, статья 5 дополнена частью 11 следующего содержания «Атаманом Войскового казачьего общества может быть гражданин Российской Федерации - член хуторского, станичного или городского казачьего общества».

Из вышесказанного следует, что Водолацкий В.П. не имеет права занимать должность Войскового атамана. Согласно устава Войска Донского (п.22, раздел 5) внеочередной Войсковой круг может быть созван по требованию главного управления казачьих войск при Президенте РФ. Данное управление в настоящее время отсутствует. По поручению казаков ходатайствуем перед Вами и советом при Президенте РФ по делам казачества о проведении в г. Новочеркасске внеочередного Войскового круга согласно устава в целях объединения казаков на благо Государства Российского.
Приложение: копии документов на 15-ти листах.

С уважением»
Казачий полковник»
Член партии «Единая Россия»
(билет №44828237) С.П.Бузинов


Наша справка.

Ниже приведена статья на эту же тему от сентября прошлого года, опубликованная в Новочеркасской газете «Частная лавочка» – независимая массовая правовая газета (учредитель и гл. редактор – Е.М. Надтока). Выходит с 7 мая 1997. Основное направление издания – правозащита, правовое просвещение граждан.


Самые жестокие и трагичные войны – гражданские. Когда отец идет на сына, брат на брата, а матерям, женам да детворе достаются слезы – за белых и за красных.

Гражданская война тлеет сейчас в казачестве.  И не на уровне какого-то не отмеченного на карте хутора, а в головах Всевеликого Войска Донского. И если не погасить своевременно уголек, кто знает, не вспыхнет ли весь край по осени алыми красками.

В мае 2008 года внеочередной Большой Круг станицы Азовской единогласно  исключили одного своего казака из состава казаков станицы «за многолетнюю антиказачью политику, в том числе проявление большевизма, фашизма и коррупции по отношению к азовским казакам». И все было бы ничего, не будь этот исключенный господин атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Водолацким – именно его касались столь громкие обвинения. Решение азовцев было аргументированно: Водолацкий подписал приказ о политической реабилитации изменника Родины генерала Краснова. Кроме того, казаки утверждали: Водолацкий значительно приукрасил свою биографию, во многом погрешив против истины. Не украсила, на их взгляд, лицо атамана и история с судебным иском к писателю Николаю Асташкину – атаман ВКО «ВВД» требовал  изъять и уничтожить его книгу «Трагедия и фарс. Современное казачье зазеркалье».

Не единый грех усмотрели казаки за Водолацким. В августе 2008 года собрался внеочередной Войсковой Круг ВКО «ВВД». 412 казаков-делегатов решили: «Выразить недоверие атаману ВКО «ВВД» Виктору Петровичу Водолацкому, бывшему казаку станицы Азовская, по общеизвестным основаниям. Казаки вопрос знали. Раз приехали, значит поддерживают. Факт прибытия на Круг – поддержка. Переизбрание В.П. Водолацкого – чисто технический вопрос. Никто не может сказать, что ему хорошо! Долой Водолацкого!!!». Голосов «против» не было ни одного. Единогласно избрали нового атамана ВКО «ВВД» – казачьего полковника Сергея Павловича Бузинова.

Понятно, административный ресурс своих не сдал. Его тяжелая рука поднялась в апреле 2009-го: Бузинова исключили из казаков. Компания исключала странная: из 56 голосовавших в списочном составе казаков станицы Мишкинской было только … 8!

Тут уж возмутились родовые казаки: провели отчетно-выборный Круг, на котором единогласно избрали С.П. Бузинова атаманом станицы Мишкинской Аксайского юрта на три года. Кстати, за проведение этого Круга казаков пытались оштрафовать: мол, нарушен закон о собраниях, митингах, демонстрациях. Однако Ростовский областной суд отменил решения нижестоящих судебных инстанций.

Вот и вышло у ВКО «ВВД» два атамана. Впрочем, Бузинов и Водолацкий так не считают. Каждый уверен, что именно он легитимен, а тот, второй – самопровозглашенный.

Позиция С.П. Бузинова аргументирована: согласно Уставу ВКО «ВВД» все казаки Войска Донского должны быть членами станичного казачьего общества по месту жительства. Водолацкий был казаком станицы Азовской с 1997 года (по собственному прошению), но два года назад исключен. На должность войскового атамана могут избираться казаки, состоящие в станичном казачьем обществе, входящем в состав Войска Донского. Водолацкий уже давно не состоит!

Об исключении из казаков 3 мая 2008 года в недавнем интервью спросил В.П. Водолацкого журналист еженедельника «Аргументы неделi» Александр Толмачев:

« – Вам известно решение внеочередного Большого круга казачьего общества «Станица Азовская»?».

« – Известно, но меня не приглашали на этот круг. Тем более, что он не имеет правовой силы», – отмахнулся Водолацкий. По его словам, Круг не благословлен священником отцом Дмитрием, а без этой процедуры он не может быть признан действительным. «Очередной фарс, он направлен не против меня, это системная работа против казачества, выступающего за единение», – заявил он.

Не знаю насчет отказа отца Дмитрия 3 мая 2008 года, но я собственными глазами видела на протоколе Круга 3 августа 2008 года (где «выразить недоверие Водолацкому», «атаманом избрать Бузинова) печать с крестом и запись: «Бог благословить на благое. Протоирей Леонид Петров». Выходит, этот Круг имеет правовую силу?!

Сейчас документы об избрании атаманом ВКО «ВВД» С.П. Бузинова направлены в Москву: Сергей Павлович считает, что окончательное слово должен сказать Д.А. Медведев, ведь и по Уставу ВВД, и по федеральному закону о государственной службе российского казачества войсковой атаман утверждается  Президентом России. Что касается В.П. Водолацкого, то он убежден: «У нас один атаман. Он перед вами», – так заявил он «Аргументам неделi».

14 октября в Новочеркасске состоится Большой Круг. Может, он поможет определить единственного атамана? Впрочем, сторонники Бузинова радужных надежд не питают. Так, на недавний Отчетный Круг Всевеликого Войска Донского неким «казачьим спецназом»(?!) не был допущены не только сам С.П. Бузинов, но и писатель, корреспондент газеты «Казачий взгляд» Николай Асташкин, журналист-международник Виталий Бондарев, главный редактор «Вести славян и юга России» Борис Соломаха. Кому-то не хотелось огласки?

«Нет в Новочеркасске залов большой вместимости», – посетовал В.П. Водолацкий.

В зал попали гости – казаки из Липецкой, Тульской, Воронежской, Московской областей. Хозяевам – донским казакам – места не хватило.

Бузинов со товарищи не против гостеприимства. Но всегда ли стоит звать гостей, когда сперва нужно разобраться в собственном доме?

Лариса Михайлова.


Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 4024 | Добавил: Сталкер | Теги: атаман Сергей Бузинов, всевеликое войско донское, Виктор Водолацкий | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 26
25  
Было-бы смешно если не было бы так грустно. Не давно был на одном хуторе по служебным делам всё ладно на нем хоть за атаманом слава не добрая водится и материально техническая база и про историю не забывают музей организовали . Когда прощались атаман хутора подозвал мимо проходящего мальца лет восьми и спросил на выбор рассказать ттх нескольких видов оружия тот отрапортовал как таблицу умножения. На последок я сказал всё хорошо плохо только одно что поразень все на что получил ответ а как иначе . Не надо спорить кто казачей чтобы не было иначе.

24  
Да Коля он,Коля,просто описка. Николай Иванович. А дури столько наворочено,что и вспомнить страшно.

26  
Народные атаманы дурь не наворачивають... Народный - значить любимый народом, что в данном случае не совсем соответствуеть истине...

22  
Здравы буди хлопцы! Что,тают мечты о реестровом рае? У Сигизмунда была одна задача и он её выполнил.Речь Посполитую прикрыл от крымцев и турок надёжно. А какова цель чинушества всех сортов,мастей и цветов ориентаций-Большой Секрет Полишинеля. На ДОНУ есть В.Козицын. Народный Атаман. Так на что сдались другие? Тем более,что "Указные"(утрирую,звиняйте) Пролаз у нас,хоть пруд пруди. Кому-то он не люб,но он не жополиз. ДОН-Батюшка сам разберётся,кому плыть,а кто не пловец вовсе. Моё мнение таково:" ВСЁ РЕШАЕТ КРУГ!" Всё остальное-от "лукавого". Так нам завещали наши ПРЕДКИ. Не нами заведено,не нам и менять.

23  
"на Дону есть В. Козицын..."
Когда энто он поменял имячко??? Посля подписания договора с дудаевской Ичкерией?

20  
Кто атаман на Дону казаки знают, а вот то что в СМИ пытаются обгадить казаков, это есть. Не очень лестные высказывания в адрес казаков и на КИАЦ в том числе, не нормальное явление. Сегодня Донских, завтра Кубанских. Каждый в своеём курене должен наводить порядок сам. А вот если хозяин не может по тем или иным причинам, то предложить можно, протянуть руку помощи, но не подножку ставить. Атаман, как и все казаки заложники системы, навязанной казакам чиновниками от власти. Это касаемо казаков, которые взялись нести госслужбу. Какого атаманы не выбири, всё одно, его система нагнёт и заставит делать что скажут. Советую почитать и изучить законы по госслужбе. Там сказано так: Мы дадим деньги на организацию госслужбы, а все остальные ваши внутренние дела делайте за счёт собственных средств. Если это кто то не понял, то пусть продолжает участвовать в "Казак-шоу". А остальным, с мозгами, советую учиться быть казаком, а не пальцы гнуть.

Думал что на Дону хоть казаков из казаков не выгоняют, ан нет. И вообще разве можно верить писакам от ЕР. Из за кресел в ЕР и у нас вообще получилась этакая чехарда.

8  
Решить данную проблему можно только на Большом круге, где будут представлены все казаки, но судя по нашему опыту, такого не будет, снова не хватит для кого-то мест и в том, что переизберут Водолацкого сомнений конечно же нет...

11  
А Вам какое дело-то до Дона? Вы у себя разберитесь в первой, а потом будете давать советы как жить и кого избирать донским казакам...

14  
очень вежливо...действительно, какое мне дело? подумаешь душа за это болит, ну давайте вообще ничего не будем обсуждать и на всякий комментарий отвечать друг другу- "а тебе какое дело? не суй свой нос!" я на это согласен dry

17  
О-о-о!!! Безупречно корректное и правильное высказывание!
Берём на вооружение!
Надеемся, что аналогично, ему последует и личный пример - исключение оценок и умозрительных советов КАЗАКАМ И казачьей жизни тех регионов, которые находятся за пределами Ростовской, Волгоградской и какой-то тем ещё пары областей!
Ох и любо!!!

19  
не понимаю Вашего сарказма...как-будто я тут кинулся всем давать советы и учить как жить...тут на форуме начитался такого, что уже и влазить в это не хочется....

21  
Брат! Да не о тебе "гутор". Всё нормально. Ещё раз прочитай...

3  
Вчера новости смотрел... Очень красочная компания собралась в гостях у В.В.П. - Патриарх, Муфтий, раввин... А между муллой и индуской - В.П.В. в мундире. У меня вопрос: гостей рассаживали или они сами себе место выбирали?

5  
Смотря кому адресовать вопрос: Водолацкому - депутату или Водолацкому - атаману. Абсолютно разные должности и разные обязанности.

6  
Энто же не Круг... Хотя есть такие преценденты... Можешь поинтересоватся...

7  
horunzhij, напротив Путина Лазар сидел и в глаза ему глядел. У тебя по этому поводу вопрос не возник?!
Ты прям как Ельцин с его нетленным высказыванием "не так сели"... Если б резкость навел, то заметил бы, что на столе напротив каждого стула бумажки были с фамилиями. Иначе Путину места бы не досталось smile
Кстати, там кроме Водолацкого из атаманов еще и Налимов был, и Бондарев.

9  
ДорогойТоварищ, с резкостью всё хорошо. Очки у меня хорошие, качественные. Репортаж не сначала глядел, с дочкой возился. Поэтому и спросил - сами сели или по протоколу. Ну а Лазар... Он не в глаза смотрел, он суфлировал. biggrin

А ты брат прав. И рассадка это часть протокола, где всё что-то да значит.

2  
Знаю ситуацию не по наслышке... Лично знаю С.П. Бузинова, который в свое время был атаманом Черкасского казачьего округа ВКО ВВД. Самое странное, что из десяти юртовых атаманов округа ни один не поддержал Бузинова С.П. Отчего энто? Наверно они " не знают" деловых качеств Сергея Павловича?
За Азовский Круг 2008 года... Красиво писать за 412 делегатов.... Не было их там и близко.... Были казаки, которые хотели бы улышать определенных лиц, да те лица удрали, сбежав с посадки около Азовского аэродрома. Видно чуяли, чья кошка мясу съела.
А давайте размещать статьи о Азовском сидении 1637-1642 годов али о Петровских деяниях на Дону начала 18 века....
Дюже душком отдаёть сия новость...Али новостей посвежее нету?

4  
видать нету, раз такое на главную страницу выносят

10  
Братка, cherkas, вот и дал бы хоть разок материал на главную страницу сайта. Ты ведь наверное самый активный его участник по числу публикаций на форуме. Да и в делах казачьих неплохо разбираешься. Может быть возьмешь на себя труд регулярно освещать тему, которую хорошо знаешь и казакам полезную?

15  
Да, разбираюсь... Но апосля той характеристики, которую мне дал один из пользователей форума, есть ли у меня моральное право энтим занятся?

16  
Здорово вечерил Александр Иванович,пожалуйста не обращайте внимание на cry ,не заслуживают они этого.Каждому воздаться сполна.Всему своё время.

18  
Действительно! Практически никакой информации - чем живёт ВВД мы не получаем. В.П.В. - он с 2002 года на ПМЖ в Москве, на официальном форуме ВВД пишут... - а сами почитайте. Хотелось бы знатьо, чем живую казаки ВВД, какие проблемы решают, какой опыт можно перенять. Это была бы реально интересная тема...
P.S. А характеристики мы сами себе пишем... это суета.

1  
Выборы видать скоро, раз однопартейцы друг на друга кляузы пишут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]