Воскресенье, 15:12
Главная » 2011 » Август » 18 » Казаки и православие.

Казаки и православие.

18.08.2011 18:18
Казаки и православие.
Ректор РПУ: без опоры на образование у казачества нет будущего

Ставрополь, 17 августа 2011 г.

Полноценное возрождение казачества в России невозможно без опоры на фундаментальное академическое образование – об этом ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) заявил во вторник в Ставрополе на межрегиональной научно-практической конференции «Православие - духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения».

«Будущее казачества зависит от того, насколько новое поколение казаков окажется способно интегрироваться в современную образовательную систему и воспользоваться лучшими возможностями, которые она дает», - считает ректор РПУ.

По его словам, современное казачество «поставлено перед неизбежным вызовом – превратиться в настоящую общественную, историческую, социокультурную силу общенационального масштаба – либо оказаться на обочине общественных процессов, превратиться в глазах общества просто в одну из групп, авторитет которой не будет признаваться, потенциал которой будет слишком слаб».

«Есть опасность – позволить самим себе превратиться в ретроградную малообразованную социальную группу, которая в результате станет объектом иронии со стороны общества», - отметил игумен Петр.

Игумен Петр рассказал про возможности высшего образования для казаков, которые сегодня готов предоставить казакам Российский православный университет. По словам ректора, «современное конкурентоспособное православное образование с опорой на мировые научно-образовательные стандарты, лучшие традиции мировой и отечественной христианско-богословской мысли, - это путь для современного казачества не замкнуться в самом себе, не оказаться запертым в стенах этнокультурного гетто».

«Сегодня защита Отечества не может осуществляться лишь в одной плоскости – военной, не может выражаться только в обеспечении обороноспособности или правопорядка. Сегодня для тех, кто хранит и развивает славные традиции предков, необходим целый комплекс знаний. Необходим прочный духовный образовательный базис, на который должна опираться развивающаяся молодая личность, в сочетании с системой профессиональных знаний и навыков в одной из областей гуманитарного знания. Именно такую модель образования предлагает сегодня РПУ казачьему сообществу создавать вместе», - отметил ректор Российского православного университета.

Конференция «Православие - духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения» организована Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Ставропольской и Невинномысской епархией, Терским войсковым казачьим обществом. Участие в конференции, проходящей под председательством руководителя Синодального комитета епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, принимают представители духовенства, окормляющие казачьи общества, атаманы казачьих обществ, представители органов государственной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования.

17 августа 2011 года

ссылка:http://www.pravoslavie.ru/news/48122.htm
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 920 | Добавил: Владимиров_Евгений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Конечно богословское образование казакам нужно, но основная
часть казаков должна получать военно-техническое, правовое
и финансово-экономическое образование.

4  
"основная часть казаков должна получать военно-техническое, правовое и финансово-экономическое образование" на мой взгляд одно другому не мешает, к тому же "старшим" казакам может быть достаточно и 2-х месячных курсов по православной культуре, а "младшим" соответствующих занятий в школе.

2  
Казакам за учебу и самосовершенствование надо браться.

1  
Любо! Ибо учение свет, а не учение, чуть свет на работу! Конечно - это сорказм, но истинным представителям РПЦ пора браться и за "лопаты". Не подумайте, не гребу всех священников под одну гребенку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]