Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Войсковая Панихида в день казачьей Славы

Войсковая Панихида в день казачьей Славы

10.10.2011 11:48
Войсковая Панихида в день казачьей Славы
Более 500 казаков Черкасского и Ростовского казачьих округов, кадетских корпусов из Аксая и Шахт, казачьих школ Аксайского района и г. Ростова-на-Дону, члены казачьих семей приняли участие в Войсковой Панихиде по казакам, погибшим при защите Азова в Монастырском Урочище на Каплице (Аксайский район).

С прибытием крестного хода из Старочеркасска Панихиду провели духовник ВКО «Всевеликое войско Донское» отец Вадим, благочинный Аксайского района отец Александр, духовник Черкасского округа отец Петр, духовник Аксайского юрта отец Игорь, отец Михаил игумен Макарий и монахи Старочеркасского монастыря.

На Дне казачьей Славы присутствовал Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал В.П.Водолацкий и его заместители, атаманы Черкасского и Ростовского казачьих округов, депутаты Законодательного собрания Ростовской области и Аксайского района, заместители Главы Аксайского района.

Атаман и гости праздника возложили цветы к могилам казаков, почтили их память минутой молчания.

Молодые казаки, занимающиеся казачьими единоборствами показали свое мастерство.

На поминальном обеде Войсковой Атаман и духовник Войска первыми сняли пробу с приготовленной ухи и дали ей высокую оценку.

На полянах Монастырского Урочища казачата казачьих школ соревновали в меткости, ловкости и силе. Победителям вручены грамоты и подарки от атамана Аксайского юрта.

Источник  и фотографии.

Категория: Всевеликое войско Донское | Просмотров: 1132 | Добавил: Владимиров_Евгений | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 9
8  
Вечная память казакам!

7  
Слава Донским Казакам! И вечная память.

6  
Вечная Слава Героям!!!

5  
Слава Донским казакам! smile heart

4  
Осенью 1641 года турецкая армия сняла осаду и отступила..
Это произошло 1 октября по старому стилю, по новому же 14 октября, т.е. на Покрова Пресвятой Богородицы. А Покрова наш войсковой праздник!!! Слава Донским казакам!!!

9  
Важно все жизненные силы приложить к тому, чтобы быть достойными потомками той славы.
Вечная слава и вечная память доблестным сынам Батюшки Тихого Дона!

3  
Историческая справка:
Весной 1637 года донские и запорожские казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым осадили турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тысяч человек, 200 орудий) и после 2-х месячной осады в июне штурмом взяли крепость. Спустя 4 года, летом 1641 года к Азову подошла большая турецкая армия, которую поддерживал флот из 45 галер и 150 других судов. Общая численность турецких и союзных им войск составляла, по данным разных источников, от 100 до 240 тыс. человек, в то время как в Азове находилось от 5 до 8 тыс. казаков, в том числе 800 женщин.

Казаки отбили 24 приступа, 4 раза разрушали земляные сооружения турок. В ходе осады турецкая артиллерия разрушила большую часть укреплений Азова. Несмотря на это, взять крепость туркам не удалось, осенью 1641 года турецкая армия сняла осаду и отступила. В «Повести об Азовском осадном сидении» указывается на то, что турецкие войска потеряли под Азовом 96 тыс. убитых воинов.

Учитывая свою малочисленность и огромные разрушения крепости, казаки предложили русскому правительству принять Азов под свою власть. На созванном в январе 1642 году Земском соборе было решено предложение казаков отклонить, так как борьба за Азов вызвала бы войну с Турцией, к которой Россия не была готова. Летом 1642 года казаки оставили Азов, разрушив оставшиеся укрепления.

2  
Уже в течение 12 лет принимаю участие в Крестном ходе и Панихиде. Был 8 октября на Каплице. Постараюсь выложить фотографии в разделе "Земли Присуда.."

1  
Почти три века казаки Черкасского округа проводили в этот день Крестный ход и Панихиду по убиенным казакам Азовского осадного сидения... С 1919 года данная традиция была утрачена по известным всем обстоятельствам, а именно благодаря жидо-большевистскому засилью на Тихом Дону. С начала 90-х годов казаками Черкасского и Ростовского казачьих округов традиция была вновь возрождена...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]