Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Мы помним первых певчих Войскового хора

Мы помним первых певчих Войскового хора

11.11.2011 19:34
Мы помним первых певчих Войскового хора
Туманное утро 4 ноября 2011 года началось для артистов Кубанского казачьего хора и всех любителей народного творчества важным событием – открытием в станице Ленинградской Памятной доски, посвященной первым солистам Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска. Торжественность момента усиливали два больших праздника: День народного единства и чествование Казанской иконы Божьей Матери.

В 1810 году, пока прошение протоиерея Кирилла Россинского о создании хора шло по инстанциям, первый регент Константин Гречинский подобрал по куреням первых восемь талантливых казаков для четырёхголосного пения. Сохранившиеся списки первого состава певческого хора свидетельствуют о том, что среди них был юный казачонок из Уманского куреня Филипп Манжелиевский.

Со временем, когда служба в хоре стала приравниваться к войсковой службе, певчие получали очередные войсковые чины, награды и находились на полном обеспечении Черноморского казачьего войска. Добрую часть из них составляли дети из небогатых семей, зачастую сироты. «Малолетки» исполняли партии альта и дисканта, ведь по церковным канонам в певческий хор не брали женщин.

Участвуя в первом богослужении на Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1810 года в Войсковом Воскресенском соборе Екатеринодара, Филипп Манжелиевский пел дискантом. Возможно, позже, продолжая службу в Войсковом хоре, он был в группе теноров или басов – об этом история умалчивает. А вот доподлинно известно, что через сто лет, в составе хора 1911 года в группе теноров пел ещё один уроженец станицы Уманской – нестроевой казак первого разряда Михаил Чепига. Его личность наверняка запечатлена на парадной фотографии в честь 100-летнего юбилея хора.

Почтить память своих земляков, которые сто и двести лет назад своим талантом ковали историю знаменитого теперь Государственного академического Кубанского казачьего хора, пришли настоящие патриоты Кубани. Церемония открытия началась с приветственных слов главы администрации Ленинградского района Геннадия Георгиевича Журбы.

– Когда мы узнали, что два наших земляка были первыми солистами Войскового певческого хора, решение увековечить их память пришло незамедлительно.

Его поддержал глава Ленинградского сельского поселения Николай Иванович Сидак.

– Сегодня мы заполняем интереснейшую страницу истории нашей станицы Уманской. Открытие Памятной доски на старинном здании, в котором находится детская музыкальная школа, – яркое событие для станицы, района и всей Кубани. Важность его заключается ещё и в том, что здесь присутствуют нынешние артисты и хормейстеры Кубанского казачьего хора. Именно этот коллектив является послом мира и воплощением истинного искусства!

Весьма символично прозвучали несколько песен из репертуара хора. Главный хормейстер Иван Албанов подчеркнул значимость момента и отметил преемственность Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора.

– Нам выпала счастливая возможность приехать сюда и низко поклониться первым певчим, которые были отобраны в Войсковой певческий хор. Сегодня, когда празднуется День Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства, мы открываем Памятную доску, которая будет напоминать будущим поколениям о славной истории станицы, о выдающихся жителях, казаках, певчих Филиппе Манжелиевском и Михаиле Чипиге.

Право открыть Памятную доску предоставили главе администрации Ленинградского района Геннадию Георгиевичу Журбе, главе Ленинградского сельского поселения Николаю Ивановичу Сидаку, солистке Кубанского казачьего хора Полине Ярешко (она также родилась в этой станице) и самому юному участнику детского фольклорного коллектива «Уманские казачата» Олегу Колеснику.

Ярким музыкальным поздравлением жителей станицы стали весёлые и задорные песни Кубанского казачьего хора. Своей экспрессией и талантом артисты заставили трепетать сердца присутствующих. Несмотря на холодную для кубанской осени погоду, чистые и проникновенные голоса любимого творческого коллектива удивительным образом преобразили лица жителей и гостей станицы. Радость от причастности к истории Кубани, к истокам казачьей культуры ощутили все, кто находился в это праздничное утро у стен станичной музыкальной школы.


Наталья Пугина
Фото Марины Сулима

Пресс-служба Кубанского казачьего хора.

Сайт Кубанского казачьего войска
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 760 | Добавил: Вагин_Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]