Воскресенье, 01:31
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Белгородские казаки против африканской чумы

Белгородские казаки против африканской чумы

18.11.2011 22:52
Белгородские казаки против африканской чумы
    С 12 ноября приступили к несению круглосуточной патрульной службы на трассе «Москва-Крым» казаки Белгородского казачьего отдела Союза Казаков России, оказывая содействие сотрудникам ветеринарной службы области.

      С кем только не пришлось воевать казакам на родимой земле за предыдущие столетия! И с турецким султаном, и с польскими интервентами, и с войсками Наполеона, наконец, даже против фашистских «Тигров» сражалась казачья конница. Но вот с такой напастью они столкнулись, пожалуй, впервые!

     Африканская чума свиней – очень заразная вирусная болезнь, против которой нет надежной вакцины и медикаментов. Одна из первых вспышек была зарегистрирована в начале ХХ века в Южной Африке. Позднее эпизоотия неоднократно повторялась в Европе. В случае вспышки инфекции уничтожают всех свиней в радиусе 5-20 км., убивая их бескровным методом, сжигая остатки кормов, навоз и свинарники. В зоне 100-150 км. от очага заболевания усиливают ветеринарный контроль и накладывается карантин.

      В последнее время ситуация с африканской чумой свиней на территории России значительно ухудшилась. Очаги заболеваний уже зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах Курской и Воронежской областей. Вероятность заноса заболевания на территорию нашей области очень высока. Понятно, что в Белгородской области, где свиноводческие комплексы составляют основу мясной и мясоперерабатывающей промышленности, и определяют бюджет многих крестьянских подворий, вспышка такой свиной чумы может привести к катастрофическим последствиям как для экономики региона в целом, так и для отдельных хозяйств в частности.

     Сейчас областная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору принимает все необходимые меры по предотвращению распространения вируса, задействованы все имеющиеся ресурсы, однако людей катастрофически не хватает. Вот и обратилась руководитель ветеринарной службы области Т.А. Аушева к атаману Белгородского казачьего отдела Е.И. Костюкову с просьбой о помощи и содействии. Казаки не отказали. И в свое личное, свободное от основной работы время, четко и слаженно, на безвозместной основе,  организовали совместное дежурство на контрольном ветеринарно-полицейском посту федеральной автотрассы «Москва-Крым» в Ивнянском районе на границе с Курской областью.

     Дело в том, что одной из основных причин распространения вируса африканской свиной чумы является нарушение правил перевозки животных и продуктов животного и растительного происхождения. Вот и пришлось белгородским казакам встать на стражу, обеспечить патрулирование автодороги и проверку документов на перевозимую продукцию.

     Поначалу водители недоумевали, когда видели казаков при полном обмундировании на автотрассе, останавливались, предъявляли документы, шутили и даже просили разрешения сфотографироваться на память. Через несколько дней, уже, видимо, привыкнув, послушно выполняли все требования по досмотру документов и грузов.
 
 Т.Тришина, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью.
 
Фото автора.
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 881 | Добавил: севрюк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Браты! Я в органах пропахал 20 лет. В уголовном розыске. Я Вам авторитетно заявляю. Пока казакам не придадут официального юридического статуса, никакая государственная служба не возможна (кроме срочной военной). Если хотят на нас повесить полицейские функции - да пожалуйста. Только перед этим законодательно нас оформить, а мы любую службу будем нести без безпредела и взяток. Еще и полицию поучим как надо работать... НО есть очччень большое НО. Признайте нас юридически и мы "всегда готовы". Я вот так думаю.

2  
Привлекали и нас, оказалась профанация - уничтожили в районе свиноводство, людей загнали в долговую яму, потому-что на сдаче свиней и жили, а никакой чумы не было. Москва какую колбаску ест, из наших "зараженных свиней".
Не становитесь полицейскими Браты - нас просто "пользуют", а никакая это не служба. Спаси Вас Христос Братья!

1  
Евгений Иванович, любо! Дел у казаков становится больше, нежели слов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]