Воскресенье, 11:11
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » ПРЕСС-РЕЛИЗ ИАА МиК

ПРЕСС-РЕЛИЗ ИАА МиК

30.11.2011 23:21
ПРЕСС-РЕЛИЗ ИАА МиК
ПРЕСС-РЕЛИЗ

В последнее время в Интернет-среде и некоторых СМИ объектом широкого обсуждения стали материалы, представляемые как результаты исследования « Информационно-аналитического агентства МиК – маркетинг и консалтинг» (ИАА МиК) по теме «Особенности региональной специфики и самоидентификации современного казачества Юга России в процессе модернизации гражданского общества».

Хотелось бы со всей ответственностью заявить, что авторы исследования никакого отношения к этим материалам не имеют. Проведение комплексного исследования общественного мнения казаков Юга России стало возможным благодаря тому, что этот проект ИАА МиК победил в IV Открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций, организованном Институтом общественного проектирования (ИнОП) в июне-сентябре 2010 г. Само исследование осуществлялось с 25 мая по 10 октября 2011г.  

Итоговый комплексный аналитический отчет и три Приложения к нему (Методология комплексного исследования, Отчет по результатам анализа печатных источников и материалов казачьих Интернет-формумов, Распечатки компьютерно-математической обработки данных социологического опроса и группового анкетирования методом «малых выборок») официально были представлены в ИнОП  10 ноября 2011 г.

По имеющейся информации, официальные материалы исследования будут обнародованы после подведения общих итогов IV Открытого конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций.  

Что же интересовало исследователей и какие основные результаты ими получены?

В итоге проведенной работы определены критерии самоидентификации казаков Юга России, в большинстве своем рассматривающих себя не как социальную общность, а как отдельный этнос в составе русского народа.  Выявилось отношение казаков к политике государства по возрождению казачества. В частности, было выяснено, что большинство казаков отмечают наличие в ней в последние годы позитивных перемен , особенно выделяя при этом возрождение Православной веры и развитие системы образования и воспитания молодых казаков.

В исследовании, охватившем как «реестровых», так и «нереестровых» казаков, в том числе и носителей весьма радикальных взглядов, показаны факторы, вызывающие известный раскол в казачестве и препятствующие его единению как целостного субъекта партнерских отношений с государством, обозначены пути их преодоления.

В результате исследования было получено знание того, как казаки оценивают свой социальный статус и свое материальное положение, как осознают и как желают видеть свое место и роль в обществе. Все это чрезвычайно важно для понимания их мировоззренческих  позиций. В этом контексте был изучен ряд других вопросов, определяющих отношение казаков к ситуации в стране в общеполитической и социально-экономической сферах: проводимым национальным реформам, положению казачества на Северном Кавказе и межэтническим конфликтам, взаимодействию казаков с властями всех уровней и их подходам к решению региональных и местных проблем.

Исследование позволяет по-новому подойти к осмыслению казачества как значимого субъекта социально-политической жизни страны и партнера государства, а не как одного из объектов государственного социального и экономического воздействия. Без понимания этого факта невозможно выстроить эффективные отношения с казачеством, которые, подчеркнем - в условиях модернизации страны, - в полной мере отвечали бы интересам государства, российского гражданского общества и самого казачества.

Как показывают результаты исследования, казаки Юга России свои социальные перспективы связывают прежде всего с деятельностью региональных и местных органов власти.  Это дает основания  заключить, что сегодня, после принятия на федеральном уровне ряда принципиальных решений, ключевую роль в реализации государственной политики в отношении казачества начинают играть руководство субъектов Федерации и муниципальных образований.

Исследование подтвердило, что "болевой точкой" для всех казаков являются межэтнические конфликты интересов – за земельные наделы, места расселения, сферы хозяйственно-экономической деятельности.  

Из результатов исследования явствует, что казаки в подавляющем большинстве своем были и остаются патриотически ориентированными и, несмотря на критический настрой, лояльными к государству. Но нерешенность их многочисленных проблем, в том числе  в отношениях внутри самой казачьей среды, а также равнодушие к казачьим нуждам и бездействие со стороны представителей властей различных уровней, создают широкие возможности для манипулирования их недовольством.

Очевидно, что при всех позитивных сдвигах в государственной политике по поддержке казачества, у органов государственной власти и органов местного самоуправления, причастных к реализации этой политики, нет оснований для самоуспокоенности. Исследование только обозначило масштабы и объем работы, которую предстоит сделать для формирования и укрепления основ взаимодействия российского казачества с государством.

«Информационно-аналитическое агентство МиК - маркетинг и консалтинг»

29 ноября 2011 г.
В связи с появлением в последние дни в сети Интернет и отдельных СМИ информации об итогах  недавнего социологического исследования казачества Юга России, считаю необходимым подчеркнуть, что его материалы до настоящего момента в прессу не передавались и в любых других формах общественности не предъявлялись. Попытка создания нездорового ажиотажа вокруг исследования, как я полагаю, связана исключительно с предвыборными интересами.

Приводимый в качестве якобы официального "отчет об исследовании" является грубой компиляцией научных текстов с очевидно политизированными выпадами в адрес отдельных лиц и представляет собой классический образец предвыборного "вброса".  Релиз по итогам подлинного исследования  будет представлен его организаторами в ближайшее время.


Ответственный секретарь комиссии Совета при Президенте Российской Федерации
по научно-исследовательской работе и взаимодействию со СМИ А.Потехин.
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 867 | Добавил: Сталкер | Теги: Информационно-аналитическое агентст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]