Воскресенье, 01:23
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Закон Забайкальского края о казачестве приняли в первом чтении депутаты законодательного собрания

Закон Забайкальского края о казачестве приняли в первом чтении депутаты законодательного собрания

14.12.2011 15:54
Закон Забайкальского края о казачестве приняли в первом чтении депутаты законодательного собрания

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», решение принято 16 ноября на пленарном заседании законодательного собрания.

«В законе даётся понятие казачества, казачих обществ, прописаны основы экономической деятельности, развития культурных традиций, схемы взаимодействия с органами местного самоуправления», - сообщил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин, представляя законопроект.

В законе не регулируется вопрос несения казаками государственной и военной службы. По этому поводу свои возражение высказала прокуратура. Депутаты решили, что замечания прокуратуры будут устранены ко второму чтению. 

Официальный общественный статус получает и Забайкальское казачье войско.  

Документ не имеет аналогов в России. Так, например, на территориях компактного проживания казаков, теперь возможна организация традиционных форм казачьего самоуправления. 

Из Закона:

Глава V. КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Статья 15

Управление казачьими обществами, осуществляемое в соответствии с их уставами, решает задачи по

— организации государственной и иной службы казачества;

— экономическому развитию казачьих обществ;

— культурному, духовному, патриотическому, физическому воспитанию членов казачьих обществ и их семей.

 

Статья 16

Органы исполнительной власти и местного самоуправления Забайкальского края обеспечивают казачьи общества помещениями для размещения их органов управления, оказывают необходимую помощь и содействие в оснащении оборудованием и содержании этих помещений.

 

Статья 17

Органы власти и местного самоуправления Забайкальского края в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Забайкальского края, могут передавать осуществление отдельных своих полномочий органам казачьего управления.

 

Статья 18

Высшим представительным органом казачьего общества является казачий Круг (сход), созываемый не реже одного раза в год, в период между его созывами — совет атаманов.

Порядок созыва и работы казачьего круга, нормы представительства казаков на круге, порядок избрания атамана казачьего общества, совета атаманов, совета стариков, контрольно-ревизионной комиссии, суда чести, назначения членов правления, количественный состав, функции и полномочия органов казачьего самоуправления, определяются уставами казачьих обществ.

 

Статья 19

Уставы отдельского, районного, городского, станичного, хуторского (поселкового) казачьих обществ разрабатываются в соответствии с уставом Забайкальского войскового казачьего общества и принимаются Кругом (сходом) соответствующего казачьего общества.

Уставы отдельских (окружных), районных, городских, станичных казачьих обществ согласовываются с войсковым атаманом, а уставы хуторских (поселковых) казачьих обществ с атаманом отдела.


Источники: http://www.chita.ru и http://www.kazak-chita.ru

Категория: Забайкальское казачье войско | Просмотров: 1413 | Добавил: Черкасов | Теги: Забайкальское войсковое казачье общ, Закон о казачестве, чита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
4  
Браты обратите внимание на статью 17, очень перспективная, из этого может уже что то получиться! Хотя не ясно какие полномочия по закону местная власть может передать общественной (некоммерческой) организации? Вообще то современное законодательство позволяет в случае народного волеизъявления на референдме формировать местную власть согласно местных традиций (например казачьих). Пример есть! в свое время казачье самоупавление было введено в станице Воровсколесской Ставропольского края. Но сгубили все старики, которые выдвинули в атаманы (главы администрации) очень не далекого человека, который быстро настроил народ против себя и эксперемент удачно прекрыли!

5  
Статья 17 скорее всего подразумевает 131 Закон о муниципальном управлении

3  
Доработать проще, нежели чем начинать с нуля.

1  
Закон не очень, по сравнению с проектом закона Новосибирской области о развитии Российского казачества. Но лучше чем ничего однозначно.

2  
Может уж не как , вместо как нибудь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]