Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Хлопонин призвал казаков Кабардино-Балкарии активнее участвовать в политической жизни

Хлопонин призвал казаков Кабардино-Балкарии активнее участвовать в политической жизни

18.12.2011 14:31
Хлопонин призвал казаков Кабардино-Балкарии активнее участвовать в политической жизни
Реестровые казаки должны нести государственную службу, а также работать на земле и зарабатывать деньги, чтобы казачье войско не было "попрошайкой", кроме того, казаки должны участвовать в политической жизни, заявил полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин в ходе состоявшейся 15 декабря встречи с казаками Майского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на встрече полпред заметил, что у казака должно быть, как минимум, пятеро детей. Также он сообщил, что "после мартовских выборов при полпредстве будет введена должность уполномоченного по делам казаков".

В свою очередь атаман Терско-Малкинского округа Николай Любуня рассказал, что с предыдущей встречи полпреда с казаками КБР в их общественной жизни произошли значительные перемены.

"Закончилось строительство Терско-Малкинского казачьего округа. В округ входит 15 казачьих обществ. Мы подписали договоры с МВД, МЧС, военкоматами. Из 10 тысяч казаков около 3-х тысяч готовы к несению государственной службы", - сказал Николай Любуня, посетовав при этом, что на сегодняшний день нет закона об охране общественного порядка казаками.

Любуня также рассказал об успехах казаков на культурном и спортивном поприще, сообщил об открытии двух кадетских классов в школе №8 города Прохладный, о принятии властями республики решения об открытии кадетского корпуса на базе Прохладненского сельхозтехникума.

Также он сообщил, что весь личный состав принимал участие в охране общественного порядка на выборах, "нарушений не допустили".

Казаки, участвующие во встрече, напомнили, что в Кабардино-Балкарии действует республиканская программа поддержки казачьих обществ, "на все обращения к властям республики реакция бывает немедленной". В частности, казакам выделено свыше одной тысячи гектаров земли в станице Котляревская, 35 гектаров - в окрестностях города Майского и 40 гектаров - в черте города Прохладный, также работает казачий рынок, строятся храмы в казачьих станицах.

Евгений Урядов, помощник атамана Терско-Малкинского казачьего округа, выразил озабоченность тем, что при регистрации казачьих обществ прокуратура требует исключить из устава пункт «реестровым казаком может быть молодой человек православной веры». В качестве проблемы он также обозначил демографический спад в казачьих районах.

По его мнению, это связано с трудовой миграцией. "Среднее поколение было воспитано в духе коллективного мышления. Колхозы развалились, а к новым условиям не так просто приспособиться", - считает Урядов. Проблему, по его мнению, можно решить дополнительной поддержкой сельхозпредприятий, их модернизацией.

В ответ Александр Хлопонин заметил, что миграция – явление нормальное: "без движения общество превращается в болото". По его мнению, выезжать нужно, но с обязательным возвращением домой. Он предложил включать казаков в программу подготовки кадров, направлять их на учебу, но с обязательным условием возвращения в "родное поместье".

Предложение участника встречи Эдуарда Бурды о создании в городе Майском мемориала в честь погибших в русско-японской войне казаков Хлопонин назвал хорошей идеей, но при этом предложил подумать, стоит ли "ставить памятники везде и всюду".

Глава администрации города Прохладного Юлия Пархоменко подняла вопрос передачи земли казакам, назвав эту тему "раскачиванием лодки". "Взять землю нет проблем, но на ней надо работать", - сказала она.

Пархоменко поблагодарила казаков за то, что они "ничего не просили у полпреда", и пожелала им "хороших атаманов, которые бы вели их в правильном направлении".

Президент КБР Арсен Каноков, в свою очередь, сказал, что готов рассмотреть вопросы, связанные с землей. "Если хотите землю в частную собственность, мы рассмотрим и этот вопрос, а, может быть, казаки хотят самоорганизоваться в коллективные хозяйства", - отметил он. Каноков также сказал, что готов помогать в строительстве храмов.

Казаков приветствовал и митрополит Ставропольский и Владикавказский владыко Феофилакт. Он сказал, что в одном из храмов можно разместить дощечку с именами тех героев-казаков, кто защищал кавказскую землю.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1267 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
"митрополит Ставропольский и Владикавказский владыко Феофилакт" - нет такой кафедры уже!!!
А есть Пятигорская и Черкесская кафедра. И, соответсевенно, митрополит Пятигорский и Черкесский.

4  
Любят пыль пустить в глаза казаку правилы

3  
На ДВА района КБР 15казачьих обществ по 300 казаков в каждом 4500 казаков А любуня выдал 10 000 казаков. Там всего русских 10 000. И что Любуня всех оказачил? В Ставропольском крае 16 районов и 16 500 казаков. Скоро начнётся процес "продавливания" со внесением казаков в реестр - вот и посмотрим. Только вот Любуня отвечать за свои слова готов?

слгласен с пахно

1  
"Пархоменко поблагодарила казаков за то, что они "ничего не просили у полпреда", и пожелала им "хороших атаманов, которые бы вели их в правильном направлении".

Ну, не хватало того что бы они еще и потребовали...
А то что пожелала "правильных" хороших атаманов в режиме "ЕР" это -наиглавнейшее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]