Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Действия прокуратуры внесли коррективы в повестку дня семинара казачьих священников

Действия прокуратуры внесли коррективы в повестку дня семинара казачьих священников

25.12.2011 13:34
Действия прокуратуры внесли коррективы в повестку дня семинара казачьих священников

16 декабря в здании епархиального управления Пятигорской и Черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. Работу собрания, прошедшего с участием войскового священника Терского казачьего войска, клирика Ставропольской епархии, протоиерея Павла Самойленко, открыл Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Архиерей отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства, поэтому их роль весьма велика. Этот авторитет казачество признает и российская власть, что подтверждает недавняя инициатива Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о введении должности помощника Полпреда по вопросам казачества. Им станет тот, кого выберут сами казаки.

Епископ Феофилакт также выразил надежду на достижение в казачестве единства, преодолении разделения казаков на реестровых и общественных, объединении общих усилий на благо России. Архиерей уделил большое внимание вопросам воспитания и образования казачьей молодежи, отметив, что в казачьих классах просто необходимо преподавание предметов религиозного содержания, так как казаки, принимая присягу на верность Церкви, являются защитниками и хранителями Православной веры. Здесь недостаточно такого культурологического предмета, как Основы православной культуры.

В ходе работы семинара было выработано заявление духовников Терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность и беспокойство по поводу последних действий прокурорских работников, пытающихся навесить на казачество ярлык экстремистов.

В заявлении подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что никак не возможно не отображать в Уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями о том, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о православии, Русской Православной Церкви, православном священнослужителе и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты и принести публичное извинение.

Официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 652 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]