Главная » 2012 » Январь » 9 » 8 января 2012 г.

8 января 2012 г.

09.01.2012 01:13
8 января 2012 г.
                 08.01.2012. МАЛЫЙ КРУГ КАЗАЧЬИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Г. ОБНИНСКА
   В воскресенье 8 января 2012 г. в казачьей общине «Спас» по установившейся многолетней традиции проводился День общинника, на который приехали представители многих дружественных этой общине организаций из Москвы, Московской и других областей России. А кроме того, на этот же день было запланировано и очередное (2-е) Открытое заседание Малого Круга казачьих организаций г. Обнинска, на которое прибыли гости от казачьих организаций Малоярославца, Балабаново и Боровска, а также начальник отдела Администрации г. Обнинска по работе с общественными организациями А.В. Морозов.
   Мероприятие началось с получасового выступления Обнинского казачьего ансамбля «Черкасс», руководителем которого является донской казак В.А. Мельников. Ансамбль под крики «любо!» исполнил несколько казачьих песен… По окончании выступления атаман общины «Спас» И.К. Лизунов поздравил артистов и гостей праздника с наступившими Новым годом и Рождеством, а вслед за тем вышел атаман донской структуры ВВД в г. Обнинске С.П. Мельницкий и объявил о том, что как раз сегодня солисту ансамбля «Черкасс» исполняется 60 лет и в связи с этим он от имени возглавляемых им казаков преподносит юбиляру подарочный охотничий нож, сделанный по образцу 1937 г.
   Затем все расселись за двумя длинными столами, на которых уже было приготовлено угощение, вторе блюдо, фрукты и чай… Сопровождали дружеское застолье записанные на DVD-диски казачьи песни. По окончании всего для казаков началась вторая часть, рабочая.
   Они удалились из т.н. «братской комнаты» и собрались в одном общем помещении, чтобы порешать свои насущные вопросы, не мешая другим приехавшим в общину гостям. Среди обсуждённых Малым кругом вопросов были следующие.
   1.В связи с отсутствием бесплатного помещения под Казачий Досуговый Центр, а также спонсорских или собственных средств для аренды, использовать до появления возможности создать такой Центр базу, которую имеет в своём распоряжении казачья община «Спас».
   2.Было решено, что Обнинский казачий ансамбль «Черкасс», в связи с отказом зам. Главы администрации г. Обнинска по социальным вопросам Т. Поповой подписать бумагу, разрешающую городскому Клубу ветеранов предоставлять отведённые ему помещения под репетиции и выступления казачьего ансамбля, репетиции творческого коллектива отныне и вплоть до организации Казачьего Досугового Центра, также проводить на базе общины «Спас».
   3.Был также принят в качестве образца для изготовления знамени Малого Круга, а также для помещения на бланках Малого Круга проект, разработанный казаками-эмигрантами Европы в конце 1920-х годов в качестве общеказачьего знамени, поскольку в Обнинске проживают потомки казаков из различных казачьих территорий.
   Его описание таково: состоит из трёх горизонтальных полос одинаковой ширины. Верхняя – синяя – символизирует Войско Донское, средняя – малиновая – Войска Кубанское и Терское, а нижняя – жёлтая – все остальные казачьи Войска, поскольку из остающихся традиционных 8-ми войск пять носили жёлтые лампасы и околыши на фуражках. (Казаки Украины трактуют несколько иначе расцветку: синий – это Дон и Терек, малиновый – Кубань и Запорожье, а жёлтый – так же, как и казаки России).
   Характерным признаком именно Малого Круга является изображение на знамени в центре полотнища высотой в ширину малиновой полосы казачьей офицерской кокарды, как знака, не несущего признаков какого-либо разделения среди казаков (такую кокарду признают за свою казаки как всех войск, так и совершенно различных политических или идеологических взглядов).
   Кроме того, по инициативе гостей из соседних городов, было определено, что каждая организационная или территориальная казачья структура, вошедшая в состав Малого Круга, имеет право на учреждение собственного знамени, которое должно удовлетворять принятым ныне требованиям (по расцветке и наличию изображения кокарды), но при этом может добавлять для выражения собственной индивидуальности какой-либо отличительный изобразительный знак, помещающийся в квадрат, расположенный у древка знамени на чёрной полосе, и ограниченный шириной этой полосы. Информация о возможности изготовления такого знамени (знамён) также была доведена до сведения присутствующих, которым было предложено приступить к поискам источника финанстирования.
   4.Также была озвучена информация о возможности приобретения маршевых барабанов для задуманной казачьей барабанной группы, которая могла бы принимать участие в будущих городских (да и не только городских) массовых мероприятиях. Присутствующим также было предложено приступить к поиску источника финансирования.
   5.В самом конце заседания был поднят вопрос о возможности организации для молодых (и просто способных физически) казаков военно-спортивной игры летом этого года. Тут был упомянут опыт прежних военно-спортивных игр «Зарница», но теперь (как было упомянуто) эту игру можно было бы сделать более увлекательной и приближённой к реальным боевым условиям, если удастся обеспечить команды пейнт-болльным оружием.
   Пока было предложено атаманам подумать о составе выставляемых ими команд и о возможностях технического обеспечения игр (казаки Малоярославца сразу заверили, что проблему транспортного обеспечения мероприятия они готовы взять на себя). Более конкретно обсудить вопрос организации военно-спортивной игры было решено в заседании «ближе к весне», то есть, примерно в апреле.
   6.Среди технических проблем, которые также пока не могли быть решены – отсутствие технического специалиста, который мог бы обеспечивать работу сайта Малого Круга, на котором Малый Круг имел возможность размещать все материалы о своей деятельности, поскольку печатные СМИ города не всегда готовы предоставлять свои площади под казачью информацию. Участникам заседания 8-го января было предложено посмотреть среди своих казаков, нет ли у них нужных специалистов.
   Кроме того, следует добавить к сказанному, что если среди проживающих в городе или его окрестностях имеются потомки казаков, способные на общественных началах обеспечивать работу казачьего сайта, очень хотелось бы увидеть их в наших рядах.
И напоминаем. Приём граждан города и окрестностей, считающих себя потомками казаков и желающими лично участвовать в жизни казаков г. Обнинска, а также граждан, готовых оказать спонсорскую или иную помощь Малому Кругу, проводится каждое воскресенье атаманом общины «Спас» или, по его приглашению, кем-то другим из состава руководства Малого Круга, с 17.00 в общине «Спас» (д. Белкино, проход через парк или по дорожке справа от церкви Бориса и Глеба).
   На встречу в любое другое удобное время заранее можно договориться по тел. атамана общины «Спас»: +79106000326 (можно заранее договориться и о встрече с кем-то конкретным из числа руководства Малого Круга).
Информацию подготовил А. Дзиковицкий
Категория: Текущие события | Просмотров: 1063 | Добавил: Александр_Дзиковицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Искренне рад, что казаки начинают объединятся по национальному признаку не стремясь к "службе". В добрый час.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]