Главная » 2012 » Январь » 29 » Киев-Москва: Соработничество Церкви и казачества

Киев-Москва: Соработничество Церкви и казачества

29.01.2012 23:08
Киев-Москва: Соработничество Церкви и казачества

24 и 25 января 2012 года в Донском ставропигиальном монастыре прошло направление «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» XX Международных Рождественских образовательных чтений.

В наши дни Православная Церковь уделяет особенное внимание казачеству. Казаки – это деятельные православные. Они всегда готовы стать на защиту Веры и Отечества. Они стараются хранить в своих семьях традиции воинского православного воспитания. Казачество – это структура, которую не надо специально создавать. Ему онтологически присуще православное мировоззрение. Многие казачьи организации и общины сами выходят на церковные структуры с предложениями по православно-патриотическому воспитанию молодёжи и с миссионерскими проектами. Чтобы скоординировать эту работу, в Русской Православной Церкви существует Синодальный комитет по вопросам казачества, возглавляемый епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, а в Украинской Православной Церкви – Синодальный отдел, возглавляемый епископом Конотопским и Глуховским Иосифом.
По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, в Рождественских чтениях приняла делегация православных казачьих атаманов Украины, которую возглавил Глава Синодального отдела УПЦ по вопросам пастырского окормления казачества Украины, епископ Конотопский и Глуховский Иосиф.
Выступивший на пленарном заседании владыка Иосиф передал приветствие участникам чтений от Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира и рассказал о работе возглавляемого им отдела по единению казаков Украины вокруг Церкви.

Выступвший во второй части пленарного заседания Главный атаман Верного Казачества,  Секретарь Координационного совета по вопросам развития казачества в Украине при Кабинете Министров Украины А.С. Селиванов рассказал об инициативах самих казаков и призвал казачьи организации наших стран активнее участвовать в молодёжных православно-патриотических мероприятиях, ведя возможно более широкую работу по воцерковлению молодых людей
В ходе работы напроавления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» также состоялась авторская выставка работ православного художника, члена-корреспондента Академии Художеств России, Дмитрия Александровича Шмарина «За Веру и Отечество: Российскому казачеству посвящается». Были представлены работы художника, в которых раскрывается история и современность казачества.

Источник : Верное Казачество
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 884 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Атаман Селиванов, дал грамотный обзор современному Украинскому казачеству, его место в современном развитии казачества Украины.. Предлагаю его высказывание: "..Главный атаман Верного казачества, секретарь координационного совета по вопросам развития казачества в России Алексей Селиванов обрисовал современное положение украинских казаков. По его словам, казачество на Украине раздроблено. На сегодняшний день на Украине действуют 38 всеукраинских казачьих организаций и 50 казачьих организаций, претендующих на международный статус. Более того, казачьи организации имеют разный канонический статус: часть из них принадлежат Московской Патриархии, часть - раскольнической структуре «киевский патриархат». По мнению эксперта, сегодня невозможно объединить всех казаков Украины под властью одного атамана. Поэтому было принято решение создать Совет при соответствующем Синодальном отделе для координации деятельности разрозненных украинских казачьих организаций. В данное время идет работа над созданием нормативной базы, регламентирующей деятельность казачьих организаций. Украинское казачество, по мнению Алексея Селиванова, должно стать реальным субъектом происходящих событий и стабилизирующим фактором, но это возможно только тогда, когда украинское казачество станет единой силой..." Думаю надо согласиться с оценкой по украинскому казачеству данному атаманом Селивановым... Надо полагать, что они на Украине не только видят свои недостатки в развитие казачества, но и стремятся найти пути их устранений..

2  
Да-а, взялись попы за казаков.

1  
Снова Селиванов. Где сами казаки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]