Главная » 2012 » Февраль » 8 » Обсуждение памятника основателям Улан-Удэ закончилось взаимными обвинениями

Обсуждение памятника основателям Улан-Удэ закончилось взаимными обвинениями

08.02.2012 23:05
Обсуждение памятника основателям Улан-Удэ закончилось взаимными обвинениями
7 февраля состоялось публичное обсуждение по проекту памятнику основателям Улан-Удэ, в нем приняло участие более 50 человек – представители казачества, историки, краеведы, чиновники, архитекторы, художники и просто неравнодушные граждане.

Дебаты вокруг памятника получились очень жаркими – одни предлагали памятник ставить и ставить его именно казакам, другие предлагали вообще отказаться от идеи возведения памятника, третьи указывали на то, что район Удинского острога – это священное для бурят место и здесь кроме «Обо» ничего быть не может.

В 10 часов утра в библиотеку имени Калашникова на улице Ленина начали стекаться представители улан-удэнской общественности, чтобы высказать свое мнение относительно установки памятника. Организаторы слушаний, администрация города Улан-Удэ, оговорили сразу – слово может взять каждый с единственным условием, выступление не должно содержать оскорбительных, националистических и личностных высказываний.

Первым выступил главный художник города Улан-Удэ Алексей Бахлуев. Он представил на суд общественности общее видение городских властей относительно благоустройства района Верхней Батарейки. Алексей Бахлуев пояснил, что на месте основания города Улан-Удэ планируется восстановление и реконструкция Удинского кремля, благоустройство набережной реки Уда, озеленение склонов, строительство Музея истории города, гостиницы и возведение архитектурно-скульптурной композиции, символизирующей основание Улан-Удэ. На суд общественности было представлено 20 эскизных предложений.

Пенсионер, ветеран труда Цыбикжап Ринчинов взял слово: «Я считаю, что среди эскизных предложений есть исторически не точные варианты – как правило, это варианты памятнику Дружбы народов, а мы должны установить памятник основателям города, то есть памятник казакам. Хотя меня не совсем удовлетворяют имеющиеся эскизы. Поэтому я хочу внести свое предложение – необходимо сделать смотровую площадку в сторону реки Уда и в сторону реки Селенга, в центре установить памятника казакам, причем один казак должен быть русский, другой бурят, и мемориальную доску, на которой, будет кратко отражена история города. Можно указанную композицию украсить фонтаном».

Первое же предложение вызвало шквал дискуссий. Слово взял Бакалин Васильев, пенсионер, ветеран труда: «Установление памятника казакам – это оскорбление для бурятского народа. Казаки были агрессорами по отношению к тем, кто всегда жил на этой земле, то есть к нам – бурятам. Этот памятник будет напоминать о тех унижениях и страданиях, которые испытал наш народ за период колонизации бурят русскими. Более того, это место всегда считалось священным и кроме «Обо» здесь ничего быть не может».

Эмоциональная речь Бакалина Васильева, подкрепленная кровавыми примерами того, как именно казаки «покоряли» коренное население не оставила никого равнодушными, особенно потомков тех, кого принято считать основателями Улан-Удэ и представителей общественной группы по установлению памятника первопроходцам-казакам.

- Подобные слова, как нож в спину, - сказала представитель общественной группы Эмма Кузнецова, - мы вместе, русские и буряты, в дружбе и согласии прожили 350 лет. Зачем такими словами сейчас вбивать клин между национальностями. Неужели вы думаете, что гунны не совершали кровожадных дел в период своего расцвета. История есть история. Однако мы обсуждаем сейчас другое – речь идет об основании города Улан-Удэ и о тех людях, которые это сделали. Историю не перепишешь и факты говорят о том, что город основали казаки. Именно их мы и должны увековечить.

Дальнейшее обсуждение переросло в горячие дебаты, выступали представители действующих на территории Бурятии казачьих обществ, историки, краеведы, художники, представители различных общин. Многие призывали вообще не трогать историческое место и не устанавливать там никаких памятников. И, когда основные доводы «за» и «против» были уже высказаны, слово взял председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив при пдминистрации президента и правительства РБ Михаил Харитонов. Он предложил провести историко-научные круглые столы, посвященные периоду основания города Улан-Удэ, доработать вопрос по композиции с архитектурно-художественной точки зрения и тщательно продумать концепцию строительства в данном месте Музея истории города. Окончательная позиция администрации города Улан-Удэ по установке памятника будет высказана в начале марта.
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Пресс-служба администрации Улан-Удэ

Источник: http://baikal-media.ru

Категория: Текущие события | Просмотров: 924 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
А проголосовать можно здесь (по центру увидите опрос о памятнике) http://arigus-tv.ru/

6  
Решение о возведении памятника основателям Улан-Удэ отложено до начала марта

5  
За!

4  
Про голосовал Брат!

3  
Я не понял, как голосвать по Вашей ссылке, не огорчайтесь!

2  
Сейчас, а то как же! За него прокуратура горой встанет! Эта статья на нац. менов не распространяется... Жирик правильно говорит, что по этой статье сажают только определенных людей....

1  
Вот вот , интересно привлекут? или только Казаков прокуратура экстремистами называют? Прошу кто в курсе темы, информируйте пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]