Главная » 2012 » Февраль » 9 » В Оренбургском казачьем войске появилась первая женщина атаман

В Оренбургском казачьем войске появилась первая женщина атаман

09.02.2012 19:50
В Оренбургском казачьем войске появилась первая женщина атаман

Она держит коров, свиней, баранов. Вот только лошадей на подворье Кочетковых пока нет. Полина не сомневается: весной обязательно возьмет жеребенка. Ведь казак без лошади – не казак. А её 8 месяцев назад избрали атаманом хуторского казачьего общества.

Атаманская нагайка висит как сувенир. Воспитывать казаков ей пока не приходилось. Она только начинать создавать свою общину. Крыловка никогда не была казачьей станицей. Но жить без идеи людям стало тяжело. И они пошли за казаками. "Есть у нас участковый, один на три объекта. Не успевает! Организуем казачью дружину. Будем охранять", - рассказала атаман хуторского казачьего общества Полина Кочеткова.

Хуторское казачье общество существует на собственные взносы. Рядовой казак платит 30 рублей в месяц. Хорунжий 70. Этих денег хватает на канцелярские товары. На ремонт сельского клуба денег нет. А здесь хотели сделать центр казачьей культуры. Коллектив народной песни репетирует в коридоре. Замерзает только баян и музыкальная аппаратура. Солисты терпеливо пробегают репертуар. Здесь холодно, но бросить всё и уйти – нельзя. Деревня итак вымирает.

Они все записались в казаки. Только на форму пока не хватает средств. Даже концертные костюмы шили сами на классический манер: белый верх, темный низ. Сегодня их концертный наряд – утепленные сапоги и пуховые шали. "Хоть мы собираемся в таком виде, и костюмов нет. Но мы надеемся, что кто-нибудь поможет. Ну и казаки", - сказала житель с. Крыловка Неля Залавская.

У Нели Заславской – муж потомственный казак. Правда, его воспитывал комсомол, а не казачья нагайка. Зато сейчас он обратился в казачество. И тоже поет в хоре. Жаль только, дедовских песен не помнит. Сейчас крыловские казаки бьются за здание бывшего сельпо. Здесь они хотят сделать молельный дом. В Крыловке никогда не было церкви. А казак без веры – не казак.

Автор: Елена Ерофеева, Александр Ионов

Источник: http://www.vesti.ru

Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 1857 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 211 2 »
21  
Уважаемые казаки.Пролетарская власть Вас хочет дискредитировать и унизить.Неужели не понятно.Нам не нужна власть из коммунистов и КГБэшников,ведь они нас и уничтожили.Живите сами,без реестров,сохраняйте казачий дух,нас хотят взять под контроль недобитые советы.

20  
Это отражение ужасной ситуации казачьих хуторов - мужчин не осталось, от силы человек 15 живет и все, и те далеки от культуры и истории. Пример - хутора возле Вешенской - есть такие, что только дома остались, а людей все нету больше. Конечно с традициями не поспоришь, -женщина атаман -это звучит как-то странно. Но так ведь избрали хуторяне - значит, уважают. Дай Бог, чтобы у нее все получилось с казачьим центром и ансамблем.

18  
И после этого можно говорить о соблюдении казачьих традиций!?
Срамота! Что-же там за казаки, коли ими баба правит? И как они себя ощущают? Справные видать казаки! Видно бабы то получше этих казаков будут. По казакее! Всей деревней в казаки записались! Ну да, мужиков в казачью справу у нас одевать научились! "Атаманская нагайка висит как сувенир. Воспитывать казаков ей пока не приходилось." - Да хай порет по задам этих казаков, они этого достойны. Хотя ничего удивительного здесь нет. "Каков поп таков и приход". Хотя от Оренбуржцев такого не ожидал.

16  
Ни какой разницы нет в реестре это происходит или нет люди судят о казачестве по наличию справы а не по удостовирению. Может она и хороший человек и намеренья её добрые но казачество сам факт АТАМАНШИ дескридитирует . А спрашивать надо стех кто попустил такое .

17  
Ты троль?Что за безобразие.Где наши пристава.Надо банить таких тролей.

15  
Читал один серьёзный доклад о том, что сегодня каждый третий мальчик рождается с серьёзными психическими и умственными отклонениями (девочки имеют отклонения менее 1%). Бокал пива выходит из организма в течение двух месяцев. Столько же надо организму, что бы восстановится. Идёт деградация и вырождение мужчин. Второе тысячелетие это тысячелетие вдов и одиноких женщин. Сегодня на 10 женщин семь мужчин. Отбросим не правильной ориентации, импотентов, постоянно прибывающих в алкогольном опьянении, наркоманов. И что имеем? Страна вымирает, наступает матриархат. Тут, как говорится, не до традиций. Главный лозунг дебилоидов - Пока Россия пьёт, она не победима, а побеждать уже некого!

14  
А что вы удивляетесь? Бабы нацепили погоны, папахи, атаманствуют. Уже детей обряжают в справу с погонами и орденами. Все идеть к тому, что казаки будут носить юбки и платки..

13  
Не мог себе даже такого представить !!!
В армии по контракту служил, да и там женщин почти не осталось, когда стали порядок наводить !!!
Это вообще не противоречит традициям и уставу ?

11  
Казаки, если честно, то сколько бы мы не говорили бы о женщинах-атаманах, но данная ситуация говорит о печальной ситуации, на сколько в России измельчал род мужской, что баб в начальники себе выбирает.
Понято что все это происходящее произошло не в казачьей станице, а в мужицкой деревне.
Вряд ли такое может произойти у казаков, настоящих казаков, соблюдающих и чтущих традиции предков.
Но я практически с аналогичным столкнулся вчера. Ну не совсем с таким, но похожим.
Вчера с ветеранами боевых действий в Республике Афганистан был на встрече с учащимися ПТУ, где обсуждался вопрос об отдании воинского долга перед Родиной.
Из сотни присутствовавших, часть была девушек. Так вот с нами диалог вели не юноши, будущие защитники Родины, а одна единственная девчонка. Парни только что в носу не ковырялись. Всем им пофиг до службы. А эта дивчина нас 1,5 часа закидывала вопросами. И вопрос создания военно-патриотического клуба на базе их училища заинтересовал только её, а не парней.
Тоже самое и с конно-спортивной секцией. Одни девчонки увлечены конями, парням по барабану всё.
Вот теперь пойми кто у нас защитник и кто должен вести вперед мужское население?
Хотя как казак и атаман окружного казачьего общества, скажу, что всё же негоже баб ставить в атаманы.
Позор и срамота (ни ей, а нам - казакам).

А новоявленному атаману Полине Кочетковой, можно от души пожелать, почаще нагайку прикладывать к спинам «нью-казаков», чтоб не забывали что они мужчины, да чтоб к титьке-атаманской не приучились.

12  
"Позор и срамота (ни ей, а нам - казакам)."
Первый глаголет истину. А то у нас больше спецы... баба травить... Так они ниши занимают, которые мы - освободили...

10  
Бип, Бип, пиииии...

9  
НУ. Амазонки!
Главное поют, пляшут!
Хотя, что петь, не знают.
На первое время по памяти: Два прихлопа, три притопа: "Ленин!, Партия! Комсомол!"
П.С. Опять юные спецкоры деньгу зашибают набором печатных слов.

8  
no comment
fool
Они бы еще Совет Баб создали.
Короче, "Каков поп, таков и приход",а "Каков приход, таков у него и поп".

5  
Здорово живёте, Казаки!
Атаманская нагайка висит как сувенир. Воспитывать казаков ей пока не приходилось... Так отож, что ни хутор, так "казачья лавка" (в смысле сувенирная)!
Они все записались в казаки. Только на форму пока не хватает средств. Даже концертные костюмы шили сами ... А нам Юлдашкин Справу выправил !
Ох и чудны дела твои, Господи! smile

1-12 13-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]