Понедельник, 17:34
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Один день казачьей жизни

Один день казачьей жизни

20.02.2012 07:33
Один день казачьей жизни
12.02.2012 года в храме Успенья Пресвятой Богородицы в Демьяново, в день Триех святителей: Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, произошел Обряд освящения и вручения знамени  Московскому областному казачьему округу Союза казаков России (МОКО СКР).

Стоял сильный мороз, но ярко, по – праздничному, светило солнце, поскрипывал снег под сапогами и тепло и радостно было на душе у собравшихся на этот праздник казаков, их жен и детей.   Обряд освящения и вручения знамени, красивый и торжественный, осуществил отец Олег- настоятель храма. Проникновенно звучали его слова напутствия и молитвы. Радостно и чинно вторил ему хор.  И казаки внимали ему со слезами на глазах.

Кроме казаков КГКО присутствовали казаки и других подразделений Союза казаков России, расположенные в Московской области. Прибыл и Атаман Волоколамского казачьего отдела - Монастырный Сергей Александрович. С ним Блинов Александр Викторович. Казалось, что еще недавно казаки провожали его сына на действительную службу, и ждали, что он пополнит ряды Волоколамских казаков, но сын стал  контрактником. Есть такая служба - Родину защищать. Правда казачка Блинова обещала восполнить и подарить ВКГО еще одного казака. Из-за мороза не сумел попотчевать нас вкуснейшим шулюмом казак Бабаев. Но впереди масленица – и он обещал исправиться. Был и Атаман столичной сотни Ставропольского казачьего войска Подъячев Владимир Алексеевич. Представитель кавалерийской школы- Пархоменко Александр Леонидович прибыл со своей женой и будущим казаком или казачкой. Приятно было видеть среди казачьей молодежи и казаков – ветеранов: генерала майора милиции- председателя Совета Стариков МОКО СКР Денисова Александра Сергеевича, Дыгерна Сергея Алексеевича, Голованого Константина Николаевича и многих других. Порадовал своим присутствием, пламенной речью  и напутствием – Благочинный клиинского округа о.Евгений Мальков. В этом знаменательном событии принял участие заместитель  начальника полиции по общественной безопасности ОМВД по Клинскому муниципальному району Цупров Николай Викторович. 

Было общее построение казаков, доклад Верховному Атаману. Его проникновенная речь. Затем молебен и чин освящения в храме. Коленнопреклонно с благовением принял из рук отца Олега знамя Верховный Атаман Союза казаков России Задорожный Павел Филиппович и вручил его коленнопреклонному  Атаману МОКО СКР Криулину Виктору Александровичу. Бережно знамя было надето на древко. Первый гвоздь был забит  Верховным Атаманом, затем Атаманами подразделений МОКО СКР. И наш Атаман Земсков Олег Викторович забил гвоздь после походного Атамана СКР.
Далее было прохождение со Знаменем вдоль всего строя. Взоры всех присутствующих были обращены на Знамя и знаменщиков – клинских казаков, которым была доверена эта честь. Это: вахмистр Олипир Н.В., сотник Соловье С.В. и сотник Солодовников С.А. Удивительно, в казачьем строю судьба свела двух бывших однополчан. В далекие 80-года ХХ столетия  учебной (Гайжюнайской) воздушно-десантной дивизии командующий ВДВ генерал–полковник Сухоруков вручил знамя.  И это знамя  доверили пронести начальнику разведки дивизии майору Криулину В.А.  А в строю стоял и курсант Олипир Н.В., в последующем заслуженный десантник-старший сержант, наш клинчанин. И сегодня нести Знамя, нашу Хоругвь доверили вахмистру Олипиру Н.В. При прохождении Знамени долго звучало протяжное УРА.
Потом был торжественный обед. Звучали проникновенные слова. И, хотя за столом, из напитков, в основном, были только ягодные настои и чай, присутствующим хватало веселья и без спиртного. Задорными казачьими песнями, под собственный аккомпанемент баяна,  тронул душу советник Атамана МОКО СКР Морозов Александр Николаевич:… «шел казак на побывку домой….». Ему вторил Подъячев Владимир Алексеевич с песней … «про брата своего». Монастырный Сергей Александрович, автор и исполнитель залихватской казачьей песни. Вдумчиво  внимали казаки и все присутствующие проникновенной песне о судьбе казака, исполненную отцом Олегом. Не удержались и исполнили свою песню казаки Тайнинской станицы.  Порадовал песней про Москву и наш клинчанин солист ансамбля «Русская душа» Александр Евгеньевич Горбунков. А какие стихи прочитал самый юный участник торжества. Отведав вкуснейших блюд, приготовленных истинными мастерицами своего дела: и, напившись душистого чая, казаки гурьбой повалили на подворье, где состоялось соревнование по рубке лозы, яблока, тыквы, пока, к сожалению, только по-пешему. Потом было общее построение казаков для провода Верховного Атамана и его напутственное слово нам.
 
Верховный Атаман объявил клинским казакам благодарность за четкую организацию праздника  и пожелал дальнейших успехов. И, несмотря на мороз, долго еще не расходились по домам казаки, обсуждая тронувшее их души событие обряда освящения знамени. Вот так прошел еще один день из жизни казаков Клина. Не за горами «масленица» далее Прощеное воскресение, Великий пост и повседневная казачья служба во имя Родины и Православия.  Слава Богу, что мы казаки!
 
 
 
 
 
 
 


Источник: http://sppklin.ru/
Категория: Союз Казаков России | Просмотров: 2098 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Любо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]