Воскресенье, 09:07
Главная » 2012 » Март » 13 » Первый в Кубанском казачьем войске случай исключения атамана из рядов казачества

Первый в Кубанском казачьем войске случай исключения атамана из рядов казачества

13.03.2012 14:40
Первый в Кубанском казачьем войске случай исключения атамана из рядов казачества
На внеочередном сборе казаков Натухаевского ХКО принято решение об исключении атамана Новороссийского РКО С.Ю.Савотина  из  своего  общества.

Это  первый в Кубанском казачьем войске случай исключения атамана из рядов казачества.

Ниже приводим текст пресс-релиза ЧКО ККВ


Неожиданное решение внеочередного сбора
Натухаевского хуторского казачьего общества



10 марта в Доме культуры станицы Натухаевской (Новороссийский район) состоялся внеочередной сбор казаков Натухаевского ХКО Новороссийского районного казачьего общества, принявший решение об исключении атамана Новороссийского РКО казачьего полковника Сергея Савотина из членов общества.

Из 110 казаков общества, обладающих правом решающего голоса, на сборе присутствовало 74 человека, среди которых – депутат Городской Думы Новороссийска казак Сергей Панченко. Атаман Новороссийского РКО казачий полковник Сергей Савотин, будучи казаком НХКО, несмотря на письменное приглашение на сборе отсутствовал. Вел сбор атаман НХКО есаул Василий Ильченко.

Основными вопросами повестки дня были обсуждение и принятие нового Устава НХКО и рассмотрение рапортов казаков о переводе в другие казачьи общества. Но если Устав НХКО с незначительными поправками был принят единогласно, то рассмотрение вопроса о переходе в другие казачьи общества приняло неожиданный оборот.

Бурную реакцию натухаевских казаков вызвал рапорт Сергея Савотина, намеревавшегося перейти в другое первичное казачье общество. По мнению станичных казаков, атаман в течение нескольких последних лет не просто игнорировал работу своего первичного общества, до недавнего времени считавшегося одним из лучших казачьих обществ Кубани, но и способствовал его фактическому расколу. Особое возмущение натухаевцев вызвало заявление Сергея Савотина, сделанное им на состоявшемся ранее сборе казаков Приморского района Новроссийска. Уверив приморчан, что он имеет на руках открепление от Натухаевского ХКО, Сергей Юрьевич был принят ими в Приморское СКО, хотя никакого открепления от НХКО ему не выдавалось. 55-ю голосами против 19-ти внеочередной сбор Натухаевского ХКО принял решение исключить казачьего полковника С. Ю. Савотина из членов НХКО за систематическое нарушение требований казачьих Уставов и совершение поступков, дискредитирующих звание казака.           

Атаман Черноморского казачьего округа ККВ войсковой старшина Игорь Потехин так оценил беспрецедентное решение казаков НХКО: «Мнение казаков Натухаевского ХКО обосновано. Атаман должен нести ответственность за соблюдение казачьих традиций и требований Устава, а не сталкивать казаков между собой ради собственных амбиций, как это происходило в Новороссийском РКО, атаман которого недопустимо оторвался от интересов казачества». 

Следует заметить, что исключение даже рядовых казаков из членов общества происходит крайне редко, а исключение из рядов казачества районного атамана произошло впервые в не только истории Черноморского округа, но и всего Кубанского казачьего войска.


Атаман Черноморского
казачьего округа ККВ
войсковой старшина
И.М.Потехин

подготовлено
пресс-службой ЧКО ККВ

Справка "КАЗАК-ИНФОРМ"

Савотин Сергей Юрьевич

Родился 12 июля 1961 года в г. Днепропетровске.
В 1978 году окончил среднюю школу и поступил в Днепропетровское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО. В 1982 году окончил ДВЗРКУ ПВО. С 1982 года по ноябрь 2000 года - служба в ВС РФ. В 2000 году уволен в запас по сокращению ВС РФ в звании полковник.
С 2000 года по март 2003 год работал в администрации Натухаевского сельского округа заместителем главы сельского округа, главой сельского округа.
С апреля 2003 года по август 2004 года – директор МУП СОБ.
С августа 2004 года по сентябрь 2005 года – глава Центрального района г. Новороссийска.
С сентября 2005 года по март 2007 года – директор ООО «Вист».
С марта 2007 года по июль 2008 года – директор по транспорту ООО «Реас-экспорт».
В июле 2008 года избран атаманом Новороссийского районного казачьего общества.
С августа 2008 года по февраль 2009 года – заместитель главы администрации города Новороссийска по социальным вопросам.
С февраля по июнь 2009 года – помощник главы по казачеству.
С июня 2009 года по настоящее время работает в Новороссийском казачьем кадетском корпусе.
Женат, имеет двух детей.
Проживает в г. Новороссийске.
Выдвинут избирательным объединением «Новороссийское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Официальный сайт Новороссийска


Атаман Сергей Савостин

На фото: Благодарность атаману Новороссийского городского казачьего общества Сергею Савотину от имени Новороссийского линейного отдела вручает заместитель начальника полиции Управления на транспорте МВД России по ЮФО, полковник полиции Сергей Погодин.


....Вопрос, почему не прекращается смута в одном из крупнейших районных обществ округа, и стал предметом многочасовых разбирательств, в которых были задействованы и Совет стариков ЧКО в полном составе, и председатель окружного суда чести есаул Анатолий Цвелих.

Стоит заметить, что Сергей Савотин на совете атаманов отсутствовал по уважительной причине (что в последнее время случается с ним все чаще). За двоих ответ держал бывший начальник штаба НРКО, а ныне один из многочисленных замов Сергея Савотина Валентин Веселов. Вот только вместо исчерпывающих объяснений он лишь подлил масла в огонь. Фактически Веселов признал и случаи безграмотного, граничащего с подделкой, обращения с документами, и многочисленные нарушения казачьих правил и традиций, ставшие для НРКО нормой (так, большинство сборов в первичках почему-то вели начштаба и районный атаман). Лишь на Совете атаманов новороссийские казаки услышали цифру – 9 миллионов рублей. Именно столько было выделено из бюджета Новороссийска на целевую трехгодичную программу развития казачества. Однако бюджет, о котором в других городах казаки не смеют даже мечтать, вопреки правилам, расходовался без ведома местного казачества, он даже не был утвержден решением сбора, а суммы, которые, как выяснилось, шли на содержание штаба РКО, потрясали воображение количеством нулей. А не в этом ли причина искусственного раскола? – невольно предположили присутствующие, - Ведь во враждующем обществе миллионы расходовать, наверное, попроще будет?...

Полный текст статьи: http://www.nnvrsk.ru/?article=4947


Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 2873 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
исключения атамана из рядов казачества....

Ага, и еще исключение из рядов армянства, еврейства и грузинства...
Грамотеи КИАЦовские, наймите корректора...
Исключение из членства в хуторском казачьем обществе..
Казак казаком рождается и казаком умирает, хотя для вас это пустые слова...

3  
Наверняка точной причины исключения из НХКО нам не скажут. Неужели атаман районного КО не смог бы снятся с учёта в одном ХКО и просто стать на учёт в другое ХКО? Да я уверен, что атаманв и других РКО и Окружных тоже, а тем более войсковых КО на учёте в первичных КО не состоят и не присутствуют на кругах. А вы заметили, что у Кубанских казаков не Круги, а сборы. Атаману уже 51 год, для районного общества он уже староват. Скорее не покладистый. имеет своё мнение. А такие у начальства не в почёте. Надо учитывать, что это курортная зона. Нет, что то тута не то. Такие показательные "порки" проводят не спроста! Может ктото приоткроет занавес таинственности?

4  
Тем более члена ЕР.

2  
Что то мне видится уже тенденция стереотипная. Кто то недоволен кем то и быстренько инфу выложил на КИАЦ, под своим соусом. А мы не представляя полной картины, имеем мнение только одной из сторон и пошла писать губерния - обсуждаем событие однобоко.
Но даже не это неприятно - неприятно, что разборки местного значения становятся достоянием не только казаков, но и "обчественности", которая реагирует с традиционным отношением к нам иногородних.

1  
Первичное КО - хутор, станица.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]