Главная » 2012 » Апрель » 21 » Хроника кощунственных событий 2012

Хроника кощунственных событий 2012

21.04.2012 19:40
Хроника кощунственных событий 2012

Весной 2012 года по храмам Русской Православной Церкви пронеслась волна кощунственных акций. Начало было положено скандальной выходкой группы панк-феминисток на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля. «Выступление» и задержание молодых женщин, которым было выдвинуто обвинение по статье «хулиганство», широко обсуждалось в СМИ и блогах и вызвало общественный резонанс и полемику.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Обращение Высшего церковного совета Русской Православной Церкви

Великий Устюг

Порубленная икона из храма Прокопия Праведного Великого Устюга

Порубленная икона из храма Прокопия Праведного Великого Устюга

6 марта в городе Великий Устюг Вологодской области в собор Прокопия Праведного ворвался мужчина. В результате акта вандализма, совершенного мужчиной, было повреждено 38 икон.

Новосибирск

В Новосибирске 11 марта на месте рекламы на автобусной остановке появляется изображение женщины с чулком на голове, отсылающее к сценическому образу участниц группы Pussy Riot и пародирующее икону Божией Матери «Знамение». Изображения стали известны через блог новосибирского художника, известного организатора флешмобов и оппозиционных акций Артема Лоскутова.

Мозырь

Храм прп. Сергия Радонежского, г. Мозырь

Храм прп. Сергия Радонежского, г. Мозырь

В ночь на 18 марта в городе Мозырь Гомельской области Республики Беларусь осквернен православный храм преподобного Сергия Радонежского: неизвестные вандалы изобразили перевернутые кресты с оскорбительными надписями на правой стене и на алтарной части храма.

Невинномысск

Оскверненный крест в Невинномысске

Оскверненный крест в Невинномысске

20 марта в Покровский кафедральный собор города Невинномысска ворвался молодой человек с охотничьим ножом в руках и принялся крушить интерьер храма: переворачивал и срывал иконы, разбивал лампады, перевернул на пол и воткнул нож в поклонный крест. Дежурный священник Александр Поляков попытался остановить преступника и получил несколько ударов кулаком в грудь, после чего злоумышленник ногами сломал Царские врата и ворвался в алтарь, где перевернул семисвечник, сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом.

Москва

Свастика на храме свт. Митрофана Воронежского

Свастика на храме свт. Митрофана Воронежского

В ночь с 26 на 27 марта 2012 года на храме святителя Митрофана Воронежского в Москве неустановленные лица нарисовали свастику и написали «Свободу Pussy Riot!». Очевидно, злоумышленники считали представителей Русской Православной Церкви ответственными за арест панк-феминисток, подозреваемых в кощунстве в главном храме страны.

Краснодар

Храм-часовня в честь Дмитрия Солунского

Храм-часовня в честь Дмитрия Солунского

В ночь на 12 апреля неизвестный совершил попытку поджога храма-часовни в честь великомученика Димитрия Солунского, построенного в Краснодаре в память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Хабаровск

В ночь с 16 на 17 апреля 2012 года неизвестные написали кощунственные надписи на стенах Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери в Хабаровске.

Хабаровские верующие убирают следы вандализма с храма. Фото: AmurMedia

Хабаровские верующие убирают следы вандализма с храма. Фото: AmurMedia

Москва

Вечером 16 апреля группа подростков вышла к Храму Христа Спасителя с плакатами, содержащими антицерковные лозунги и оскорбления в адрес Русской Православной Церкви. Участники акции прошли мимо Храма по набережной под Патриаршим мостом и двинулись в сторону Кремля. Позже шесть участников акции были задержаны полицией.

Источник: http://www.pravmir.ru

Категория: Что происходит | Просмотров: 794 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]