Понедельник, 13:29
Главная » 2012 » Апрель » 22 » В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска

В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска

22.04.2012 12:46
В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска

Тысячи людей сегодня вышли и на улицы Краснодара. Там состоялся юбилейный 20-й парад Кубанского войска, посвящённый годовщине реабилитации казачества.

В мастерской Николая Раськова идет кропотливая работа над памятником казачьему сотнику Андрею Гречишкину. Его отряд из 50 казаков отстоял родную станицу Тбилисскую. В бою с черкесами погибли все. Недавно скульптора, тоже потомственного казака, избрали атаманом станичного казачьего общества. Теперь на творчество приходится буквально выкраивать время.

Каждый год в апреле на Кубани вспоминают героев-казаков. В эти дни 21 год назад был подписан указ "О реабилитации репрессированных народов". Ранним утром торжественный молебен у храма святого Александра Невского.

Пропустить праздник - позор для казака, даже для такого маленького, как Максим. Мужественно терпит жару в папахе. "Потомственный казак, в 8-м поколении на Кубани. В 3 года внука посадил на коня. Так что он настоящий казачура", - сказал казак Игорь Нестеренко.

Кроме жителей-краснодарцев, в кубанское войско входят казаки из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии. Они тоже приехали на парад. На главную площадь выносят старинные регалии, в том числе главную - жалованную грамоту, которой императрица Екатерина закрепила за казаками право поселиться в этих местах. Реликвия долгое время хранилась в Америке, куда ее тайно вывезли потомки казаков. В Россию грамота вернулась при участии губернатора Краснодарского края.

Александр Ткачев много лет добивался возрождения традиций. Два года назад ему присвоили чин казачьего полковника. А в этом году глава края впервые примерил традиционную казачью черкеску.

"Сегодня мы вспоминаем всех, кто жил по закону: душу - Богу, сердце - людям, жизнь - Отечеству. Братья казаки, наш святой долг сделать так, чтобы никогда больше не переписывалась история и мы жили в ладу со своей совестью, чтобы никогда больше не разрывалась связь времен. И мы не забывали - в наших жилах течет казачья кровь", - сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По Театральной площади Краснодара марширует кубанское казачье войско. Одних кадетов и казачат больше трех тысяч. Самые яркие участники из Кубанского казачьего хора в костюмах 19 века. Кульминацией стал торжественный вынос освященного патриархом нового войскового знамени. Ранее его вручил атаману Президент России.

Евгения Ефимова
Источник: 1tv.ru
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 1530 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
6  
Только сейчас рассмотрел, шо дед с внуком энто Игорь Нестеренко с Максимом! biggrin Белореченскии станичники! Один из древних родов на Кубани!

5  
В основном реестр был на параде . но как в поход на Краснодар собирались без улыбки немог смотреть.
Ответ: Пахно; Очень понравилось, как "казачий" генерал, докладывал "казачьему" полковнику(губернатору).

4  
"...казачьему сотнику Андрею Гречишкину. Его отряд из 50 казаков отстоял родную станицу Тбилисскую. В бою с черкесами погибли все."

Из 48 казаков, подающих признаки жизни, было восемь. Довезли живыми троих. От них потом все и узнали...
Вот такая наша история рассказываемая иногородними подстроившихся под казаков. Они не вдаются в ее подробности. Им любы парады не чего общего не имеющие с подлинной реабилитацией казачьего народа. Белые генералы, офицеры и казаки, как были для власти на противоположной стороне в идеологическом плане, таковыми и остались. Многие из теперешних стариков ККВ как были коммунистами, ими же и остались. Что изменилось в сознании большинства казаков? Ровным счетом Н Е Ч Е Г О. 3 апреля 2012 года ушла из жизни известная кубанская казачка, эмигрантка первой волны Наталия Вячеславовна Назаренко, дочь Вячеслава Григорьевича Науменко –генерала Белой армии, атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции. В 1944 году она вышла замуж за донского казака Николая Назаренко, который помогал ее отцу перевозить войсковой штаб и казачьи регалии сначала в Европу, потом в США. В ноябре 1998 года по приглашению губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко она посетила свою историческую родину.
"Наталия Назаренко первая поставила вопрос о возвращении из США на Кубань коллекций казачьих регалий и многое для этого сделала. Более 10 лет она проводила огромную дипломатическую работу по возвращению: писала письма президенту России Владимиру Путину, в российское посольство в Нью-Йорке, Министерство иностранных дел России, Министерство культуры, атаманам, губернаторам и казакам. Но на данное время свои соболезнования официально не выразили ни Кубанское казачье войско, ни администрация Краснодарского края. Регалии Кубанского казачьего войска передавались в несколько этапов, общее их количество достигает 300 единиц. Большая часть была привезена на Кубань с апреля 2007 года по май 2008 года через посредничество Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Росохранкультуры. На реставрацию доставленных из США регалий власти Краснодарского края НАПРАВЯТ 13 млн. рублей, средства будут выделены в течение 2012-2015 годов( за 4 года пока таких денег в крае не нашлось...!!!). Мой друг как то разговорившись с Н.В. Назаренко, задал ей вопрос, а не боитесь ли вы, все что передали , в принципе передали коммунистам которые и погубили казачество. На что она ответила: " Я знаю, тому казачеству уж не быть. Но и оставлять святыни в Америке нельзя. Мы скоро уйдем в мир иной, все растащат . Кроме нас стариков это не кому не надо. Разве что коллекционерам.

Проведение парада дело конечно нужное. Пиар компания, визитная карточка края и все такое. Только вот возрождения не последовало. Не было и нет той подлинной реабилитации казаков сражавшихся за волю и землю до последнего вздоха. Потому ОСНОВНАЯ масса настоящих казаков и не могла быть на параде бутафорского "войска". Настоящий казак марионеткой быть не желает.

Но лучше всех маршировали все же курсанты военного училища...

3  
Вот она сила РОССИИ любо

2  
Любо! молодцы!

1  
Мало видео!!!! Есть более полная версия? Хочется посмотреть на весь парад целиком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]