Главная » 2012 » Июнь » 7 » Епископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил заупокойную Литургию на территории культурно-исторического комплекса "Запорожская сечь"

Епископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил заупокойную Литургию на территории культурно-исторического комплекса

07.06.2012 18:52
Епископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил заупокойную Литургию на территории культурно-исторического комплекса "Запорожская сечь"

2 июня Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил заупокойную литургию в Покровском храме, расположенном на территории культурно-исторического комплекса «Запорожская сечь». За Божественной литургии молились казаки из России, Запорожья, Крыма.

После литургии Его Высокопреосвященство обратился к представителям Запорожского казачества с архипастырским словом:

«Сегодня мы совершили первую заупокойную литургию в Покровском храме, который находится в сердце Запорожского казачества и всей Украины — острове Хортица. Мы молились за души православных казаков, которые отдали свои жизни за веру, честь и достоинство. Честь и достоинство — не абстрактные понятия. Это качества, присущие только настоящей личности. Они возвышают человека, вселяют внутреннюю уверенность, чувство самоуважения, проявляющееся в сопротивлении всяким попыткам посягнуть на святое — Родину, независимость, веру.

Мы помним, что в первую очередь отличало казака от простого война — его преданность вере православной, почитание Богородицы. Именно вера во Христа объединяет нас, стоящих в этом храме. Нас может объединять еще историческая память, память о подвиге наших героических предков. Но память с годами меркнет, лишь вера неподвластна времени. Нет большего блага для Церкви, чем служение Родине. И наша сегодняшняя литургия — дань памяти героям, которые отдали свои жизни за Родину.

И пусть молодые казаки, которые сейчас стоят в храме и молятся за души своих пращуров, никогда об этом не забывают. А их погоны и ордена станут еще одним напоминанием о вере, чести и достоинстве настоящего казака, которыми нужно всегда дорожить».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
http://www.skvk.org/3928

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 666 | Добавил: Администратор7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]